Полезное варенье из кизила с косточками: рецепт с апельсинами, яблоками

Кисло-сладкие ягоды кизила обладают массой полезных свойств. И их можно сохранить, если приготовить вкусное варенье. Чаще всего варят кизиловое варенье с косточками. Рецепт выбирают не только потому, что косточки трудно удалять, но и потому, что они полезны. В косточках содержатся ценные эфирные масла.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Как готовить кизиловое варенье?

Как правильно готовить варенье из этих плодов? Кизил надо предварительно бланшировать в кипятке в течение пяти минут, а после выложить в холодную воду. Это следует сделать для того, чтобы ушла терпкость ягод.

Плоды надо выбирать крупные темно-красные и, конечно, без изъянов. 

Сахар обычно берут в пропорции 1:1. Однако если ягоды очень кислые, количество сахара можно немного увеличить.

Долго варить ягоды не надо, они быстро желируют сироп. И именно в таком виде кизил сохраняет большую часть полезных свойств. Кроме того, при долгой варке эти плоды становятся жесткими.

Полезное кизиловое варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудами, уменьшает воспалительные процессы. Это лакомство полезно для сердца и сосудов, желудочно-кишечного трака.

Кизил можно сочетать с другими плодами. Вкусное варенье получается с добавлением яблок, апельсинов, лимонов. Можно попробовать и другие плоды. Например, груши, бруснику, сливы.

Варианты лакомства

Варианты лакомства

Вот рецепты варенья из кизила.

Классическое

Сначала надо сварить сироп из 500 мл воды и 1,2 кг сахара. Далее следует залить им килограмм плодов. И оставить на четыре часа. Смесь поставить на огонь и варить двенадцать минут, помешивая.

«Пятиминутка»

Килограмм кизила залить 500 мл кипящей водой и оставить на пять минут. Далее жидкость слить в кастрюлю, всыпать полтора килограмма сахара и сварить сироп. Добавить в полученный сироп кизил и довести до кипения. Убрать с огня на три часа. Затем еще раз довести до кипения и охладить. В последний раз варенье проварить пять минут и сразу разлить по банкам.

С яблоками

700 г яблок нарезать кусочками, влить 50 мл воды и томить полчаса под крышкой. Полкило кизила выложить в другую кастрюлю, влить 50 мл воды и проварить в течение десяти минут. Яблоки измельчить в блендере, протереть кизил через сито и добавить к яблокам. Всыпать полкило сахара и варить десять минут, помешивая.

С апельсинами

С апельсина снять цедру, выжать сок из двух цитрусов. Килограмм кизила засыпать 850 г сахара, добавить цедру, сок и 100 мл воды. Варить примерно двадцать пять минут. Крупные кусочки цедры убрать, горячее варенье разлить по банкам.

С лимоном

Очень ароматное варенье. 1 кг кизила промыть, лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок из половины плода. В кастрюлю всыпать 700 г сахара, влить сок и 200 мл воды. Проварить до растворения сахара. Добавить лимонную цедру и ягоды, варить двадцать минут. Затем охладить и еще раз проварить в течение четверти часа.

Пробуйте разные варианты полезного лакомства. Холодным зимним вечером варенье обязательно порадует вас своим вкусом и ароматом.

Читайте также

Рубиновое кизиловое варенье: простые рецепты приготовления
Готовили ли вы когда-нибудь кизиловое варенье? Оно очень вкусное, полезное и красивое. Мы подскажем несколько рецептов.
Как приготовить варенье из кизила: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусное и полезное варенье? Сварите варенье из кизила. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Вишневое варенье без косточек: рецепт на зиму
Вкусное и ароматное вишневое варенье без косточек на зиму приготовить несложно. Рецепт и подробное описание — в нашей статье.
Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство
Любите кизил? Попробуйте приготовить из него варенье как посредством термической обработки, так и без нее.
10 самых полезных видов варенья
Всего одна ложка клубничного варенья способна повысить уровень серотонина. Какие еще виды варенья полезны для здоровья?
Брусника с яблоками: рецепты джема и варенья
Хотите приготовить ароматное кисло-сладкое варенье? Попробуйте заготовку из брусники и яблок. А мы подскажем рецепты.
Опубликовано 30.08.2020 00:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки