18.10.2016 Обновлено: 22.05.2020 5334

Пластырь: прилипчивое лекарство

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если заглянуть в любую аптечку, будь то домашняя, автомобильная или туристическая, то в каждой из них можно обнаружить пластырь. Более того, он является обязательным содержимым большинства дамских сумочек, косметичек или рюкзаков. Почему же он так популярен, в каких случаях его можно применять, какие разновидности пластырей существуют и насколько они различаются по стоимости? Все об этом незаменимом средстве первой помощи — от MedAboutMe.

Пластырь — это тоже лекарство

Пластырь — это тоже лекарство

Вообще, официально пластырем называется лекарственная форма для наружного применения, которая обладает способностью прилипать к коже. Он применяется практически во всех странах мира и является одним из наиболее широко используемых средств для оказания неотложной помощи. Помимо этого, он может служить способом донесения лекарственного средства, то есть, некоторые препараты наносят на поверхность пластыря, и после приклеивания они всасываются в кожу и проникают в кровоток.

Чаще всего пластырь бывает в виде пластичной массы или липкой ленты, на поверхность которых нанесена прокладка с определенным лекарством. Особенностью самой ленты является то, что при комнатной температуре она плотная, однако при соприкосновении с кожей она размягчается и становится более липкой.

В случае, когда необходимо просто скрепить края раны, стянуть ткани, сделать перевязку – используется лейкопластырь, разновидность пластыря без прокладки с лекарством. Единственная его функция - это помощь в фиксации, лечебным действием он не обладает.

Разновидности пластырей

Разновидности пластырей

Классификаций пластырей существует великое множество. По медицинскому применению их делят на:

  • Эпидерматические — применяются для сближения краев раны в качестве оказания неотложной помощи, после хирургических вмешательств или перевязок. Они плотно пристают к коже, не раздражают ее, после применения легко удаляются с ее поверхности. Сюда относятся лейкопластыри и каучуковые пластыри.
  • Эндерматические — это разновидность пластырей, которые влияют на саму кожу и применяются для лечения различных кожных болезней. Например, пластырь для лечения мозолей, бактерицидный или противогрибковый.
  • Диадерматические — это пластыри, содержащие лекарственные средства, которые всасываются в кожу, проникают в системный кровоток и подлежащие ткани. Сюда можно отнести никотиновые пластыри, с нитроглицерином, антицеллюлитные и др.

Также пластыри бывают в виде рулонов (чаще это лейкопластыри), в индивидуальной упаковке (зеленчатые) или в пачке (нитроглицериновые).

Помимо этого, пластыри делятся в зависимости от того, какие вещества входят в состав липкой ленты, но для покупателей это не имеет большого значения.

Пластырь как средство неотложной помощи

Пластырь как средство неотложной помощи

Для оказания неотложной помощи применяются эпидерматические и эндермальные пластыри.

  • Лейкопластырь, который чаще всего выпускается в виде рулонов, можно применять для временной остановки небольшого кровотечения, фиксации краев раны на период транспортировки пострадавшего в стационар. Также им можно закрепить инородное тело, которое попало в ткани человека, ведь извлекать его самостоятельно не стоит. Лейкопластырем можно зафиксировать давящую повязку, вату или марлю, прикрепить к одежде пострадавшего записку с основной информацией. В общем, он находит очень широкое применение. Выпускаются пластыри различной длины и ширины и оптимально иметь в домашней аптечке хотя бы 2-3 различных вида.
  • Бактерицидный пластырь содержит прокладку, пропитанную раствором антисептика (хлоргексидин, зеленка, фурациллин). Его можно накладывать на поврежденные участки кожи с неглубокими ранками. Незаменим в том случае, если повреждение получено в походе, туристической поездке или где-то далеко от дома. Следует регулярно менять бактерицидные пластыри, чтобы инфекционные возбудители не скапливались под ним и не поддерживали воспалительный процесс. Выделяют различные виды бактерицидных пластырей: эластические, водостойкие и зеленчатые.
  • Обезболивающие пластыри (на основе диклофенака, ибупрофена). Наносят на кожу в области наибольшей болезненности. Являются альтернативой мазям, таблеткам или уколам анальгетиков. Нужно помнить, что ни в коем случае не стоит приклеивать их на повр