Похудение со шпинатом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шпинат — очень полезное растение. Его рекомендуется употреблять во время похудения, а также тем, кто заботится о своем здоровье. Как правильно употреблять этот листовой овощ?

Чем полезен листовой овощ при похудении?

Шпинат отличается уникальным составом. Он содержит огромное количество полезных веществ. Это витамины Е, К, С, А, РР, D, группы В, белок, множество макро- и микроэлементов, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), сахара, органические кислоты и, конечно, воду.

Почему похудение со шпинатом проходит быстрее и эффективнее? Во-первых, этот листовой овощ содержит мало калорий. Во-вторых, он быстро утоляет голод и снижает аппетит. В-третьих, выводит лишнюю воду и устраняет отеки. В-четвертых, ускоряет метаболизм. В-пятых, шпинат нормализует пищеварение. Все это очень важно во время похудения.

А еще этот листовой овощ борется со стрессом. А ведь стресс очень мешает похудению и способен его затормозить. В шпинате содержится медь и ниацин, которые способны усилить выработку так называемых гормонов счастья. Поэтому во время диеты надо чаще готовить блюда из шпината, и тогда настроение будет отличное, а сон крепкий.

Как лучше употреблять шпинат? Похудение будет действенным, если есть шпинат в сыром виде, добавляя его в салаты и смузи, или можно припускать его на небольшом огне. Можно также варить супы из этого растения, делать пюре, добавлять к мясу и рыбе. Вариантов очень много.

К сожалению, этот полезный листовой овощ не всегда можно употреблять. Не рекомендуется есть шпинат при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, ревматизме, язве двенадцатиперстной кишки и камнях в почках.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Различные варианты диеты

Различные варианты диеты

Есть несколько вариантов диеты на шпинате. Одна длится три дня, другая — пять дней. Выбирайте вариант на свой вкус.

Короткая диета имеет разнообразный рацион и худеть на ней легко. Разрешается употреблять овощи, каши, ягоды, постную рыбу и мясо, разную зелень и фрукты (кроме винограда и бананов). Нельзя есть сдобу, сладости, копченую, жирную и острую пищу.

Вот меню диеты на один день:

  • завтрак: два яблока, запеченных с корицей, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: картофель, запеченный со шпинатом и морковкой, салат, компот;
  • полдник: ягоды;
  • ужин: телятина, тушеная с добавлением основного продукта, минералка.

Из напитков лучше всего выбирать зеленый и травяные чаи, минералку, компот из ягод и фруктов. Порции должны быть небольшими. Салаты надо заправлять лимонным соком и растительным маслом.

Диета, рассчитанная на пять дней, еще более разнообразна. В процессе похудения можно употреблять мясо, рыбу, творог, яйца, овощи, ягоды, рис, овсянку, фрукты, цельнозерновой хлеб, кефир.

Примерное меню диеты на пять дней будет таким:

  • утром: овсянка с ягодами, вареное яйцо и салат из шпината;
  • перекус: смузи из фруктов и шпината;
  • обед: суп-пюре из шпината, тушеная курица, овощной салат и хлеб;
  • полдник: творог с фруктами;
  • вечером: отварная рыба и запеченные овощи, кефир.

В день необходимо съедать два блюда из главного продукта. Можно и больше при желании. Но надо иметь в виду, что более пяти дней соблюдать диету на шпинате нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Проще всего придерживаться правильного питания и периодически добавлять в меню блюда из шпината. Каждый день их есть не стоит. Но 2-3 раза в неделю съесть суп-пюре из этого продукта или выпить смузи со шпинатом будет очень полезно. Правда, похудение будет идти медленнее, зато ни чувства голода, ни недомогания не будет.

А меню можно составить так:

  • завтрак: омлет со шпинатом, яблоко и зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: тыквенный суп-пюре, салат со шпинатом, томатами и сладким перцем, запеченная куриная грудка, компот;
  • полдник: два сырника с ягодами;
  • ужин: отварная рыба и тушеные овощи, простокваша.

Можно готовить разные блюда с главным продуктом. Но помнить, что жарить не рекомендуется.

Рецепты интересных блюд

Рецепты интересных блюд

Итак, блюд из шпината можно приготовить много. Но для похудения лучше выбирать малокалорийные рецепты. Вот несколько из них.

Рыба со шпинатом в омлете

Взбить три яйца с ложкой сметаны. Добавить соль, перец, нарезанный шпинат. Вылить в формочки. В каждую выложить ломтик форели или семги. Запекать минут 15-20.

Куриные рулетики

Отбить филе, посыпать солью и перцем. На каждое раскрошить фету и посыпать измельченным шпинатом, завернуть рулетами. Перевязать и запекать в духовке полчаса.

Крем-суп

Измельчить две луковицы, пять зубчиков чеснока и потушить. В кипящую воду выложить пять нарезанных картофелин, соль и перец. Варить пятнадцать минут. Добавить лук с чесноком, 200 г шпината и варить еще пять минут. Взбить погружным блендером. Подавать, посыпав рубленым укропом и сухариками.

Суп с семгой

Луковицу мелко нарезать, пассировать. В кипящую воду выложить лук и 500 г семги, посолить и поперчить. Варить пятнадцать минут. Добавить большой пучок шпината и проварить еще две минуты.

Запеканка

Взбить три яйца с 500 мл нежирной сметаны, 250 г мягкого сыра и 150 г твердого тертого сыра. Добавить три ложки муки. Подмешать в тесто измельченный шпинат и вылить тесто в форму. Выпекать сорок минут. Это блюдо лучше есть утром или в обед.

Салат

Маленькую луковицу нарезать полукольцами, 500 г свежего шпината измельчить, три вареных яйца нарезать кубиками. Все смешать, добавить рубленые орехи, заправить винным соусом и оливковым маслом.

Смузи с миндалем

Взбить горсть вишни, половину пучка шпината, немного миндаля, банан и апельсиновый сок.

Овощной смузи

Взбить шпинат, стебель сельдерея, пару веточек мяты, свежий огурец и пару ломтиков авокадо. Добавить морковный сок и еще раз взбить.

Коктейль

В блендере взбить банан, малину, клубнику, шпинат, свежевыжатый сок апельсина, йогурт и пару ложек овсяных хлопьев. Пропорции произвольные. Это отличный рецепт для быстрого завтрака.

Рецепты интересные, есть и сладкие, и несладкие варианты. Поэтому пробуйте разные блюда, фантазируйте и придумывайте рецепты самостоятельно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.01.2019 23:20, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Курага для похудения и здоровья
Любите курагу? А знаете, чем именно она полезна? Мы расскажем о ценных свойствах сухофрукта и подскажем оригинальные рецепты.
Простые способы ускорить процесс похудения
Никак не можете убрать несколько лишних килограммов? Мы подскажем несколько эффективных способов ускорить процесс.
Принципы похудения для ленивых
Хотите похудеть, но нет сил на долгие занятия и сложную диету? Мы подскажем, как похудеть без голодания и чрезмерной нагрузки.
Рекомендации и правила для результативного домашнего похудения
Можно ли эффективно похудеть дома? Конечно, если следовать советам специалистов и не забывать о фитнесе.
Фундук для похудения и здоровья
Добавляете ли вы в блюда фундук? Этот орех очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем, как лучше его употреблять.
Полезные заправки для салата при похудении
Чем вы заправляете салаты? Майонезом или растительным маслом? Мы расскажем, какие заправки полезны во время похудения.