Есть продукты питания, которые присутствуют в холодильнике и на кухне любой хозяйки, но не всегда их употребление целесообразно для здоровья. Одни слишком калорийны, другие не совсем полезны. Какую альтернативу им можно найти?
Чем заменить панировочные сухари в рецептах для похудения?
Многие хозяйки не представляют себе, как можно приготовить котлеты или выпечку без панировочных сухарей. Конечно, они очень удобны в использовании, позволяют получить красивую золотистую корочку и при этом сохраняют форму изделия, а также выделившийся при жарке сок. Но диетологи советуют использовать панировочные сухари с большой осторожностью и только тогда, когда этого требует рецепт блюда. В противном случае они не смогут обеспечить полное и герметичное покрытие продукта питания и будут подгорать. Последнего допустить никак нельзя, потому как вместе с обуглившимися кусочками пищи в организм попадут опасные канцерогены, способные стать причиной развития онкологических заболеваний.
Кроме того, панировочные сухари довольно калорийны и содержат 395 ккал на 100 г. Об этом нужно помнить сидящим на диете. А еще очень важно обращать внимание на дату и срок хранения, ведь это скоропортящийся продукт. Чем их можно заменить? Овсяными хлопьями. Это намного вкуснее и полезнее, а если вас смущает размер, то всегда можно немного измельчить хлопья при помощи комбайна.
Сливочное масло: где искать замену этому калорийному продукту питания?
Казалось бы, заменить такой продукт питания просто нечем, ведь растительное масло на хлеб не намажешь. А между тем бутерброд с сыром или красной рыбой будет без него уже совсем не таким. Но если фигура дороже, то можно поискать альтернативу, тем более, что она есть. Включите в рецепты для похудения вместо масла мякоть авокадо. Вы удивитесь, насколько органично она будет сочетаться с сыром и овощами в составе бутерброда, дополнит любимый соус, холодную закуску или салат. Авокадо весьма богат на полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому консистенция его мякоти очень похожа на масло — такая же нежная и сливочная.
А еще этот плод примечателен большим количеством полезных веществ. В нем содержится очень много витаминов и минеральных солей, в частности, витамина молодости токоферола и калия, обладающего противоаритмическими свойствами. А еще авокадо выступает источником мощного антиоксиданта глутатиона.
Пюре из фруктов как замена маргарину в выпечке
Ведущие здоровый образ жизни уже давно заменили его постным маслом, но в выпечке он встречается. Нередко хозяйки заменяют им более дорогое сливочное масло. А между тем, более вредный и опасный для здоровья продукт сложно найти. В состав маргарина входят рафинированные дезодорированные масла, в том числе пальмовое, трансжиры, а также красители, ароматизаторы, консерванты. Такой послужной список говорит сам для себя, поэтому ни в рецепты для похудения, ни в обычные рецепты выпечки включать этот компонент не стоит.
А заменят его фрукты, точнее их пюре — яблочное, банановое, сливовое, абрикосовое. Бананы отлично зарекомендовали себя для выпечки хлеба и булочек. Мякоть этих фруктов наделяет изделие сливочным ароматом, а самое главное — помогает тесту равномерно подняться, придает ему пористую структуру. Фруктового пюре понадобится ровно столько же, сколько бы вы взяли маргарина или масла. При желании можно использовать пюре, предназначенное для детского питания.
Назад к истокам: что наши предки употребляли вместо картофельного пюре?
С тех пор как Петр I привез в Россию из Голландии мешок картофельных клубней, мы активно употребляем их в пищу и научились готовить десятки блюд из этой культуры. Пюре из картофеля является традиционным гарниром к мясу и рыбе, богатым белком, витаминами С, РР, К, группы В, минеральными солями, сахарами, пектиновыми и азотистыми веществами, органическими соединениями. Но при этом в картофеле содержится и очень много крахмала, который поддается гидролизу в желудочном тракте и превращается в глюкозу, способную откладываться в организме в виде гликогена или жира.
Поэтому всем сидящим на диете рекомендуется снизить потребление крахмалсодержащих продуктов питания, в том числе и картофеля, хотя заменить его на первый взгляд просто нечем, но это только на первый взгляд. До появления в России картофеля всеми любимое пюре готовили из пастернака. Сегодня корень этого растения практически не употребляется в пищу в свежем виде, а ведь он довольно интересен на вкус. Мясистый, белого цвета с приятным сладковатым вкусом, он чем-то напоминает морковь. При этом и невероятно полезен, ведь он способен улучшать пищеварение, укреплять стенки сосудов, оказывать тонизирующий эффект. Если не удастся найти пастернак, можно в рецептах для похудения использовать топинамбур, который по своему химическому составу очень близок к картофелю.
Лимонный сок — отличная альтернатива соли
Все диетологи в один голос твердят, что залогом качественного похудения является уменьшение доли соли в рационе. Вот и Елена Малышева — известная на всю страну телеведущая и врач подтверждает это, и сама является живым примером того, как можно привести себя в форму и оставаться в ней, просто минимизировав долю соли в рационе. Такой совет будет полезен не только для тех, кто ведут борьбу с лишними килограммами, но и для тех, кто хочет жить долго и не знать, что такое гипертония. Соль непосредственно влияет на уровень кровяного давления в организме, ведь она задерживает в нем воду, в результате чего объём крови повышается, а вместе с ним и давление.
Бессолевая диета является неизменной частью комплексного лечения артериальной гипертензии. Довольно трудно перестать добавлять соль при приготовлении пищи, но при желании можно найти ей подходящую замену. Всевозможные специи, травы и пряности улучшат вкус блюд, ну а в качестве заправки к салатам традиционно используется сок лимона. Цитрусовые фрукты, а точнее их выжимка, придают овощам особые вкусовые качества, некую изюминку и прекрасно сочетаются с соевым соусом и свежей зеленью. Как видно, при желании всегда есть чем заменить популярные продукты питания в зависимости от цели и того эффекта, который планируется получить. В любом случае это позволит существенно разнообразить привычное меню и внести в него что-то новое.