Полезное варенье из кизила с косточками: рецепт с апельсинами, яблоками

Кисло-сладкие ягоды кизила обладают массой полезных свойств. И их можно сохранить, если приготовить вкусное варенье. Чаще всего варят кизиловое варенье с косточками. Рецепт выбирают не только потому, что косточки трудно удалять, но и потому, что они полезны. В косточках содержатся ценные эфирные масла.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как готовить кизиловое варенье?

Как правильно готовить варенье из этих плодов? Кизил надо предварительно бланшировать в кипятке в течение пяти минут, а после выложить в холодную воду. Это следует сделать для того, чтобы ушла терпкость ягод.

Плоды надо выбирать крупные темно-красные и, конечно, без изъянов. 

Сахар обычно берут в пропорции 1:1. Однако если ягоды очень кислые, количество сахара можно немного увеличить.

Долго варить ягоды не надо, они быстро желируют сироп. И именно в таком виде кизил сохраняет большую часть полезных свойств. Кроме того, при долгой варке эти плоды становятся жесткими.

Полезное кизиловое варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудами, уменьшает воспалительные процессы. Это лакомство полезно для сердца и сосудов, желудочно-кишечного трака.

Кизил можно сочетать с другими плодами. Вкусное варенье получается с добавлением яблок, апельсинов, лимонов. Можно попробовать и другие плоды. Например, груши, бруснику, сливы.

Варианты лакомства

Варианты лакомства

Вот рецепты варенья из кизила.

Классическое

Сначала надо сварить сироп из 500 мл воды и 1,2 кг сахара. Далее следует залить им килограмм плодов. И оставить на четыре часа. Смесь поставить на огонь и варить двенадцать минут, помешивая.

«Пятиминутка»

Килограмм кизила залить 500 мл кипящей водой и оставить на пять минут. Далее жидкость слить в кастрюлю, всыпать полтора килограмма сахара и сварить сироп. Добавить в полученный сироп кизил и довести до кипения. Убрать с огня на три часа. Затем еще раз довести до кипения и охладить. В последний раз варенье проварить пять минут и сразу разлить по банкам.

С яблоками

700 г яблок нарезать кусочками, влить 50 мл воды и томить полчаса под крышкой. Полкило кизила выложить в другую кастрюлю, влить 50 мл воды и проварить в течение десяти минут. Яблоки измельчить в блендере, протереть кизил через сито и добавить к яблокам. Всыпать полкило сахара и варить десять минут, помешивая.

С апельсинами

С апельсина снять цедру, выжать сок из двух цитрусов. Килограмм кизила засыпать 850 г сахара, добавить цедру, сок и 100 мл воды. Варить примерно двадцать пять минут. Крупные кусочки цедры убрать, горячее варенье разлить по банкам.

С лимоном

Очень ароматное варенье. 1 кг кизила промыть, лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок из половины плода. В кастрюлю всыпать 700 г сахара, влить сок и 200 мл воды. Проварить до растворения сахара. Добавить лимонную цедру и ягоды, варить двадцать минут. Затем охладить и еще раз проварить в течение четверти часа.

Пробуйте разные варианты полезного лакомства. Холодным зимним вечером варенье обязательно порадует вас своим вкусом и ароматом.

Читайте также

Рубиновое кизиловое варенье: простые рецепты приготовления
Готовили ли вы когда-нибудь кизиловое варенье? Оно очень вкусное, полезное и красивое. Мы подскажем несколько рецептов.
Как приготовить варенье из кизила: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусное и полезное варенье? Сварите варенье из кизила. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Вишневое варенье без косточек: рецепт на зиму
Вкусное и ароматное вишневое варенье без косточек на зиму приготовить несложно. Рецепт и подробное описание — в нашей статье.
Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство
Любите кизил? Попробуйте приготовить из него варенье как посредством термической обработки, так и без нее.
10 самых полезных видов варенья
Всего одна ложка клубничного варенья способна повысить уровень серотонина. Какие еще виды варенья полезны для здоровья?
Брусника с яблоками: рецепты джема и варенья
Хотите приготовить ароматное кисло-сладкое варенье? Попробуйте заготовку из брусники и яблок. А мы подскажем рецепты.
Опубликовано 30.08.2020 00:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией