Бузина — это древесное растение с красными и черными ягодами. В пищу всегда используют только черные плоды. Они содержат много ценных веществ, поэтому полезны для здоровья. А еще ягоды применяют при похудении.
Похудение с полезной ягодой: как употреблять?
Черная бузина отличается богатым составом. Она содержит антоцианы, эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, сахара, карбоновые кислоты, жирное масло, самбуцин, хризантемин, селен, железо, цинк, кальций, медь. При этом калорийность спелых плодов невысока.
Чем полезна эта ягода при похудении? Черные плоды обладают легким слабительным и мочегонным действием. Поэтому помогают мягко очищать кишечник и выводить из организма лишнюю воду. Кроме того, бузина помогает налаживать процессы пищеварения. Ягоды бузины уменьшают аппетит, регулируют углеродный и липидный обмен, стимулируют метаболизм. Все это очень важно во время похудения.
Как употреблять плоды? Похудение будет эффективным, если готовить чай из ягод, а также употреблять плоды в свежем виде в небольшом количестве. Кроме того, можно заваривать кору растения, ведь в ней содержатся фитостерины, тритерпеновые соединения, пектины, холин, бетулин (вещества, которые тоже способствуют избавлению от лишних килограммов). Конечно, процесс похудения будет довольно долгим, не менее двух недель. Зато худеть будет легко и комфортно.
Бузина может быть и вредной. Не рекомендуется употреблять плоды или готовить отвары из коры растения при беременности, индивидуальной непереносимости, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и несахарном диабете, чтобы не навредить здоровью. И в целом, употреблять ягоды надо умеренно, в малых дозах, но несколько раз в день.
Диеты на бузине
Как употреблять бузину во время диеты? Можно готовить отвары из коры бузины. Для этого чайную ложку сырья следует залить стаканом кипятка, проварить пятнадцать минут. Процедить и пить перед едой по четверти стакана. Можно пить сок из плодов. Достаточно 50 г сока, но выпивать его надо два раза в день. А можно готовить полезный чай: плоды заливать кипятком, настаивать и пить понемногу. В чай можно добавлять и другие ингредиенты. Например, плоды шиповника, листья малины и смородины, дольки лимона или апельсина.
Можно выбирать любую диету, которая разрешает употреблять ягоды. Например, подойдут белковая, русская, злаковая диеты. Можно выбрать и другие варианты. Главное, не выбирать слишком голодную систему питания.
Кроме того, можно выбрать правильное питание и чаще добавлять в блюда плоды бузины. И, конечно, не забывать о полезных напитках.
Меню при правильном питании можно построить так:
- завтрак: чай из бузины, омлет с креветками и овощами, фруктовый смузи и ломтик хлеба;
- перекус: салат из фруктов и ягод;
- обед: сок из плодов, грибной суп, картофельные зразы с курицей и морковью, ложка сметаны, компот;
- полдник: творог с ложечкой бузины;
- ужин: рыбные рулетики с тушеными овощами, кефир.
Плоды бузины можно добавлять в компоты, морсы, творог, йогурт, различные каши.
Любые диеты основаны на снижении калорийности рациона и употреблении определенных продуктов. Это и помогает снизить вес. А плоды бузины являются вспомогательным средством для достижения цели. Полезные ягоды помогают ускорить процесс, но не являются основой похудения. Поэтому без снижения калорийности рациона похудения ждать не стоит.
Рецепты блюд и напитков с ягодой
Итак, что готовят из бузины? Рецепты разнообразны. Это различные муссы, компоты, варенья, кисели, десерты. Кроме того, плоды добавляют в выпечку, чтобы придать ей миндальный аромат. Хорошо сочетается бузина с молочными продуктами. Вот несколько рецептов вкусных блюд.
Кухвет
Это старинное русское блюдо. Тонкими дольками нарезать шесть груш. 500 г плодов промыть и обсушить, затем пересыпать 400 г муки (лучше ржаной или гречневой), оставить на три часа. Затем выложить груши и бузину в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода чуть-чуть покрывала плоды. Тушить на малом огне полтора часа. Затем перетереть в пюре и проварить еще пять минут. Подавать блюдо надо с медом.
Конфеты-цукаты
Необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на три стакана воды). Затем залить им килограмм ягод, настоять два часа, кипятить две минуты. Снова настоять и прокипятить. Повторить так три раза. В конце добавить сок лимона, пару бутонов гвоздики. Ягоды откинуть на сито, высушить, обвалять в сахаре. Хранить надо в стеклянной плотно закрытой банке. Это блюдо, конечно, калорийное. Но его можно употреблять в небольшом количестве, ведь подобные конфеты очень полезны.
Пирог
Смешать 150 г сахара, 170 г мягкого сливочного масла, три ложки сметаны, ванилин, добавить половину чайной ложки соды (сначала надо погасить ее уксусом). Всыпать три с половиной стакана муки, замесить тесто. Разделить его на две части, одну выложить в форму и сделать бортики, высыпать ягоды, смешанные с крахмалом и медом, сверху посыпать натертым на терке оставшимся тестом. Выпекать пирог примерно двадцать пять минут. Конечно, при похудении злоупотреблять подобной выпечкой не стоит, однако иногда позволить себе кусочек пирога можно.
Компот
Три айвы, четыре яблока нарезать. Добавить горсть ягод красной рябины, половину стакана черной бузины, залить водой и варить 5-7 минут. При желании можно добавить сахар, но похудение будет более эффективным без такой добавки.
Чай
20 г бузины, такое же количество черной смородины (можно замороженной), листики смородины, малины и мяты залить стаканом кипятка. Оставить на двадцать минут. Затем процедить, добавить мед и можно пить.
Отвар из ягод
30 г плодов залить литром воды, варить 10-15 минут. Настаивать в течение сорока пяти минут, процедить.
Похудение с бузиной — отличный способ улучшить фигуру и укрепить здоровье. Попробуйте вкусную ягоду и возможно, она станет вашей любимой. А рецепты выбирайте любые. Ведь даже при похудении можно изредка позволять себе более калорийную пищу, только в малом количестве.