30.11.2020 561

Почти как гороскоп: ученые выяснили, как месяц рождения влияет на здоровье

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Это не астрология, а наука. Масштабные исследования помогли понять не только, в какое время года рождаются самые здоровые дети, но и как месяц рождения влияет на различные болезни. Так что читайте и вооружайтесь знаниями, а если вы только планируете ребенка, MedAboutMe подскажет, когда лучше активно приступать к процессу.

Летние, зимние, осенние, весенние

Летние, зимние, осенние, весенние

Сначала – о самых важных моментах.

Ученые доказали, что меньше всего болеют дети, которые появляются на свет летом. У них обычно и масса тела больше, и рост. Летние малыши вырастают выше сверстников – что связано с количеством витамина D в последние месяцы беременности. А еще они более оптимистичны, и причина в солнечных летних днях!

Витамин D настолько важен для беременных, что его рекомендуют начинать принимать заранее в профилактической дозе 800 МЕ, а лучше сдать анализ крови и рассчитать дозировку индивидуально!

«Зимние» дети обычно более активные, общительные и целеустремленные. Однако зимние месяцы – непростой период. У рожденный в это время несколько выше риск психических расстройств и опухолей центральной нервной системы. Ученые это связывают с влиянием сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Прививка от гриппа для будущих мам сегодня безопасна и показана на всех сроках вынашивания, хотя лучше все профилактические процедуры завершить до зачатия.

У весенних малышей выше риск аллергических заболеваний и астмы. Ученые связывают этот факт не только с зимними ОРВИ, но и с пребыванием в закрытых помещениях и недостатке свежего воздуха.

Выход – побольше гулять, и делать это лучше в парках: в городских условиях на мам и малышей влияет степень загрязнения зимнего воздуха в холодное время года.

Среди осенних детей больше левшей, и это пока необъяснимый факт. А вот что смогли объяснить эксперты – так это срок жизни. Люди, рожденные с сентября по ноябрь, чаще доживают до 100 лет. Связано это и с периодом солнечных дней, и с обилием овощей и фруктов в последние месяцы вынашивания.

Компенсировать недостаток летних овощей и фруктов сегодня несложно. В магазинах круглый год есть овощи, и не обязательно выбирать экзотику или зимние томаты. При сверхбыстрой заморозке в замороженных овощах сохраняется до 90% витаминов.

Болезни, склонность к травмам, гениальность и месяц рождения

Еще 2,5 тысячелетия назад Гиппократ в солнечной Греции утверждал наличие связи между сезонами рождения и болезнями. И считал это важным, потому что «зная сезонные изменения, врач может заранее предсказать, что последует у больного, так как с годами внутренние органы человека претерпевают изменения».

В США изучили данные пациентов, родившихся между 1990 и 2000 годом и установили связь между месяцем появления на свет и 1688 патологиями. Участвовали в исследовании более 1,7 миллиона человек! Так что статистике можно верить. Ученые выявили 55 заболеваний, которые особенно зависят от месяца рождения (правда, рассказали пока что только о самых достоверных 19-ти болезнях).

Самые первые данные были обобщенными: рожденные с октября по декабрь живут дольше тех, кто родился с апреля по июнь, а месяцы появления на свет с сентября по декабрь обещают более высокую степень защиты от сердечно-сосудистых патологий.

А как же связаны месяцы рождения и болезни? Вот данные, которые обнародовали эксперты:

  • Январь означает повышенный риск гипертонии и кардиомиопатии.
  • Рожденным в феврале необходимо беречь органы дыхания: у них повышена вероятность злокачественных новообразований и поражений тканей бронхов и легких.
  • Март приносит риск нарушений психического здоровья (по другим данным – это февраль), сердечной недостаточности, первичного злокачественного рака предстательной железы.
  • У рожденных в апреле повышена вероятность сердечных патологий, стенокардии, хронической ишемической кардиопатии.
  • Удивительно, но в этом исследовании у майских детей оказалось самое крепкое здоровье! А по предыдущим научным работам считалось, что в этом месяце у новорожденных в среднем самый низкий вес.  
  • Июнь – месяц рождения людей с повышенным риском острых коронарных синдромов, инфаркта миокарда.  
  • Появление на свет в июле означает повышенный риск гипертонической болезни и проблем с мочевым пузырем, в частности недержания мочи.
  • У августят оказался повышен риск астматической компоненты болезней органов дыхания.
  • Сентябрь принес повышенную вероятность болезней пищеварительного тракта, проблем с желудком, а также рожденные в сентябре, оказывается, чаще испытывают приступы рвоты.
  • У рожденных в октябре ниже устойчивость перед возбудителями острых респираторных заболеваний (ОРЗ и ОРВИ), инфекциями, передающимися половым путем. А еще их так кусают насекомые, что реакция требует визита в клинику.
  •  У ноябрьских детей несколько повышается вероятность ишемической болезни сердца, пролапса митрального клапана и опухолевых процессов в легких.
  • «Дети декабря» намного чаще других страдают от травм. Это удивительно и пока не имеет научного объяснения.
Использованные источники