15.11.2020 1471

Все о пробе Манту и альтернативах «пуговке»

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Туберкулез в России по-прежнему остается острой проблемой, которая может коснуться каждого. Опасная микобактерия, известная как палочка Коха, не оценивает социальный статус и материальное положение человека. Она может проникнуть в любой организм и вызвать тяжелое заболевание у наиболее уязвимых из нас, в особенности у детей.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, Россия до сих пор входит в число тридцати стран с наиболее неблагоприятной ситуацией по уровню туберкулеза.

Это означает, что вакцинация и массовый скрининг туберкулеза в России у детей актуальны, как никогда. Особенно важна ранняя диагностика, одним из методов которой уже на протяжении более 100 лет является проба Манту.

MedAboutMe расскажет, какой из существующих методов ранней диагностики наиболее достоверен и есть ли альтернатива традиционной «пуговке»?

Массовый скрининг туберкулеза — зачем он нужен?

Массовый скрининг туберкулеза — зачем он нужен?

Вакцинация против туберкулеза — одна из первых обязательных прививок, которую делают новорожденному малышу еще в роддоме.

Правда, родителям не всегда понятен смысл такой профилактической меры, ведь она не предупреждает заражение микобактериями туберкулеза на 100%

Это действительно так: нет гарантии, что привитой ребенок не заразится. Однако будет уверенность в том, что латентная (скрытая в организме) инфекция не перейдет в активную, а также не разовьется тяжелая форма болезни, угрожающая жизни. Например, туберкулезный менингит.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, вакцина БЦЖ вводится детям дважды: вакцинация на 3-7 день жизни и ревакцинация в 6-7 лет.

При этом детям до 14 лет ежегодно массово проводят скрининг туберкулезной инфекции, который преследует определенные цели:

  • выявление детей, инфицированных микобактерией туберкулеза;
  • выявление активной формы туберкулеза;
  • отбор детей для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза;
  • формирование групп риска по заболеванию туберкулезом.

Скрининг проводят с помощью методов иммунодиагностики — это специфические тесты, которые выявляют повышенную чувствительность организма ребенка к микобактериям туберкулеза. Иными словами, тесты диагностируют скрытое инфицирование и активную форму болезни.

В настоящее время в нашей стране массово проводят кожное тестирование: детям до 7 лет включительно выполняют пробу Манту, а с 8 до 14 лет включительно — Диаскинтест.

Диагностика туберкулеза по крови: T-SPOT.TB и Квантифероновый тест — применяется в России преимущественно как альтернатива кожному тестированию. Однако в странах с более благоприятной эпидемиологической обстановкой уже заменяет их. В чем отличия методик?

Проба Манту — старый и проверенный метод

Проба Манту 2 ТЕ (туберкулиновые единицы) — самый давний, широко известный и по-прежнему основной метод массовой ранней диагностики туберкулеза у детей во многих странах мира.

Случается, что родители ошибочно принимают ее за повторное введение вакцины, боятся излишней нагрузки на иммунную систему ребенка и отказываются от проведения.

На самом деле проба Манту не является вакцинацией, скорее, наоборот. Это специфический тест, в основе которого лежит иммунная реакция организма на микобактерию туберкулеза. Он позволяет определить чувствительность к палочке Коха и таким образом выявить инфицирование. 

Важно!

Отказываться от очередной пробы не рекомендуется — ведь можно пропустить начало болезни, которое не всегда легко заподозрить из-за скудных симптомов.

Проба Манту проводится путем подкожного введения туберкулина (смесь разнообразных частиц, которую получают из убитой микобактерии туберкулеза) с последующей оценкой кожной реакции через 72 часа.

Если в организме присутствует палочка Коха (ребенок инфицирован или заболел) или организм встречался с бактерией в виде прививки и сформировался иммунитет (ребенок вакцинирован), то проба будет положительной. В этом случае на месте укола будет присутствовать папула — та самая «пуговка». Медицинский работник измеряет диаметр папулы, фиксирует в карте ребенка и сравнивает с предыдущими значениями.

Это интересно!

Интересный факт: чем больше рубчик на месте прививки, тем выше чувствительность к туберкулину и больше размер папулы. Это важно учитывать при оценке результата пробы.

На первый взгляд все просто и понятно, но почему же существует потребность в альтернативе туберкулиновой пробы?

Дело в том, что проба Манту все-таки достаточно спорный тест. Помимо субъективной оценки папулы медицинским работником есть и другие причины большого процента ложноположительных результатов.

  • Во-первых, измеряя диаметр папулы, порой сложно с