Как распознать средний отит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Средний отит — результат патологических процессов в среднем ухе, состояние, которое без должного лечения может закончиться полной глухотой. Поэтому важно знать симптомы его развития и придерживаться стандартных мер профилактики заболевания.

Подробнее о болезни и способах лечения рассказывает портал MedAboutMe.

Средний отит: как это начинается

Средний отит: как это начинается

Отит​ возникает чаще всего в среднем отделе уха, что обусловлено не только внешними факторами, но и особенностями строения этого органа. Ушная полость соединена с носоглоткой, поэтому достаточно часто отит является следствием запущенного насморка, аденоидита или сильного ОРВИ. Воспалительный процесс запускается, когда в полость среднего уха попадает бактериальная инфекция, как правило, пневмококковой природы (приходит обычно из носоглотки).

Средний отит у детей в первые годы жизни — явление нередкое, чему опять же способствует анатомия среднего уха: последнее в таком возрасте еще не оформилось как следует. Виновником перманентных отитов у детей бывает евстахиева труба, которая служит мостиком между носоглоткой и полостью уха (у маленьких детей она короче и шире, нежели у взрослых, по этой причине болезнетворные бактерии попадают в нее без труда).

В результате бактериальной активности поверхность евстахиевой трубы может сильно отечь и тем самым закрыть собой слуховой просвет, а это нарушает естественный воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой. Такая ситуация обеспечивает комфортную среду для патогенной активности микроорганизмов, они начинают стремительно размножаться, в ухе возникает слизистое или гнойное отделяемое. Это чревато для барабанной перепонки: она слишком тонкая, чтобы выдержать объём гноя, поэтому постепенно совсем истончается и на ней образуются перфорации. Последнее и становится причиной сниженного слуха. Кроме того, это может повлечь за собой парез лицевого нерва, привести к частым головокружениям или спровоцировать развитие менингеальной инфекции.

Симптомы среднего отита

Симптомы среднего отита невозможно игнорировать: это ноющая непроходящая боль в ухе, усиливающаяся к вечеру и сопровождаемая слабостью, не слишком высокой температурой и небольшими головными болями. Это начальная стадия болезни, и важно ее вовремя перехватить, чтобы не дать инфекции разгуляться в полную силу.

На втором этапе заболевания появляются гнойные выделения, отсюда и характерные симптомы в виде стреляющих сильных болей в ухе. В некоторых ситуациях гной может прорваться через барабанную перепонку наружу, поэтому болевые ощущения стихают. Но традиционно выходу гнойного содержимого приходится помогать, тогда прибегают к хирургическому вмешательству под названием «парацентез». Это несложная операция под местной анестезией, когда в барабанной перепонке делают аккуратный прокол, за счет чего накопившийся гной выходит. Важно, что после врачебного вмешательства заживление проходит быстрее, чем в случае естественного гнойного прорыва.

Родители порой не сразу понимают, что у ребёнка случился средний отит, так как в начальной стадии он может проходить без выраженных признаков. И лишь когда заболевание перешло в следующую стадию, понимают, что болезнь приняла серьезный оборот.

Чтобы подтвердить наличие среднего отита, врач проводит осмотр барабанной перепонки, при необходимости назначит тимпанометрию, чтобы подробнее осмотреть барабанную полость и проходимость слуховой трубы.

Боль при отите иногда локализуется за ушами, она также может быть пульсирующей, стрелять в затылок, отдавать в висок или в челюсть. Из-за заложенности уха падает слух и восприятие звуков осложняется.

В запущенной стадии могут появиться высокая температура и симптомы отравления организма бактериальными токсинами (результатом жизнедеятельности микроорганизмов).

Профилактика среднего отита

Профилактика среднего отита

Профилактика среднего отита направлена на предупреждение инфекции, и заключается в контроле над болезнями носа, выявлении патологий в носоглотке или придаточных пазух носа. Важно, чтобы не было никаких хронических заболеваний носа, так как все они провоцируют воспалительный процесс и отек слизистой оболочки в среднем ухе.

Развитию отита способствует и чрезмерное охлаждение, в частности, попавшая в наружный слуховой проход холодная жидкость. Это зачастую генерирует патологическую микрофлору. Поэтому профилактика​ отита строится на бережном отношении к ушам и тщательном их просушивании после купания.

Платформой для развития отита бывают и инфекционные заболевания, сопровождающие детей в период их постепенного взросления. При инфекциях иммунитет сильно ослаблен борьбой с чужеродными микроорганизмами, атакующих ребёнка, поэтому высадившийся в ухе десант бактерий он не в состоянии ликвидировать. Чтобы уберечься от наиболее серьезных болезней, важно делать прививки, в частности от кори, гриппа и коклюша.

Также врачи рекомендуют беречь ухо от травм, так как на поврежденное место тут уже устремятся армии бактерий, что осложнит лечение.

Лечение отита — процесс небыстрый, а, главное, требует внимательного подхода. Иначе воспалительный процесс грозит перейти в перманентную стадию, а это отразится на состоянии барабанной перепонки: на ней будут оставаться рубцы или перфорации. Когда барабанная перепонка перестает быть барьером для инфекции, то рецидивы отита неизбежны, что рано или поздно серьезным образом скажется на слухе. А в особенно затяжных случаях отит приводит к менингиту, абсцессу височных костей или мозговых оболочек.

Когда средний отит еще не вошел в полную стадию, большое облегчение принесут сосудосуживающие препараты для носа: благодаря им уйдет отек слизистой и восстановится нормальное сообщение полости носа со средним ухом. Гнойный же отит придется лечить антибактериальными каплями или даже препаратами общего действия.

Перед завершением терапии врач может направить пациента на проверку слуха, чтобы убедиться, что инфекция не отразилась на состоянии слуха. Считается, что здоровый человек с хорошим слухом должен слышать шепотную речь на расстоянии 5-6 метров.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.05.2019 11:19, обновлено 17.04.2020 16:41
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Аэроотит: почему возникает воспаление?
Аэроотит – это воспаление среднего уха за счет перепада давления. Какие люди могут с ним сталкиваться?
Воспаление среднего уха: лечим отит правильно
Особенности лечения среднего отита: почему возникает боль, когда нужны антибиотики и почему капли не помогают при воспалении среднего уха.
Внутренний отит и его симптомы
Внутренний отит – это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Как оно проявляется?
Наружный отит: как не потерять слух?
Такое заболевание, как отит встречается достаточно часто. Какими симптомами сопровождается воспаление наружного ушного прохода, и каковы правила профилактики?
Воспаление уха: наружный и средний отит
Отит – серьезное заболевание уха, которое при отсутствии лечения может привести к нарушениям слуха. Почему возникает отит и каковы меры профилактики?
Отит: почему болит ухо?
При воспалении среднего уха всегда возникает боль, возможна температура. Как правильно лечить отит, и почему важна точная диагностика?