Пастернак — очень полезный корнеплод, который не так часто используют в кулинарии. Из этого овоща можно приготовить много разных интересных блюд. Кроме того, пастернак помогает в похудении и способствует укреплению здоровья.
Как проходит похудение с пастернаком?
Этот корнеплод содержит серу, хлор, фосфор, кальций, кремний, калий, эфирные масла, пищевые волокна, витамины С, А, РР, группы В, белки, органические кислоты, пектин, жирные кислоты, углеводы. При таком составе 100 г пастернака содержит всего 47 ккал.
Пастернак обладает мочегонным, обволакивающим, тонизирующим действием. Корнеплод помогает снимать спазмы, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки капилляров. То есть, овощ полезен для здоровья организма.
А чем полезен овощ для похудения? Помимо низкой калорийности, пастернак снижает уровень сахара в крови, улучшает процессы пищеварения, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. А еще этот овощ дает силы, энергию, увеличивает работоспособность, что важно во время любой диеты.
Похудение будет эффективным, если употреблять овощ в вареном или тушеном виде. Можно также запекать корнеплод. А вот жарить не стоит. Пастернаком можно заменять в блюдах картофель. Он имеет слегка сладковатый ореховый вкус. Из овоща можно готовить первые и вторые блюда, а также салаты и закуски. Очень полезно употреблять и зелень этого растения. Ее можно добавлять в супы, рагу, салаты, смузи. Рецепты надо выбирать малокалорийные.
Но стоит помнить, что нельзя соединять пастернак с сахаром, так как такая смесь возбуждает аппетит. А это при похудении недопустимо.
Не рекомендуется употреблять этот корнеплод в детском и преклонном возрасте. Кроме того, нельзя есть пастернак при индивидуальной непереносимости. Поскольку во время жары у овоща обильно выделяются эфирные масла, брать его в руки надо только в перчатках, чтобы избежать ожогов.
Какие существуют диеты на полезном овоще?
Есть длительная диета, рассчитанная на две недели. В этот период следует есть блюда из пастернака 1-2 раза в день. Кроме того, разрешены нежирные молочные продукты, рыба, постное мясо, крупы, яйца, фрукты, ягоды, овощи. Необходимо соблюдать питьевой режим — не забывать о чистой воде.
Меню диеты можно составить так:
- завтрак: пшенка с тыквой, йогурт и яблоко;
- перекус: бутерброд с сыром и зеленью;
- обед: вегетарианский борщ, салат с пастернаком, рубленые куриные котлеты, компот;
- ужин: запеканка из пастернака и капусты, кефир.
Все порции должны быть небольшими. Только овощные салаты можно есть в большом количестве.
Есть и более короткая диета. Она рассчитана на неделю. Два раза в день надо обязательно есть блюда из пастернака. Кроме того, можно употреблять другие овощи, яйца, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты и ржаной хлеб.
Вот меню диеты на один день:
- утром: омлет и салат с пастернаком, зеленый чай;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: суп-пюре из пастернака, репы и моркови, запеченная рыба с овощами, компот;
- перекус: йогурт с фруктами;
- вечером: творожная запеканка с яблоками.
Во время диеты можно пить зеленый чай, минеральную воду, травяные чаи, кефир, компоты.
А еще на пастернаке можно устроить разгрузку. Длится она всего 1-2 дня. В этот период разрешается есть только главный овощ (1 кг), а еще можно добавить 400 г любых других овощей. Готовить можно супы, рагу и салаты. Пить надо зеленый чай и воду.
Можно выбрать любую диету, а можно устраивать разгрузку раз в неделю. Кроме того, похудеть с пастернаком можно и на правильном питании. То есть, исключив сдобу, сладости и жирные блюда и добавив больше вкусных и полезных блюд с главным корнеплодом.
Полезные рецепты для здоровья и красоты
Пастернак хорошо сочетается с другими овощами, мясом, зеленью. Поэтому из него можно приготовить много блюд. Вот несложные рецепты с этим корнеплодом.
Говядина с пюре из пастернака
Полкило говядины мелко нарезать, чуть-чуть обжарить и убрать со сковороды. Нарезать кубиками луковицу, натереть на терке морковь, пассировать. Добавить мясо и тушить до готовности с тимьяном и солью. Корень пастернака и три картофелины нарезать и сварить. Сделать из овощей пюре, добавив нежирную сметану, соль и мускатный орех. Подавать мясо с пюре.
Суп
Измельчить лук-порей и репчатый лук, натереть на терке две моркови. Пассировать овощи. Нарезать две репы, пастернак, нашинковать 500 г капусты. Овощи залить водой и довести до кипения, всыпать пару ложек чечевицы. Варить десять минут, добавить пассированные овощи, соль, перец. Через десять минут добавить пучок нарезанного шпината и лавровый лист. Через пять минут суп убрать с огня. Лучше, если он настоится в течение 3-4 часов.
Курица с овощами
Грудку нарубить кусками, натереть соевым соусом, оставить на час. Нарезать пять стеблей сельдерея, корень пастернака, морковь. Овощи пассировать, добавить курицу. Посолить, посыпать сушеной зеленью пастернака, добавить ложку аджики. Тушить под крышкой до готовности.
Салат
Отварить корень пастернака и две свеклы. Нарезать кубиками, заправить смесью нежирного йогурта и горчицы. Посыпать рубленым зеленым луком.
Рагу с говядиной
800 г говядины мелко нарезать. Прогреть молотый кориандр, мускатный орех и тертый имбирь. Пассировать луковицу. Выложить в сковороду мясо, добавить воду, тимьян и тушить полчаса. Нарезать брюкву, три моркови, пастернак и добавить к мясу. Готовить еще двадцать минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Смузи с корнеплодом
Вскипятить 175 мл молока, добавить 50 г фенхеля, луковицу, стебель сельдерея, корень пастернака. Варить двенадцать минут. Взбить погружным блендером. Добавить щепотку мускатного ореха. Получится очень сытный смузи, которым можно перекусить во время второго завтрака или полдника. А можно им поужинать.
Смузи с зеленью
Нарубить зелень пастернака, листья салата, огурец и пучок шпината. Все взбить с натуральным йогуртом.
Рецепты блюд из пастернака отличаются оригинальным вкусом. И выбор их очень большой. Поэтому всегда можно найти то, что будет нравиться. Похудение с этим корнеплодом подойдет тому, кто любит необычные блюда.