Похудение требует разработки целой программы действий. И первым пунктом в списке дел всегда должен быть выбор правильных продуктов. Ведь стройная фигура создается именно на кухне. Для достижения результата приходится убирать из меню все лишнее. В этот список зачастую попадают продукты питания с высоким содержанием жира, их заменяют обезжиренными вариантами. Но действительно ли творог, молоко или йогурт с пометкой «0% жирности» — помощники в борьбе с ненужными килограммами? Разберемся, почему пища без жира не только не способствует, но и мешает похудению.
Чем опасны обезжиренные продукты питания
Благодаря вездесущей рекламе в сознании многих людей обезжиренные продукты ассоциируются со здоровой пищей. Уловки маркетологов ведут к тому, что худеющие мужчины и женщины стараются выбирать еду без жира. Она кажется более легкой, а значит, и диетической, малокалорийной, идеальной для тех, кто соблюдает диеты.
Чаще всего производители обезжиривают молочные продукты питания. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть лайт-версии творога, кефира, сливок, йогурта, молока и т.д. Существуют даже сыры с пониженным процентом жирности. Любопытно, что при удалении жира из продуктов питания какой-то процент жирности у пищи остается. Нулевая жирность бывает лишь у воды. Поэтому и яркие надписи на упаковках диетических йогуртов, творожков или молока, оповещающие об отсутствии жира в продукте, являются всего лишь рекламным трюком.
Снижение жира в молочных и других продуктах влияет на другие ингредиенты в составе. Как правило, при обезжиривании повышается содержание белка, а вот количество насыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов уменьшается. Для стабилизации массы, улучшения ее консистенции в такие йогурты и творог вводят стабилизаторы, загустители. Нередко в их роли выступают вполне безобидные пектин, а также полисахариды, добытые из морских водорослей.
Нужно понимать, что подобное изменение состава продукта питания — дорогостоящая процедура. Для удешевления процесса производства изготовители заменяют животный жир растительным, щедро сдабривают провизию усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями. Но наибольший вред представляют собой сахара — те самые быстрые углеводы, из-за которых и появляется лишний вес. А также трансжиры, заменители обычного жира. Эти добавки негативно влияют на обменные процессы, иммунную систему. Дополнительные калории добавляет и крахмал, который тоже присутствует в обезжиренной молочной продукции.
Почему на диетах нельзя отказываться от жиров
Мода на диеты с урезанием жиров появилась еще в 90-е годы. Тогда главными врагами стройности называли именно жирные продукты питания. Под запрет попадали непостное мясо и рыба, сливочное и растительное масла, натуральный творог, молоко и другая пища. Худеющие старались не употреблять и орехи, семечки. Опасным считали холестерин — с повышением его уровня связывали сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и другие проблемы.
Для того чтобы похудение было здоровым, необходимо сделать питание сбалансированным. Это означает, что пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров. Сам по себе холестерин не опасен, а вот отказ от жиров может навредить здоровью. Такое утверждение иллюстрируют результаты эксперимента под названием Lyon Diet-Heart Study, начатого еще в 1990 году во Франции.
Ученые разделили участников с повышенным уровнем холестерина на две группы. Одна из них придерживалась диеты с низким уровнем насыщенного жира, холестерина. А вторая — средиземноморской системы питания, богатой мононенасыщенными жирами, Омега-3 жирными кислотами. Спустя определенный промежуток времени исследователи установили, что во второй группе снизилось число смертельных сердечных приступов на 70%. При этом уровень холестерина у участников не изменился, он оставался таким же высоким, как и в начале эксперимента.
Бедный жирами рацион отрицательно влияет на самочувствие человека. Все потому, что эти вещества необходимы нашему организму. Они отвечают за усвоение некоторых витаминов, транспортировку полезных веществ, терморегуляцию. Также жиры нужны для контроля над аппетитом. Особенно важны они для женского репродуктивного здоровья, красоты волос, ногтей и кожи.
Как выбирать молочные продукты при похудении
Логика в контроле над содержанием жира в продуктах при соблюдении диет есть. Ведь слишком жирное молоко или домашний творог являются калорийными бомбами. Чтобы не нарушить процесс похудения, лучше отдавать предпочтение не полностью обезжиренной молочной и кисломолочной продукции, а пище с пониженной жирностью. В среднем это 1,5-3% для творога и йогурта, 18-30% для сыров. В любом случае при покупке важно внимательно читать состав, отслеживать калорийность пищи. Нередко обезжиренная еда более калорийная, нежели обычная.
«Пустые» молочные продукты питания хуже насыщают, нежели простой творог, йогурт и кефир. Ведь жир отвечает и за появление сытости. Поэтому похудение может нарушать переедание обезжиренной пищей. Чтобы утолить голод, человек вынужден увеличивать порции, а в результате — съедать больше нормы. Помимо набора лишних калорий, худеющий не получает с лишенной жира едой пользу из-за добавления в эту продукцию искусственных компонентов.
В идеале для здорового питания необходимо покупать фермерскую молочную продукцию. Или же те виды магазинных творогов, йогуртов и молока, в составе которых отсутствуют посторонние добавки. Для облегчения процесса выбора можно регулярно отслеживать состав товара, знакомиться с результатами проверок контролирующих качество продуктов питания организаций. Указать на натуральность кефира или молока способен все тот же срок годности. Настоящий йогурт может храниться всего 5-7 дней.
Гораздо полезнее для здоровья сокращать калорийность рациона при похудении за счет отказа от пищевого «мусора». В эту категорию попадают не молочные продукты с нормальной жирностью, а белый хлеб, каши быстрого приготовления и любые другие полуфабрикаты, сладости. Нежелательно увлекаться и пакетированными соками, газированными напитками — в них много добавленного сахара.