Если ребенка укусила собака

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Опасная дружба

Собака – давний друг и спутник человека. Большая часть этих животных проживает в домах или квартирах, и нет преданнее существа, готового отдать всего себя за любовь хозяина и его детей. Таково распространенное мнение, и нельзя сказать, что оно так уж и не право. Но исключения только подтверждают правила. Согласно статистике, каждый второй ребёнок становится жертвой укуса собаки, чаше всего от нападения этих животных страдают дети дошкольного возраста.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Когда кусает собака

Наиболее опасны в плане нападения бродячие собаки, но, как ни странно, около 90% всех несчастных происшествий такого рода связаны с животными, находящимися в ближайшем социальном окружении ребёнка. Случаев, когда ребёнка кусает проживающая с ним в одном доме собака, не так уж и редки. Собаки – существа игривые, и далеко не всегда им удается соразмерить свой размер, а также силу, с которой они пускают в дело зубы. К тому же далеко не всем им хватает понимания, а также воспитания, чтобы суметь остановиться, когда игра заходит слишком далеко. Да и детям не всегда удается правильно распознать и предотвратить момент, после которого животное теряет контроль и пускает вход челюсти.

Первая помощь при укусе

Меры первой помощи при укусе собаки зависят от масштаба трагедии. Если животное лишь слегка прижало челюстями руку или ногу, не оставив повреждений на коже, следует лишь остановить игру и приложить к укусу что-нибудь холодное. И обязательно провести беседу с ребёнком, а также воспитательную работу с собакой, в целях профилактики повторения ситуации.

Дело становится намного серьезнее, если укус получился глубоким и появилась кровоточащая рана. Необходимо сразу же обратиться за советом к врачу и ни в коем случае не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Единственная первая помощь, которую родители могут оказать ребёнку – наложение на повреждение стерильного компресса и прикладывание холодного предмета. Чисткой раны, ее зашиванием и накладыванием повязки должен заниматься только врач, иначе не избежать появления больших шрамов, а в сложных случаях даже нарушения функции укушенной конечности.

Первое, о чем спросит врач – наличие прививки от бешенства у собаки и от столбняка у ребёнка. Поэтому необходимо захватить с собой все имеющиеся в доме свидетельства о прививках. Если виновником ситуации стала незнакомая собака, вакцинации ребёнка не избежать. Бешенство – слишком опасная болезнь, симптомы которой появляются далеко не сразу, заразившийся же при этом подвергается слишком большой опасности, вплоть до летального исхода.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.01.2016 12:58, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Современные аспекты бешенства / Дехтяр С.К., Иванова И.А., Поляков В.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2014 Т. 93 №5
Надзор за бешенством в современных условиях / Симонова Е.Г., Раичич С.Р., Картавая С.А., Филатов Н.Н. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2017 №3

Читайте также

Укусы домашних животных
Даже самый любимый и ласковый домашний питомец может однажды укусить. Что делать, если это произошло? Как обезопасить ребенка от последствий укуса?
Дети и домашние животные: правила дружбы
Домашние животные — отличные помощники родителей в воспитании детей. Детские психологи утверждают, что общение ребенка с домашним питомцем развивает только положительные качества в малыше. Дружба с котиками, собачками, птичками, хомячками и другими забавными зверушками помогают развивать детскую память, внимание к ближнему и ответственность. Но как начать общение ребенка и животного правильно, чтобы у них вышла настоящая дружба?
Гид по укусам: как правильно оказать первую помощь пострадавшему после укуса
Как бы правильно вы ни вели себя с животными, всегда существует опасность быть укушенным. Легкомысленное отношение к укусам недопустимо. Особенно это касается укусов ядовитых змей и теплокровных, зараженных вирусом бешенства.
Болезни, которыми можно заразиться от домашних животных

Среди владельцев домашних животных всегда остро стоит вопрос о целесообразности вакцинации кошек и собак: именно эти животные переносят многие опасные для людей болезни. И если не делать своим питомцам плановые прививки, а «забывать» или вовсе игнорировать их, хозяин подвергает и свое здоровье существенному риску. 

Первая помощь при укусах животных
Лечение укусов животных. Первая помощь при укусах собак и кошек. Что делать, чтобы предотвратить заражение бешенством?