16.06.2016 5092

Поближе к животным: куда сходить с детьми в выходные?

Трудно сегодня отыскать ребенка, равнодушного к животным. Поход в зоопарк или в дельфинарий может стать настоящим праздником. Но, вероятно, каждому родителю приходилось сталкиваться с той ситуацией, когда ребенок быстро терял интерес к животным и переключал внимание на другие менее полезные развлечения, например, лотки с воздушными шарами или сладкой ватой. MedAboutMe подготовил для вас обзор лучших мест в Москве, куда можно сходить с детьми в выходные дни, чтобы провести свой досуг с пользой.

Ребенок и животные: развитие детей по возрасту

Ребенок и животные: развитие детей по возрасту

Каждый родитель должен понимать, что развлечения для ребенка должны быть подобраны с учетом его возраста. Необходимо брать во внимание особенности психологии малыша, стараться увлечь его, помочь расслабиться. Важно воспринимать и преподносить даже банальный поход в зоопарк, как увлекательное путешествие в «мир живой природы», а не обязательную программу на выходные. Развитие детей практически полностью зависит от родителей.

  • Если малышу всего 1-2 года, то не стоит забывать про особенности детского восприятия. В этом возрасте ребенок не может длительный промежуток времени удерживать внимание на одном предмете. Как показывает практика, малыша больше всего заинтересуют те животные, которых он уже видел, например, в книжке, мультфильме или у бабушки в деревне. Психологи рекомендуют подольше задерживаться у тех вольеров с животными, которые больше всего вызывают у ребенка восторг. Рассмотрите зверей: какая у них шерсть или перья, сколько лапок, есть ли рожки и хвостик, что они едят.
  • Если ребенку от 3 до 5 лет, то поход в зоопарк или на ипподром должен носить в первую очередь познавательный характер. Во время прогулки (посещения) рассказывайте ребенку о тех животных, которых вы рассматриваете. В зоопарке в этом могут помочь информационные таблички, которые содержат данные о породе животного и его месте обитании в дикой природе.
  • Детям с 4 до 8 лет необходимо активно прививать любознательность. Как правило, в каждом зоопарке есть план маршрута, благодаря которому можно будет рассмотреть всех животных поэтапно. Дайте своему ребенку возможность самостоятельно выбрать тех зверей, которых он желает посмотреть первыми. Помогите ему сориентироваться в схеме, пускай он сам попробует найти дорогу к нужному месту.

Стоит учитывать, что и маленькие дети, и ребятишки старшего возраста быстро устают от посещения дельфинария, ипподрома или зоопарка. Будьте готовы к тому, что у малыша может резко пропасть настроение.

Постарайтесь отвлекать ребенка и не забывайте о кратковременном отдыхе. Например, в зоопарке будет не лишним отдохнуть в тени на скамейке, полакомиться мороженым или съесть бутерброд, взятый из дому. А вот разнообразить поход на ипподром или в зоопарк могут помочь веселые игры. Например, можно предложить ребенку вспомнить мультфильмы или сказки, где среди героев есть животные, которых вы пришли посмотреть.

В поход за приключениями в мир живой природы

Сегодня на территории Москвы работает более тридцати специально оборудованных зоопарков, террариумов, ферм и ипподромов. Каждый из них имеет свои особенности и предлагает посетителям большое количество положительных эмоций.

Зоопарки Москвы

Зоопарки Москвы

  • Московский зоопарк — один из самых крупных зоопарков России. 
Здесь регулярно проводятся выставки, экскурсии и даже читаются научные лекции. Работает он ежедневно, кроме понедельника. Адрес: ул. Большая Грузинская, 1.
  • «Лесное посольство». 
Контактный зоопарк отличается особенной обстановкой. Здесь все животные живут без клеток, и каждый ребенок может поухаживать, покормить и просто понаблюдать за их повадками. Адрес: пр. Андропова, 8 (ТЦ «Мегаполис»).
  • «Ребятам о зверятах». 
Небольшой зоопарк на территории торгового центра, где каждый ребенок может близко познакомиться с разными животными и даже покормить их. Адрес: :ул. Первомайская, 42 (ТЦ «Измайловский»).
  • Мини-зоопарк на Варшавском шоссе. 
Зоопарк оформлен в традиционном русском стиле. Большая территория позволяет содержать огромное количество разнообразных животных: копытных, грызунов, птиц и даже гиппопотамов. В качестве дополнительных развлечений для детей представлены качели, песочницы и разнообразные детские площадки. Адрес: ш. Варшавское, 97.
  • Двор-зоопарк на Чистых прудах. 
Бесплатный частный зоопарк располагается во дворе жилого дома. Приехать сюда может каждый желающий. Адрес: ул. Макаренко, 6.
  • «Планета обезьян». 
Этот зоопарк находится практически в лесу и может похвастать не только красивейшей природой, но и большим разнообразием животных, в том числе и обезьян. Адрес: 47-й км Калужского шоссе.

    Воскресный отдых для всей семьи: куда еще сходить?

    Провести яркие, незабываемые и поучительные выходные с детьми можно даже без больших финансовых затрат. Если вы хотите связать свой досуг с посещением удивительных «живых» мест, то дельфинарии, ипподромы, фермы и специальные парки — это прекрасная возможность отдохнуть с удовольствием.

    • Московский дельфинарий находится по адресу пр. Мира, 119.
    • Парк птиц «Воробьи». Калужская область, Жуковский район, д. Воробьи.
    • «Удивительные альпаки». Ферма, на которой живут тринадцать североамериканских животных, работает круглосуточно. Находится она в районе Куркино.
    • «Русский страус». Ферма со страусами работает без выходных и находится в Серпуховском р-не, д.ст. Кузменки. В Москве в Сокольниках также существует возможность посмотреть на диковиных птиц по адресу Москва, ул. Бабаевская, 1/8, стр. 1.
    • Столичная крокодиловая ферма. Тут живут удавы, анаконды, гадюки, множество крокодилов, а также питоны и игуаны. Работает ферма ежедневно с 10 утра. Посетить такое удивительное место можно во Всероссийском выставочном центре (павильон №66).
    • Центральный ипподром в столице. Кроме конных скачек тут можно посмотреть на соревнования верблюдов и пони, гонки на собаках. Адрес: ул. Беговая, д. 22.

    Не стоит забывать о детской безопасности

    Не стоит забывать о детской безопасности

    Чтобы выходные, проведенные вне дома, не омрачились неприятными ситуациями, важно следить за безопасностью своих детей. Обязательно обсудите с ребенком, что ему необходимо будет предпринять, если вы разминулись или потеряли друг друга по другой причине. Договоритесь в таком случае встретиться около поста охраны зоопарка или у выхода с ипподрома. Необходимо, чтобы ребенок уже бывал в этом месте и смог бы его найти без посторонней помощи.

    Перед посещением дельфинария или, например, страусиной фермы, необходимо рассказать ребенку о правилах поведения. Почему нельзя кормить животных магазинными сухариками или конфетами, а также, что может случиться, если засунуть руку, например, в рот лошадке.

    И самое главнее, что рекомендуют детские психологи — не ставьте перед собой четкие цели, не ограничивайте отдых в выходные дни. Запаситесь хорошим настроением, отдыхайте, общайтесь со своими детьми, только так можно получить настоящее удовольствие, которое непременно положительным образом отразиться на семейных отношениях.

    Комментарий эксперта

    Дарья Григорьева, психолог-психоаналитик, частная практика

    Возможны как минимум две ситуации, когда детям предлагают подобные походы: первая — это совместный поход с семьей и вторая — в компании ребят, под присмотром специального человека (ответственного родителя, учителя, экскурсовода и т. п.). Давайте попробуем поближе рассмотреть эти ситуации. Совместный поход ребенка с родителями — уже праздник. Праздник, потому что в наше время это достаточно редкое явление. Дети, которых я вижу на консультативных приемах, часто делятся тем, что «родителям некогда», «они работают», «мама устала», «папы дома не бывает». Или родители, которые говорят, что у детей такой тесный график занятий/кружков и прочее, что даже не остается свободного времени. Соответственно, в такой ситуации акцент в первую очередь как бы смещается с конкретного заведения на воссоединение членов семьи путем какой-либо деятельности.

    Важно подчеркнуть, что зачастую встает проблема выбора: маме интересно одно, папе — другое, все начинают спрашивать ребенка, делая его самым взрослым (как будто он самый компетентный). Ну, а ребенку по большому счету важнее всего наконец-то побыть со счастливыми, довольными, не уставшими родителями, — с теми родителями, у которых появилось время. Возвращаясь к теме нашего обсуждения, это должна быть такая экскурсия, которая будет интересна всем. И этот день будет нести приятное воспоминание для всех членов семьи, а для ребенка будет особенным ресурсом к тому, чтоб преодолевать встречающиеся трудности, это — то, что будет ему напоминать о целостности семьи и поддерживать.

    Если кому-то из взрослых будет настолько не по душе данное мероприятие, и он, все-таки, не сможет извлечь позитивные переживания, то скорее всего произойдет явный или неявный конфликт и пользы данный поход не принесет никому. Конечно, я должна сказать и о том, что в современном мире, где все куда-то бегут, остается все меньше тех, кто умеет отдыхать, расслабляться там, где необходимо забывать про работу или про какие-то другие текущие дела.

    И второй вариант, когда ребенок идет на мероприятие с группой ребят в сопровождении взрослого. Конечно, это уже другое. Здесь будет важна способность работающих людей вовлечь ребенка в процесс взаимодействия, чтобы он был как бы участником знакомства с тем или иным животным. Очень важно, чтоб экскурсовод говорил на языке детей, чтобы был эмоционально приветливым и доброжелательным и неважно какой возраст у ребенка (5 лет или 10).

    То есть, рассматривая данную проблематику в контексте психологии, мы опять как бы переключаем внимание с конкретики — какое именно животное — на плоскость отношений, эмоций и полезности с точки зрения обогащения души. Причем даже на экскурсии это должно быть именно взаимодействие между детьми, экскурсоводом и, если это возможно, животным. Важно понимать, что важно не просто «погладить» животное, важно внести свой личный вклад в общий процесс. Я сейчас все чаще замечаю страдания детей относительно того, что они приобретают какой-либо сложный навык для своего возраста и при этом близкое окружение это принимает как должное. И плюс ко всему, это умение просто как бы есть, но приложить его еще некуда, особенно в рамках семьи.

    Соответственно, мы переходим к следующему моменту: на подобных мероприятиях важно не только присутствие знаний и активности экскурсовода, но и обратной связи от детей, чтобы они сами внесли свой вклад, таким образом повысится значимость каждого ребенка в своих собственных глазах. Что это может быть? Это могут быть рисунки после экскурсии, которые можно забрать с собой, поручения, в рамках того, что можно выполнить здесь и сейчас, под присмотром взрослого (покормить животное, например) и т. п.

    Комментарий эксперта

    Кельбуганова Шарапат Амангельдиновна, психолог, психотерапевт Евразийской клиники EA CLINIC

    В латинском языке есть такое выражение, как «Tabula rasa», что в переводе на русский означает «Чистая доска». Каждый человек рождается без какого-либо умственного содержания, т. е. чистым. И его дальнейшее развитие полностью зависит от опыта, окружения и восприятия внешнего мира. Так или иначе, жизнь в социуме и воспитательный процесс накладывают определенные ограничения. Зачастую можно услышать, как родители запрещают ребенку что-то говорить, куда-то ходить или вести себя каким-либо образом. Однако в природе человека душа свободна и вольна. И для гармоничного целостного развития необходимо вспоминать свою природу.

    Вы наверняка замечали, что когда выезжаете отдыхать к морю или просто за город, то после возвращения чувствуете себя обновленными, расслабленными, вдохновленными, можно даже сказать, исцеленными. Как же это объяснить? Живя в ритме мегаполиса, люди подвержены стрессу, напряжению. Выезжая на природу, человек расслабляется — происходит некая перезагрузка.

    Взаимодействие с природой и животным миром необходимо всем — как взрослым, так детям. Но почему же для детей это еще более важно? Дело в том, что до 10-12 лет дети полностью копируют родителей, в это время их еще часто называют «симптомоносителями проблем и поведения взрослых». Современные родители, как правило, живут в бешеном ритме, и дети, подключаясь к ним, вынуждены также погружаться в этот процесс эмоционально и испытывать некий стресс. Поэтому рекомендуется как можно чаще вывозить ребенка за город, чтобы он мог умственно и энергетически расслабиться. В идеале такие поездки должны быть на несколько дней. Но опять же, современный ритм жизни не позволяет нам регулярно проводить время на природе. В таком случае подходящим вариантом могут быть походы с ребенком в городские парки, зоопарки, дельфинарии. Это полезно и важно для детей, т. к. наблюдение за животным миром пробуждает природное естество.

    Кроме того, у детей в возрасте до 10 лет активным ведущим видом деятельности является познавательный. В это время важно давать ребенку возможность узнавать что-то новое. Например, в зоопарке не просто показывайте малышу животных, а сопровождайте прогулку рассказом. Это благоприятно скажется на детском развитии — даст возможность психике работать лучше, разовьет воображение, творческое, аналитическое, логическое мышление. Чем больше новых знаний и впечатлений, тем лучше — вдохновленные дети способны многого достичь.

    Следует также отметить, что как в природе нет ничего одинакового, так и каждый ребенок уникален и индивидуален. Для того чтобы он, подрастая, шел по своему пути и жизненному предназначе