19.08.2017 1570

Аптечка для ребенка: градусник и не только

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в доме появляется ребенок, неизбежно возникают и вопросы относительно его здоровья. Для контроля за ним и оказания первой и неотложной помощи в случае различных проблем, необходимо иметь под рукой лекарства, подходящие именно для малышей, а также градусник для измерения температуры и контроля за температурной кривой на протяжении болезни, средства для обработки ран и остановки кровотечений, антисептические растворы и многое другое. Давайте соберем аптечку для малышей, положив в нее только нужные компоненты.

Аптечка для ребенка: где и как хранить?

Аптечка для ребенка: где и как хранить?

Важно понимать, что маленький ребенок — это не уменьшенная копия взрослого человека, а особый организм, имеющий нюансы функционирования и незрелость многих систем и органов в первые годы жизни. Поэтому и аптечка для него должна быть особой, правильно храниться и всегда быть под рукой на случай различных непредвиденных событий. Все медикаменты и средства в аптечке для ребенка нужно хранить в сухом и прохладном месте, вне доступа детских ручек, в идеале это должна быть верхняя полка шкафа в спальне или детской комнате. Не стоит отводить под аптечку для ребенка место в ванной комнате или на кухне, высокие температуры и влажность, различные запахи и колебания влажности могут приводить к порче лекарств и средств медицинского назначения. Не стоит закрывать аптечку на ключ или помещать в место, где самим родителям и домашним будет сложно ее достать. Каждые полгода необходимо проводить ее ревизию, чтобы проверить сроки годности, просроченные и испорченные лекарства подлежат выбросу, также как и испорченные бинты, ватки или иные поврежденные или использованные изделия.

Основа аптечки: градусник и некоторые изделия

Самое основное, что нужно для детской аптечки — это градусник. Маленький ребенок не очень охотно измеряет температуру, поэтому для быстрой диагностики можно купить вариант прибора на лоб, или соску с градусником, электронный вариант с гибким наконечником. Они измеряют температуру приблизительно, и по их данным можно определиться с наличием проблемы. Для более точных измерений, когда это нужно, стоит приобрести еще и традиционный градусник — стеклянный ртутный в специальном пластиковом защитном чехле. С последним в использовании стоит проявлять осторожность — он может упасть и разбиться, а ртуть, содержащаяся в градуснике, представляет опасность.

Для ребенка первых месяцев жизни не лишней будет газоотводная трубка, которая поможет при вздутии и запорах или несколько резиновых груш (клизмочек) самых маленьких размеров с резиновыми наконечниками, а также пипетки с тупым кончиком, стаканчик и мерную ложечку, пару шприцов размерами в 2 мл и 5 мл, небольшую грелку и охлаждающий пакет.

Стоит дополнить коробку несколькими стерильными медицинскими масками на случай инфекции в семье, кусок стерильной марли (ее применяют в разных ситуациях — для процеживания раствора, изготовления повязок, обтирания тела). Понадобятся также ватные диски и палочки.

Для обработки ран и кожи

Для обработки ран и кожи

Мелкие раны и ссадины — это непременный атрибут детства, для их обработки в аптечке нужны средства дезинфекции в удобной форме. Сегодня популярны карандаши с антисептиками, которыми обрабатывают раны — зеленкой, йодом и другими анилиновыми красителями. Стоит дополнить набор раствором 3%-ной перекиси водорода, таблетками фурацилина (из них готовят раствор для обработки кожи, полоскания и промывания ран). Стоит положить маленькую упаковку стерильной ваты и флакончик с антисептическим раствором (70º спирт) для обработки кожи или инъекций. Иногда раны могут быть и более серьезными, для оказания первой помощи при кровотечениях нужны будут стерильные марлевые салфетки, жгут кровоостанавливающий, стерильные бинты — широкий и поуже, лейкопластыри (лента и бактерицидные), ножницы. Для устранения ожогов и оказания первой помощи стоит купить спрей декспантенол или мазь Бепантен.

При температуре, проблемах с животиком и не только

Для ребенка раннего возраста домашняя аптечка должна содержать лекарства, необходимые в случае возникновения некоторых заболеваний, для оказания первой помощи до визита врача. Прежде всего, основной проблемой малышей становится температура, возникающая на фоне проведения прививок, простуд или кишечных инфекций. Сбивать ее рекомендовано в случаях, когда повышение ее опасно для здоровья, при неважном самочувствии или склонности к судорогам. Для борьбы с высокой температурой должны быть средства только на основе парацетамола или ибупрофена, если на фоне их приема температура не снижается, нужен вызов скорой помощи, никакие иные средства в аптечке находиться не должны!

Кроме того, на случай расстройств пищеварения нужны сорбенты — Энтеросгель или Смекта, а также порошки для отпаивания (из них готовят раствор оральной регидратации). Они применяются при рвоте и поносе, других препаратов покупать не нужно, их при необходимости пропишет врач.

Лекарства на случай экстренных ситуаций

Лекарства на случай экстренных ситуаций

В составе аптечки для ребенка нужно отвести место для антигистаминных лекарств (Цетиризин, Супрастин либо капли Фенистила, Тавегил), на случай острых аллергических реакций. Также могут понадобиться капли или спреи с солевыми растворами или морской водой на случай насморка, лекарства для местного применения сосудосуживающего действия — капли в нос или после достижения трех лет спрей. Недопустимы в составе аптечки такие лекарства, как антибиотики или противовирусные препараты. Они применяется строго по назначению врача и только в особых случаях, давать их для профилактики не нужно.

Если ребенок страдает хроническими патологиями, в его аптечке должны быть прописанные врачом лекарства для оказания неотложной помощи с четкой инструкцией и указанными дозировками. Какие-либо дополнительные медикаменты или препараты для местной терапии добавлять не стоит, все остальные лекарства в случае возникновения болезней будут рекомендоваться исключительно врачом, самостоятельно их применять не стоит. Это относят к препаратам от кашля, кишечным антисептикам, средствам для снятия спазмов, вздутия живота и другим. Нерациональный прием медикаментов может изменить клиническую картину патологии и затруднить постановку диагноза, поэтому при возникновении любой болезни первым этапом будет вызов врача или скорой помощи.