13.09.2018 831

Повязки с кремом: новое лечение трещин на сосках

Грудное молоко, несомненно, идеальное питание для ребенка. И сам процесс грудного вскармливания — уникальный способ восстановления и физического, и эмоционального здоровья матери. Если, конечно, все проходит без проблем. Однако нередко оказывается, что для правильного кормления приходится и обучать малыша питаться, и налаживать лактацию, и бороться с трещинами на сосках груди. К счастью, наука не стоит на месте, ученые тоже заводят детей и кормят их грудью. MedAboutMe рассказывает о новом способе борьбы с трещинами на сосках при ГВ: специальные повязки, облегчающие жизнь матерям.

Настоящая поддержка грудного вскармливания

Настоящая поддержка грудного вскармливания

Это здорово, что все больше людей выступают «за» ГВ. Прекрасно, что мы теперь знаем — в кормлении по часам и натирании груди жесткой мочалкой в беременность нужды нет. Также, как не надо обмывать грудь с мылом перед каждым кормлением, сцеживать после прикладывания и следовать еще массе вредных советов, усложнявших жизнь нашим мамам и бабушкам.

Мероприятия по поддержке ГВ, консультанты и брошюры наполняют интернет и браузеры молодой мамы. Однако со своими конкретными проблемами она нередко остается один-на-один, вернее, она — и голодный ребенок. Поэтому настоящая поддержка грудного вскармливания — это те методики, которые действительно помогут, и сделают это быстро и без дополнительных усилий.

Все и везде говорят и пишут о том, как грудное молоко полезно для ребенка. При этом у матери создается «комплекс молокозавода»: она должна кормить, так как это — забота о ребенке.

Важно помнить, что процесс лактации — это не только выделение молока. В течение первых четырех месяцев после родов клетки железистого эпителия молочной железы проходят необходимые нам стадии эволюции. Если кормить в это время только грудью, то можно сделать подарок себе самой — значительно снизить риски рака груди. А вот если прекратить (а по данным ВОЗ, дольше 3-х месяцев кормят грудью только 30% мам), то риски патологий и болезней повышаются.

Основная причина раннего прекращения ГВ — это боль при кормлении. И от нее можно избавиться, продолжить кормить малыша и дать своему телу отличную защиту от опасных заболеваний!

Причины появления трещин

Причины появления трещин

Проблемы с сосками груди появляются в первый месяц после родов у каждой третьей мамы. Самая частая причина — нарушение правил прикладывания ребенка, что приводит к трещинам на сосках. И они — причина прекращения ГВ у 9 из 10 мам!

Исследователи сообщают, что трещины на сосках наблюдаются в основном у тех женщин, кто не знает технику прикладывания младенца к груди. А среди тех, кто знает, все зависит от метода усвоения информации. Например, на трещины жаловались:

  • 63% мам, узнавших о правилах захвата соска из теории на дородовых курсах;
  • 57%, изучавших правила по статьям и брошюрам;
  • И только 20%, получивших консультацию от специалиста по ГВ.

Почему же появляются трещины?

  • Неправильный захват ребенком соска — лидер среди причин появления боли и трещин, 28% случаев.
  • На втором месте — травмы из-за сцеживания груди (24%).
  • На третьем — особенности строения груди, например, плоский/втянутый сосок (20%).
  • Далее — прикладывание ребенка к переполненной груди (18%).
  • Оставшиеся причины: короткая уздечка языка у малыша, сон с соском во рту, неправильное изъятие соска изо рта, особенности гигиены груди.

В «набор молодой мамы», который потребуется уже в роддоме, рекомендуют класть такие неочевидные первородящим вещи, как препарат для заживления трещин на сосках, прокладки в бюстгальтер и инструкцию, как правильно прикладывать младенца к груди.

Если кремами для сосков мамы обычно запасаются, то прокладки для груди считают нужными только при ношении «выходной» одежды. Однако при появлении даже незначительных поверхностных трещин на сосках первое правило — не допускать влажной среды вокруг вне кормления. И прокладки в бюстгальтер помогают это правило соблюдать.

Ну а правила прикладывания лучше выучить заранее и скачать их на телефон, и на всякий случай знать контакты консультанта по ГВ, который сможет приехать в роддом или домой. Не все роддома предлагают консультацию по грудному вскармливанию, не все медсестры и врачи имеют квалификацию по правильному захвату. А неправильный захват груди проще предупредить, чем переучивать ребенка.

Трещины, боль и дискомфорт при кормлении — причина не только сокращения или окончания ГВ, но и лактостазов, и маститов. А это уже довольно неприятные диагнозы.

Использованные источники