Полезное варенье из кизила с косточками: рецепт с апельсинами, яблоками

Кисло-сладкие ягоды кизила обладают массой полезных свойств. И их можно сохранить, если приготовить вкусное варенье. Чаще всего варят кизиловое варенье с косточками. Рецепт выбирают не только потому, что косточки трудно удалять, но и потому, что они полезны. В косточках содержатся ценные эфирные масла.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как готовить кизиловое варенье?

Как правильно готовить варенье из этих плодов? Кизил надо предварительно бланшировать в кипятке в течение пяти минут, а после выложить в холодную воду. Это следует сделать для того, чтобы ушла терпкость ягод.

Плоды надо выбирать крупные темно-красные и, конечно, без изъянов. 

Сахар обычно берут в пропорции 1:1. Однако если ягоды очень кислые, количество сахара можно немного увеличить.

Долго варить ягоды не надо, они быстро желируют сироп. И именно в таком виде кизил сохраняет большую часть полезных свойств. Кроме того, при долгой варке эти плоды становятся жесткими.

Полезное кизиловое варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудами, уменьшает воспалительные процессы. Это лакомство полезно для сердца и сосудов, желудочно-кишечного трака.

Кизил можно сочетать с другими плодами. Вкусное варенье получается с добавлением яблок, апельсинов, лимонов. Можно попробовать и другие плоды. Например, груши, бруснику, сливы.

Варианты лакомства

Варианты лакомства

Вот рецепты варенья из кизила.

Классическое

Сначала надо сварить сироп из 500 мл воды и 1,2 кг сахара. Далее следует залить им килограмм плодов. И оставить на четыре часа. Смесь поставить на огонь и варить двенадцать минут, помешивая.

«Пятиминутка»

Килограмм кизила залить 500 мл кипящей водой и оставить на пять минут. Далее жидкость слить в кастрюлю, всыпать полтора килограмма сахара и сварить сироп. Добавить в полученный сироп кизил и довести до кипения. Убрать с огня на три часа. Затем еще раз довести до кипения и охладить. В последний раз варенье проварить пять минут и сразу разлить по банкам.

С яблоками

700 г яблок нарезать кусочками, влить 50 мл воды и томить полчаса под крышкой. Полкило кизила выложить в другую кастрюлю, влить 50 мл воды и проварить в течение десяти минут. Яблоки измельчить в блендере, протереть кизил через сито и добавить к яблокам. Всыпать полкило сахара и варить десять минут, помешивая.

С апельсинами

С апельсина снять цедру, выжать сок из двух цитрусов. Килограмм кизила засыпать 850 г сахара, добавить цедру, сок и 100 мл воды. Варить примерно двадцать пять минут. Крупные кусочки цедры убрать, горячее варенье разлить по банкам.

С лимоном

Очень ароматное варенье. 1 кг кизила промыть, лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок из половины плода. В кастрюлю всыпать 700 г сахара, влить сок и 200 мл воды. Проварить до растворения сахара. Добавить лимонную цедру и ягоды, варить двадцать минут. Затем охладить и еще раз проварить в течение четверти часа.

Пробуйте разные варианты полезного лакомства. Холодным зимним вечером варенье обязательно порадует вас своим вкусом и ароматом.

Читайте также

Рубиновое кизиловое варенье: простые рецепты приготовления
Готовили ли вы когда-нибудь кизиловое варенье? Оно очень вкусное, полезное и красивое. Мы подскажем несколько рецептов.
Как приготовить варенье из кизила: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусное и полезное варенье? Сварите варенье из кизила. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Вишневое варенье без косточек: рецепт на зиму
Вкусное и ароматное вишневое варенье без косточек на зиму приготовить несложно. Рецепт и подробное описание — в нашей статье.
Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство
Любите кизил? Попробуйте приготовить из него варенье как посредством термической обработки, так и без нее.
10 самых полезных видов варенья
Всего одна ложка клубничного варенья способна повысить уровень серотонина. Какие еще виды варенья полезны для здоровья?
Брусника с яблоками: рецепты джема и варенья
Хотите приготовить ароматное кисло-сладкое варенье? Попробуйте заготовку из брусники и яблок. А мы подскажем рецепты.
Опубликовано 30.08.2020 00:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.