07.12.2017 Обновлено: 17.04.2020 3591

Сыпь у ребенка: инфекция, аллергия, потница?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Проявление сыпи на коже ребенка всегда волнует родителей, так как они могут проявляться при патологических состояниях или являются признаком различных инфекций. Сыпь и покраснение появляются также при аллергии, нарушениях правил ухода за грудничком или при множестве других состояний. При правильной и своевременной диагностике сыпи, которая укажет на верный диагноз, лечение можно начать сразу и не допустить осложнения и распространения сыпи на другие участки кожи. Зачастую появившиеся высыпания указывают врачу и родителям на проблемы с работой внутренних органов. Чтобы разбираться в проблемах высыпаний, необходимо знать, как выглядят и как называются основные элементы сыпей.

Проявления на коже: элементы сыпей

Вариантов сыпи достаточно много, одними из основных являются:

  • макула или пятно, представляющая элемент с измененным цветом кожи, не выступающий над поверхностью кожных покровов.
  • волдыри (либо уртикарии), это плоские элементы, несколько приподнятые относительно кожных покровов, плотные участки кожного покрова, которые возникают вследствие отека дермы.
  • папула либо узелок, уплотненное образование в коже, не имеющее полости с разного рода размером.
  • пузырек (он же везикула), либо большого размера пузырь — булла, полостной элемент, который образовался в результате расслаивания, он заполнен жидким содержимым.
  • пустула или гнойный пузырь — полость, наполненная гнойными массами.

Какие варианты высыпаний возможны у грудничка?

Какие варианты высыпаний возможны у грудничка?

Первой из возможных сыпей, возникающих у грудничков сразу после рождения, может быть токсическая эритема. Патология локализуется на различных участках, начиная от лица и заканчивая ногами. Эта сыпь пятнисто-папулезного характера, есть пятна и бугорки красного цвета, изредка могут быть бугорки с узелками ярко-красной окраски. В центре этих пятен могут быть пузырьки. Обычно эти высыпания возникают на 2-3 день со времени рождения грудничка и исчезают спустя несколько суток.

Еще одной серьезной проблемой грудничка может стать пузырчатка новорожденных, изначально возникающая на коже в виде зоны покраснений, на которой позже могут образовываться пузыри различного размера. Грудничок может иметь пузыри размерами от чечевицы до пятикопеечной монеты, содержимое в них мутного цвета. Позже пузырьки могут лопаться, при этом происходит обнажение основания кожи. Это заболевание вызывается инфекцией, постоянно живущими на коже возбудителями — стафило-, стрептококк, — но иногда это бывают синегнойные палочки. Такое заболевание, если грудничок ослаблен, или в запущенных случаях может переходить в сепсис.

Иные поражения кожи ребенка

У ребенка раннего возраста может формироваться и особая разновидность пузырчатки, именуемая эксфолиативным дерматитом Риттера. По начальным проявлениям и клиническим данным болезни сходны, однако у патологии Риттера течение тяжелее, прогнозы хуже. При этом кожа поражается также изначально с появлением эритемы (покраснение), быстро тр