Детское ожирение: причины и методы борьбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лишний вес – залог проблем

Статистика такова, что в пятилетнем возрасте около 10% детей страдают от избыточной массы. К подростковому периоду эта цифра незначительно сокращается. Когда врачи всего мира бьют тревогу, многие родители предпочитают не замечать проблем у ребёнка. Ожирение повышает вероятность многих заболеваний. Среди них:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Дисфункция половых желез, нарушение полового созревания;
  • Патологии развития опорно-двигательного аппарата и другие.

Причины детского ожирения

Наличие избыточного веса у детей может быть сопряжено с наследственностью или врожденными заболеваниями, которые повлекли за собой отклонения в эндокринной системе (нарушения в работе щитовидной железы, например). Но зачастую ожирение вызвано так называемыми алиментарными факторами (от французского «пищевой, питательный»). Если родители, заручившись поддержкой бабушек и дедушек, с младенчества кормят малыша сверх всяких мер, то будет неудивительно услышать от доктора подобный диагноз. Что делать? Важно знать, что без врачебной помощи не обойтись. На взгляд не всегда можно определить причину лишнего веса у детей. Одно дело, если требуется простая корректировка питания, и совсем другое – если у малыш страдает от сопутствующих заболеваний. Участковый врач выпишет направления к эндокринологу и гастроэнтерологу, которые назначат дальнейшие исследования. В любом случае, правильное питание ребёнка – основа любого лечения:

  • Придерживайтесь дробного питания, разбейте плотный завтрак, обед и ужин на 5-6 небольших приемов пищи;
  • Исключите из меню маленького гурмана жареные и жирные продукты.
  • Сократите поступление в организм легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, выпечка, газированные напитки). Сладкое с успехом заменят сухофрукты, ягоды и свежие овощи;
  • Сбалансированный рацион малыша — это сочетание всех необходимых для роста и развития элементов. Рыба, мясо (говядина, индейка, кролик), кисломолочные продукты, овощи и фрукты – все это компоненты здорового ежедневного питания.

Ко всему перечисленному следует добавить и здоровый образ жизни. Зарядка по утрам вместо сидения за компьютером или у телевизора – то, что должно быть привито ребёнку с раннего детства. Детское ожирение не получится излечить одной волшебной таблеткой. Если вы заметили проблему лишнего веса – не стесняйтесь обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем проще будет малышу прийти в форму и тем меньше будет последствий для его здоровья.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 27.05.2015 14:01, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
Ваш ребенок любитель фаст-фуда? Тогда эта статья для Вас. Примите к вниманию советы и будете знать, чем именно вредна такая еда, то сможете значительно уменьшить вред от ее употребления.
Физическая активность при сахарном диабете

Польза упражнений для больных сахарным диабетом очевидна — при мышечной работе сгорает часть глюкозы и повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Более того, у людей с нарушениями усвоения глюкозы регулярные занятия фитнесом сокращают риск развития диабета на 2/3.

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.