Детское ожирение: причины и методы борьбы

Лишний вес – залог проблем

Статистика такова, что в пятилетнем возрасте около 10% детей страдают от избыточной массы. К подростковому периоду эта цифра незначительно сокращается. Когда врачи всего мира бьют тревогу, многие родители предпочитают не замечать проблем у ребенка. Ожирение повышает вероятность многих заболеваний. Среди них:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Дисфункция половых желез, нарушение полового созревания;
  • Патологии развития опорно-двигательного аппарата и другие.

Причины детского ожирения

Наличие избыточного веса у детей может быть сопряжено с наследственностью или врожденными заболеваниями, которые повлекли за собой отклонения в эндокринной системе (нарушения в работе щитовидной железы, например). Но зачастую ожирение вызвано так называемыми алиментарными факторами (от французского «пищевой, питательный»). Если родители, заручившись поддержкой бабушек и дедушек, с младенчества кормят малыша сверх всяких мер, то будет неудивительно услышать от доктора подобный диагноз. Что делать? Важно знать, что без врачебной помощи не обойтись. На взгляд не всегда можно определить причину лишнего веса у детей. Одно дело, если требуется простая корректировка питания, и совсем другое – если у малыш страдает от сопутствующих заболеваний. Участковый врач выпишет направления к эндокринологу и гастроэнтерологу, которые назначат дальнейшие исследования. В любом случае, правильное питание ребенка – основа любого лечения:

  • Придерживайтесь дробного питания, разбейте плотный завтрак, обед и ужин на 5-6 небольших приемов пищи;
  • Исключите из меню маленького гурмана жареные и жирные продукты.
  • Сократите поступление в организм легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, выпечка, газированные напитки). Сладкое с успехом заменят сухофрукты, ягоды и свежие овощи;
  • Сбалансированный рацион малыша — это сочетание всех необходимых для роста и развития элементов. Рыба, мясо (говядина, индейка, кролик), кисломолочные продукты, овощи и фрукты – все это компоненты здорового ежедневного питания.

Ко всему перечисленному следует добавить и здоровый образ жизни. Зарядка по утрам вместо сидения за компьютером или у телевизора – то, что должно быть привито ребенку с раннего детства. Детское ожирение не получится излечить одной волшебной таблеткой. Если вы заметили проблему лишнего веса – не стесняйтесь обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем проще будет малышу прийти в форму и тем меньше будет последствий для его здоровья.

Опубликовано 27.05.2015 14:01, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.
Диагностика диабета
Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.
Симптомы болезней: диабет
В рейтинге причин смертности диабет уступает лишь онкологическим заболеваниям и патологиям органов сердечно-сосудистой системы. И количество больных диабетом обоих типов постоянно увеличивается.
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин