Что должно быть в домашней аптечке для дошкольника?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

О том, что должно быть в аптечке новорожденного, написано немало. А что нужно для детей от года и старше? Чаще всего в доме так и остаются только «грудничковые» препараты. И нередко родители при болезнях таких малышей вынуждены срочно искать самые базовые лекарства, причем порой это приходится делать ближе к ночи, когда ребёнок вдруг заболевает, а многие аптеки уже закрыты. Чтобы детские болячки не застали вас врасплох, правильно укомплектовывайте аптечку дошколенка: вот что должно в ней быть.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Домашняя аптечка для детей 1-3 лет

Домашняя аптечка для детей 1-3 лет

Один-три года – это возраст первых шагов и прыжков, бега и залезания в самые разнообразные места. И травм, что становится актуальной проблемой родителей. Чтобы обрабатывать мелкие ранки, царапины и ссадины, в аптечке должны быть:

  • Дезинфектанты и антисептики в жидком виде, лучше те, которые не вызывают при обработке неприятных ощущений и не оставляют следов – мирамистин, хлоргексидин. Но можно использовать и традиционные перекись водорода, йод, зеленку. Все это можно сегодня купить как просто во флакончиках, так и в более удобных спреях или фломастерах – фломастеры также идеальны для прогулок, чтобы носить с собой.
  • Вата, эластичные и стерильные бинты (широкий и узкий) и лейкопластыри, как одиночные с антисептическим слоем и прокладкой (берите набор разных форм и размеров), так и в рулончике;
  • Если малыш очень активный, поможет медицинский клей БФ-6: это и антисептик, и ранозаживляющее средство, и замена пластыря (хотя и не такая эффективная). Разрешен к применению у детей с года, минус – немного жжется при попадании в ранку и требует несколько минут для высыхания.
  • Охлаждающие пакеты, чтобы применять при ушибах для уменьшения боли и отечности.
  • Препараты от ожога и раздражения кожи (например, при натертостях) – кремы, мази, спреи, молочко для тела. Как правило, содержат пантенол.
  • Физраствор или изотонической солевой раствор: им можно промывать раны, носоглотку, а также глаз, если в него попала соринка.

Перед покупкой всегда проверяйте возрастные ограничения: одно и то же средство может иметь разную концентрацию действующего вещества для детей и взрослых.

Важно!

Активно рекламируемые средства для заживления мелких ран в виде порошка чаще всего имеют в составе антибиотики и маленьким детям не рекомендуются, если нет назначения врача.

К этим базовым средствам надо добавить препараты первой помощи малышу:

  • Лекарства от аллергии в виде капель и гелей, чтобы помогать при аллергической реакции, кожных высыпаниях и зуде, укусах насекомых.
  • Препараты, применяющиеся при высокой температуре и боли, содержащие парацетамол или ибупрофен (а лучше два вида лекарств: по данным исследований, парацетамол быстрее «сбивает» температуру, а ибупрофен более эффективен при боли и воспалительном процессе. Кроме того, в некоторых случаях при лихорадочном состоянии врачи советуют их чередовать, чтобы избежать передозировки). Эти лекарства применяют как жаропонижающее, обезболивающее при травме, ожоге, укусах насекомых, головной боли у детей. А вот любая боль в животе у ребёнка – повод срочно обратиться за медицинской помощью: если дать обезболивающее, врачу потом будет сложнее поставить точный диагноз.
  • Сорбенты – лекарства, используемые при отравлениях и кишечных инфекциях.
  • Регидратанты – средства против обезвоживания, которое быстро развивается в раннем возрасте. Удобнее всего порошковые формы: их разводят в воде по инструкции и выпаивают ребёнка по чайной ложке каждые 5 минут.
  • Сосудосуживающие капли для носа в возрастной дозировке. Их применяют вместе с солевым раствором при заложенности носа (строго соблюдайте дозировку и кратность применения!).
  • Глицериновые свечи или микроклизмы – они помогут при стойком запоре. Однако использовать их надо не часто. Если у ребёнка хронический запор, такие препараты только навредят. С этой проблемой – к врачу!

Не надо заранее комплектовать детскую аптечку лекарствами от кашля, боли в горле, ушах, животе или антибиотиками. Эти препараты назначает врач!

Важно!

Ацетиловая кислота (аспирин) и препараты с метамизолом натрия запрещены детям до 12 лет, а по данным некоторых исследований, лучше не давать их до 15-ти.

Домашняя аптечка для детей 3-7 лет

Во многом наполнение этой аптечки такое же, как для детей 1-3 лет, однако появляются некоторые изменения в формах и дозировке.

  • Жаропонижающие препараты могут до 5 лет использоваться как в форме суппозиториев, так и сиропов, хотя дети уже могут противиться введению свечей. Так что сиропы предпочтительны. А вот после 5-6 лет уже можно применять в лечении таблетки (проверяйте дозировку!).
  • Средства от аллергии: с пяти лет можно начинать давать их в таблетированной форме, хотя капли тоже вполне подходят.
  • Лекарства от насморка у ребёнка: можно и нужно не только промывать нос солевым раствором или морской водой. С трех лет пора учить ребёнка высмаркиваться. Кроме того, если вы применяете спреи с солевым раствором, отслеживайте возрастные рекомендации: с 5-6 лет уже допустим более сильный напор. Также с трех лет можно применять сосудосуживающие и противовоспалительные средства от насморка в форме спреев.
  • При боли в горле у ребёнка с трех лет надо учить полоскать горло, уже можно использовать также асептические и противобактериальные лекарства в виде спреев, а с 5 лет – таблетки и леденцы для рассасывания во рту.

Аптечку надо хранить в недоступном для ребёнка месте – лучше всего повыше, в закрытом шкафчике, и сам ящик с лекарствами тоже стоит закрывать так, чтобы ребёнок его не открыл. Отравиться дети могут даже «безобидными» витаминками.

Важно!

Даже когда ребёнок болеет, не оставляйте лекарства рядом с его кроваткой или там, куда он может дотянуться. Сладкий сироп или яркая таблетка могут привлечь внимание.

Не храните лекарства в ванной комнате, где высокая влажность, и на кухне рядом с плитой.

Соблюдайте правила для различных препаратов – что-то может требовать хранения в холодильнике.

Сохраняйте инструкцию ко всем лекарствам и не пересыпайте или переливайте их в другие емкости.

Что всегда должно быть в аптечке?

Что всегда должно быть в аптечке?

Кроме лекарств по возрасту в аптечке всегда должны быть средства для перевязки, но не только: 

  • Положите туда ножницы, которые будут храниться только среди лекарств, чтобы отрезать бинты и рулонный лейкопластырь, а в случае необходимости срезать одежду с места над травмой.
  • Пипетки – нужная вещь, даже если вы редко используете препараты в флакончиках без дозаторов. Для детей (да и для взрослых) выбирайте пипетки с тупым кончиком.
  • Ватные шарики, ватные диски, ватные палочки, антисептические салфетки и раствор – все это будет совсем не лишним в аптечке.
  • Мерные стаканчики, мерные ложечки или шприц на 5-10 мл (без иглы) помогут точно отмерить сиропы и жидкости.
  • Термометр: он обязательно нужен в любой аптечке! Чтобы выбрать самый подходящий, читайте наш гид по градусникам: чем отличаются ртутные от электронных и какие лучше (спойлер: многие родители предпочитают иметь дома оба варианта!).

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.11.2021 11:23, обновлено 07.11.2021 11:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использование жаропонижающих препаратов у детей с острыми респираторными инфекциями / Локшина Э.Э., Зайцева О.В., Кешинян Е.С. и другие // Педиатрия 2010 Том 89 № 2
Руководство участкового педиатра. / Авдеева Т.Г. // ГЭОТАР-Медиа 2008
Острая токсическая энцефалогепатопатия. Синдром Рейе / Богадельников И.В., Крюгер Е.А., Бобрышева А.В., и др. // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. 2014 №8

Читайте также

Малыш глазами невролога: что должно насторожить родителей?
Какие признаки во внешности ребенка могут указывать на неврологические проблемы: подсказки для родителей.
Чем вылечить кашель у ребенка 3 лет?
Какие лекарственные препараты могут помочь при кашле у трехлетнего ребенка?
Как вылечить ларингит у ребенка?
Что могут сделать родители при возникновении ларингита у ребенка? Как помочь малышу?
Как выбрать витамин D для ребенка: 6 лайфхаков для родителей
В России более 200 брендов витамина D: как выбрать лучший для ребенка?
Ответы на самые частые вопросы родителей о сотрясении мозга у детей
Новые рекомендации экспертов и данные о признаках сотрясения головного мозга у детей.
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия: 10 лайфхаков для родителей
Как организовать безопасное питание для ребенка с пищевой аллергией не только дома: советы родителям.