Кисло-сладкие ягоды кизила обладают массой полезных свойств. И их можно сохранить, если приготовить вкусное варенье. Чаще всего варят кизиловое варенье с косточками. Рецепт выбирают не только потому, что косточки трудно удалять, но и потому, что они полезны. В косточках содержатся ценные эфирные масла.
Как готовить кизиловое варенье?
Как правильно готовить варенье из этих плодов? Кизил надо предварительно бланшировать в кипятке в течение пяти минут, а после выложить в холодную воду. Это следует сделать для того, чтобы ушла терпкость ягод.
Плоды надо выбирать крупные темно-красные и, конечно, без изъянов.
Сахар обычно берут в пропорции 1:1. Однако если ягоды очень кислые, количество сахара можно немного увеличить.
Долго варить ягоды не надо, они быстро желируют сироп. И именно в таком виде кизил сохраняет большую часть полезных свойств. Кроме того, при долгой варке эти плоды становятся жесткими.
Полезное кизиловое варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудами, уменьшает воспалительные процессы. Это лакомство полезно для сердца и сосудов, желудочно-кишечного трака.
Кизил можно сочетать с другими плодами. Вкусное варенье получается с добавлением яблок, апельсинов, лимонов. Можно попробовать и другие плоды. Например, груши, бруснику, сливы.
Варианты лакомства
Вот рецепты варенья из кизила.
Классическое
Сначала надо сварить сироп из 500 мл воды и 1,2 кг сахара. Далее следует залить им килограмм плодов. И оставить на четыре часа. Смесь поставить на огонь и варить двенадцать минут, помешивая.
«Пятиминутка»
Килограмм кизила залить 500 мл кипящей водой и оставить на пять минут. Далее жидкость слить в кастрюлю, всыпать полтора килограмма сахара и сварить сироп. Добавить в полученный сироп кизил и довести до кипения. Убрать с огня на три часа. Затем еще раз довести до кипения и охладить. В последний раз варенье проварить пять минут и сразу разлить по банкам.
С яблоками
700 г яблок нарезать кусочками, влить 50 мл воды и томить полчаса под крышкой. Полкило кизила выложить в другую кастрюлю, влить 50 мл воды и проварить в течение десяти минут. Яблоки измельчить в блендере, протереть кизил через сито и добавить к яблокам. Всыпать полкило сахара и варить десять минут, помешивая.
С апельсинами
С апельсина снять цедру, выжать сок из двух цитрусов. Килограмм кизила засыпать 850 г сахара, добавить цедру, сок и 100 мл воды. Варить примерно двадцать пять минут. Крупные кусочки цедры убрать, горячее варенье разлить по банкам.
С лимоном
Очень ароматное варенье. 1 кг кизила промыть, лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок из половины плода. В кастрюлю всыпать 700 г сахара, влить сок и 200 мл воды. Проварить до растворения сахара. Добавить лимонную цедру и ягоды, варить двадцать минут. Затем охладить и еще раз проварить в течение четверти часа.
Пробуйте разные варианты полезного лакомства. Холодным зимним вечером варенье обязательно порадует вас своим вкусом и ароматом.