Подагра у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Подагрический артрит, или подагра, представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся повышенным синтезом мононатриевой соли мочевой кислоты и отложением ее кристаллов в органах и тканях наряду с неспособностью почек своевременно выводить эти вещества из организма. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) влечет за собой формирование камней в почках и развитие острых воспалительных процессов в суставах.

Принято считать, что подагрой страдают исключительно пожилые люди, однако данная патология встречается и у малышей самого раннего возраста. Причем в последнее время наблюдается тенденция к учащению случаев заболевания среди детей.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Подагра у детей: факторы, способствующие развитию болезни

Подагра у детей: факторы, способствующие развитию болезни

В детском возрасте подагра чаще всего носит вторичный характер, и возникает на фоне других патологических состояний. Развитие заболевания у детей может быть связано с наличием генетического дефекта. Семейная ювенильная подагра, или семейная ювенильная мочекислая нефропатия, как правило, является следствием резкого сбоя экскреции уратов (солей мочевой кислоты) почками.

При наличии у малыша такого заболевания, как подагра, симптомы обычно проявляются после 12-14 лет (в большинстве случаев болезнь начинает стремительно прогрессировать в пубертатный период), однако иногда проявления патологии приобретают интенсивный характер уже в раннем возрасте.

К числу основных факторов, предрасполагающих к развитию данного заболевания, относятся:

  • ожирение;
  • нарушение работы почек;
  • обезвоживание организма;
  • голодание;
  • лактатацидоз;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • различные инфекционные заболевания;
  • травмы суставов;
  • прием некоторых видов медикаментов (диуретиков, химиотерапевтических средств).

Чрезмерное употребление пищи с содержанием пуринов (мяса и рыбы жирных сортов, бобовых культур, шоколада и т. п.) также может спровоцировать развитие патологии.

Симптомы подагры

Симптомы подагры

Болезнь обычно поражает большие пальцы ног, однако иногда деструктивный процесс затрагивает фаланги пальцев рук и локтевые суставы.

При развитии у ребёнка такого заболевания, как подагра, симптомы проявляются сильнейшей болью пульсирующего, «разрывающего» характера, а также отечностью и покраснением кожи в области пораженного сустава. При приступе подагры у малыша может отмечаться повышение температуры тела до 38 °C.

Как правило, приступ подагры начинается в ночное время, и длится от одного до десяти дней.

Отсутствие своевременного лечения влечет за собой не только повторное появление приступов, но и вовлечение в деструктивный процесс здоровых суставов. При затянувшемся течении заболевания возможно развитие почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Кроме того, скопление кристаллов солей в подкожной клетчатке приводит к появлению плотных подкожных образований (тофусов), которые со временем самопроизвольно вскрываются с последующим выделением содержимого в виде густой массы белого цвета. Областями локализации подагрических тофусов обычно становятся ушные раковины, кисти рук, стопы, локтевые и коленные сгибы. В особенно тяжелых случаях тофусы формируются в костной ткани и во внутренних органах.

Появление у ребёнка симптомов подагры требует незамедлительного обращения к педиатру, который назначит все необходимые обследования и подберет соответствующие терапевтические меры.

Подагра у детей: методы диагностики и терапии

Подагра у детей: методы диагностики и терапии

В первую очередь, у ребёнка производится биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты.

Также диагностика может включать в себя анализ суставной жидкости на наличие кристаллов солей мочевой кислоты; при наличии тофусов производится исследование их содержимого посредством химического и микроскопического анализов. Такие тесты позволяют с точностью определить наличие у ребёнка подагры.

С целью выявления внутрикостных тофусов производится рентгенографическое исследование костей и суставов.

При отсутствии тофусов, а также в случае невозможности исследования суставной жидкости, заболевание диагностируется на основании характерных клинических признаков. Для уточнения диагноза ребёнку может потребоваться консультация детского ревматолога.

В случае выявления подагры ребёнку назначается комплексное лечение с использованием средств, направленных на понижение уровня мочевой кислоты в крови. При нормальном функционировании почек пациентам обычно прописывают пробенецид. Детям с патологиями почек данный препарат противопоказан. Для лечения малышей, имеющих нарушения в работе этих органов, врачи применяют разнообразные щелочные вещества, способствующие растворению мочевой кислоты. Для уменьшения концентрации уратов малышам, страдающим подагрой, показано соблюдение питьевого режима.

Как облегчить состояние малыша при приступе подагры?

Как облегчить состояние малыша при приступе подагры?

Даже при соблюдении врачебных предписаний острый приступ подагры не пройдет мгновенно. Для того, чтобы облегчить состояние ребёнка, родителям следует обеспечить ему постельный режим и расположить пораженные конечности малыша в возвышенном положении (при нестерпимой боли можно ненадолго приложить лед к области воспаления).

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, рыба, копчености, субпродукты, бобовые, шпинат, щавель, спаржа, острые приправы, специи, чай и кофе. В небольших количествах допускаются яйца, мучные и крупяные изделия.

Вместо привычной пищи пациенту рекомендуется употреблять жидкие каши, овощные бульоны, овсяные отвары, кисель, молоко, воду с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Детям, страдающим подагрой, необходимо с осторожностью относиться к физическим нагрузкам.

Помните

Появление у ребёнка признаков подагры требует незамедлительного обращения за консультацией к педиатру. При наличии у ребёнка симптомов этого заболевания недопустимо заниматься самолечением. Терапевтические мероприятия должны подбираться только врачом. Отсутствие своевременной медицинской помощи может повлечь за собой необратимые последствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 14.09.2016 11:38, обновлено 17.04.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Подагра у молодых женщин, индуцированная фуросемидом / Муравьев Ю.В., Алексеева А.В., Муравьева Н.В. // Научно-практическая ревматология 2011 4

Читайте также

Подагра молодеет
Все чаще первое обращение к врачу с подагрой происходит в юном возрасте. Расскажем подробнее об этом недуге.
Симптомы болезней: подагра
Симптомы подагры. Причины развития подагры. Поражение почек при подагре.
Подагра: ее причины и симптомы
Невыносимая боль в большом пальце стопы чаще всего является проявлением приступа подагры. В чем причины этого недуга?
Подагра: мифы и факты
Поражение суставов в результате накопления в организме и составе крови мочевой кислоты, развивает такое заболевание, как подагра.
Подагра: симптомы
Симптомы подагры: воспаление суставов, нарушение работы почек. Как проявляется болезнь, частота приступов. Кто болеет подагрой чаще: мужчины или женщины? Тофусы: подагрические узелки.
Подагра: что за болезнь
Такое заболевание как подагра было известно еще со времен Гиппократа. Этот недуг также носил название «болезни королей», так как к нему приводило неумеренное потребление пищи и спиртного.