28.11.2020 358

Сколиоз у детей: причины, проблемы и лечение

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Сколиоз — распространенная патология детского возраста. К старшим классам она есть у девяти из десяти школьников. В искривлении позвоночника при сколиозе выделяют несколько стадий, и нередко начальные изменения родители не воспринимают всерьез. Тем не менее, это не так. MedAboutMe рассказывает про сколиоз позвоночника у детей: лечение начальных и тяжелых стадий, причины и профилактика патологии.

Степени сколиоза

Степени сколиоза

В результатах диагностического исследования российских детей выявлено, что у каждого десятого развивается сколиоз вне зависимости от возраста ребенка. Это связано со случаями врожденных, посттравматических типов сколиоза и, конечно, приобретенного заболевания.

Сколиоз начальной степени можно не заметить без врачебных навыков. Однако первая проверка такова: нужно поставить ребенка ровно без майки спиной к себе и оценить высоту лопаточных костей. Если они находятся не на одном уровне, смещены, приподняты — это признак бокового искривления позвоночника, собственно, сколиоза.

  • При первой степени деформация позвоночника малозаметна, искривление составляет до 10 градусов.
  • При второй степени угол деформации позвоночника достигает 25 градусов, искривление заметно и на уровне плечевого пояса.
  • При третьей степени деформация в пределах 25-50 градусов, смешение сильное, вызывает постоянную боль в спине.
  • При критической четвертой степени сколиоза формируется горб, развивается сильная боль, работа внутренних органов нарушается из-за смещения и сдавливания.

Разделяют сколиотическую болезнь также по количеству дуг и формам искривления: С-образного, S-образного, Z-образного.

Почему развивается сколиоз у детей?

Причин для сколиоза у детей, лечения патологии немало. Хотя есть врожденные и посттравматические формы, однако основные факторы — неправильное поведение ребенка и родителей.

Какие причины выделяют?

  • Наследственный фактор, родовые травмы, дефицит витамина D.
  • Травмы спины, позвоночного столба, ДЦП, новообразования, клещевой энцефалит.
  • Гипермобильность суставов, разница в длине ног более, чем в 2 см.
  • Раннее присаживание ребенка при неготовности скелетных костей к нагрузкам.
  • Обучение ходьбе, прогулки с активной поддержкой ребенка за одну руку, вытянутую вверх.
  • Неправильные позы при длительном сидении (чаще всего за партой, при выполнении домашних заданий), неправильное распределение нагрузки (ношение портфеля на одном плече).

К симптомам сколиоза у детей относят не только искривление позвоночника. Проблемы с осанкой, жалобы на боль в спине, ногах, повышенная усталость, дискомфорт во время сидения, стояния, нарушения засыпания и сна при трудности выбора позы — все это требует диагностики сколиоза у детей и лечения патологии.

Использованные источники