09.04.2017 5241

Страсти вокруг фтора: вся правда о фторированных зубных пастах

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

В последнее время разгорелись нешуточные страсти по поводу фторированных паст и фтора в частности. Фтору приписываются самые серьезные последствия, начиная от неуспеваемости в школе и заканчивая специфическими заболеваниями, которые трудно поддаются коррекции.

Но между тем, фтор — это самый важный элемент в профилактике кариеса как у детей, так и у взрослых, что доказано множеством научных исследований и диссертаций. MedAboutMe расскажет о фторе, чем он полезен, может ли он быть опасен и стоит ли его так бояться?

Фтор — важный элемент в профилактике

Фтор — важный элемент в профилактике

О фторе известно давно, и в стоматологии для профилактики кариеса он используется уже очень долго. Так, в далеком 1914 году в США было проведено первое крупномасштабное исследование «Роль соединений фтора в профилактике заболеваний твердых тканей полости рта» и результаты позволили возвести фтор в ранг панацеи от кариеса. Впоследствии многие исследователи по всему миру изучали воздействие фтора, так, например, в 1994 году Б.Р. Бахмутов в своей научной работе «Эффективность местной флюоризации зубов» продемонстрировал сокращение интенсивности кариеса у детей трех возрастных групп на 46%. И объясняется его значение уникальными химическими свойствами.

Эмаль состоит из неорганического вещества — гидроксиапатита. При действии агрессивных веществ происходит химическое расплавление этой прочной структуры, с последующим образованием полости — так развивается кариес, процесс постепенный и поэтапный. «Чистый» гидроксиапатит менее устойчив перед лицом агрессивных факторов: при действии пировиноградной кислоты быстро начинаются процессы деминерализации — выход минералов из эмали.

Фтор — уникальный химический элемент, отличающийся возможностью быстро образовывать крепкие связи практически со всеми веществами. При введении фтора в эмаль, вместо гидроксиапатита формируется фторапатит, который более устойчив перед лицом органических кислот, выделяемых кариесобразующими бактериями.

Расплавить такую кристаллическую решетку вещества не так просто, эмаль становится более устойчивой. Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что фтор — самый важный элемент в профилактике кариеса.

Как доставить фтор в организм детей?

Основной источник фтора для детей — питьевая вода и некоторые продукты питания. За счет высокой эффективности фтора в профилактике кариеса и его дешевизны, используется массовая профилактика кариеса — фторирование воды.

Именно вода является основным источником фтора для детей и взрослых. Его оптимальная концентрация в питьевой воде должна составлять 0,8-1,2 мг/л. Но далеко не все регионы могут похвастаться оптимальной концентрацией фтора в воде, даже по минимальной границе нормы.

Именно это обстоятельство обязывает использовать дополнительные источники фтора, которыми являются некоторые напитки, продукты питания. Особенно богаты фтором морепродукты: морские сорта рыбы, креветки, ламинария и др.

Фтор содержится и в некоторых видах чая. Большая его концентрация отмечается именно в зеленом виде, и во второй заварке. Некоторые производители детского питания, соков, воды дополнительно вводят в свои продукты фтор.

Фтор как лекарство

Фтор как лекарство

Кроме профилактической направленности фтора, в кабинете стоматолога фтор может использоваться как лекарство. В течении кариеса выделяется несколько стадий: пятно, поверхностный, средний и глубокий.

Только первая стадия — пятно — может быть обратимой, достаточно только своевременно принять меры. И одним из самых эффективных лекарств можно назвать именно фтор.

При внесении в эмаль дополнительных минералов кристаллическая решетка гидроксиапатита восстанавливается, а если в ее структуру ввести фтор, то она станет еще более устойчивой. Лечить кариес в стадии пятна можно как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях.

В кресле стоматолога используются специальные лекарственные гели, лаки, которыми покрываются зубы детей. Такое лечебно-профилактическое лечение обычно проходит в несколько процедур: сначала насыщение зубов кальцием и фосфором, и только после — фтором.

Для домашнего «лечения» можно пользоваться специальными фторированными пастами или же специальными полупрофессиональными гелями. Содержание фтора в таких препаратах отвечает всем нормам безопасности. Использовать такие пасты дети могут с 3 лет.

Многие производители зубных паст выпускают для дополнительного использования реминерализующие гели. В их состав входят не только основные минералы необходимые зубам: кальций, фосфор, фтор — но и антисептические компоненты, которые дополнительно уничтожают кариесобразующую флору.

Родители должны понимать, что использовать такие гели постоянно нельзя. Можно сказать — это лекарство, которое имеет свои показания к использованию и схему применения.

Как правило, пользоваться такими гелями можно не более нескольких раз в неделю. Конкретные рекоменд