Лес богат не только грибами, ягодами и орехами, но и травами. Неприметная зелень обладает массой ценных свойств и может помочь укрепить здоровье и иммунитет. А еще лесные травы способны ускорить процесс похудения, если правильно их употреблять.
Похудение с лесными травами
Какие травы стоит включить в свой рацион при похудении? Подорожник, листья одуванчика, тысячелистник, кислица, крапива.
Чем полезны эти растения для фигуры? Они помогают вывести из организма лишнюю воду, улучшают процессы пищеварения, обладают легким слабительным и желчегонным действием, нормализуют обменные процессы. А еще травы способны снизить аппетит, если чаще добавлять их в разные блюда.
Похудение будет эффективным, если готовить с этой зеленью салаты, смузи, коктейли или просто добавлять в разные готовые блюда (супы, рагу).
Можно придерживаться правильного питания или выбрать диету. Лучше всего подойдет овощная и белковая диеты. В меню можно добавить много разных трав. Это ускорит процесс похудения. А совместно с диетой результат превзойдет все ожидания. Главное, не забывать о физической нагрузке, она тоже очень важна для фигуры.
Если же вы выберете правильное питание, похудение будет проходить немного медленнее, зато комфортнее. При этом можно составить вот такое сытное меню:
- завтрак: овсянка с бананом, йогурт с листьями подорожника;
- перекус: смузи из киви, апельсина, листьев одуванчика, крапивы и кислицы;
- обед: овощной суп, запеченная рыба, салат с зеленью, компот;
- полдник: творог с укропом и кислицей;
- ужин: овощное рагу с зеленью, кефир.
Суть в том, чтобы добавлять в разные блюда весеннюю зелень и делать это каждый день. Тогда не только похудение будет быстрым, но и организм насытится витаминами и минералами.
Чем полезны травы для здоровья?
Многие весенние травы полезны для здоровья. Они содержат массу ценных веществ, это и обусловливает их свойства.
Крапива содержит витамины С, А, Е, К, группы В, флавоноиды, хлорофилл, аминокислоты, клетчатку, белок, калий, медь, никель, железо, цинк, углеводы, органические кислоты. Это растение снимает воспаление, повышает свертываемость крови, ускоряет заживление тканей, тонизирует, оказывает бактерицидное действие, нормализует липидный обмен.
В состав мокрицы входят органические кислоты, витамины К, Е и С, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, бор, кобальт, цинк, липиды. Мокрица укрепляет иммунитет, помогает при простуде и бронхите, успокаивает и укрепляет, благотворно действует на сердце, полезна для печени, почек, щитовидной железы.
Сныть богата ненасыщенными жирными кислотами, фосфором, железом, магнием, кальцием, органическими кислотами, каротином и витамином С. Сныть способствует укреплению костей и зубов, снимет боль, улучшает перистальтику кишечника, успокаивает.
Подорожник содержит витамины К и С, ферменты, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды, микроэлементы. Это растение полезно при депрессии и неврозе, оно усиливает моторику кишечника и улучшает аппетит, нормализует давление.
Лебеда растет везде, она неприхотлива к условиям. И это растение является кладезем ценных веществ. А именно: аминокислоты, эфирные масла, витамины Е, С, РР, А, группы В, железо, калий, сапонины, пектин, алкалоиды, белки, углеводы. Лебеда укрепляет сердечную мышцу, облегчает пищеварение, избавляет от запоров, снимает боль и спазмы, укрепляет иммунитет.
Кислица содержит целый комплекс витаминов (Р, Е, К, С, группы В), органические кислоты, антиоксиданты, фенольные кислоты, флавоноиды. Растение обладает диуретическим, желчегонным, противовоспалительным свойством.
Одуванчик — растение с ярким цветком богато фитонцидами, дубильными веществами, витаминами С, РР, Е, А, группы В, жирными маслами, органическими смолами, железом, марганцем, кальцием. Он снимает жар, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, убирает спазмы.
Крепкое здоровье возможно при умеренном и регулярном употреблении этих трав. Весной надо хотя бы раз в день готовить блюдо с зеленью. Например, салат или смузи.
Однако надо иметь в виду, что есть и противопоказания к употреблению этих растений. Так, крапиву не стоит употреблять при тромбофлебите, лебеду — при мочекаменной болезни и холецистите, а одуванчик — при гастрите и язвенной болезни.
Рецепты вкусных блюд и напитков
Проще всего, из весенней зелени готовить салаты, закуски и смузи. А также есть разные полезные рецепты супов и рагу. Вот несложные и интересные рецепты.
Салат с одуванчиками
Пучок листьев одуванчика залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем нарезать листья салата, одуванчика, огурец, три редиски. Заправить соусом из горчицы, лимонного сока, растительного масла, соли и перца.
С лебедой
Нарезать 100 г листьев молодой лебеды, по пучку укропа и петрушки, три томата и луковицу. Заправить солью и сметаной. Простой и полезный рецепт.
С вареными яйцами и зеленью
Нарезать несколько листиков ошпаренной крапивы, одуванчика, щавеля, подорожника, огуречника, укропа и зеленого лука. Добавить три вареных яйца и половину измельченной репчатой луковицы. Салат заправить соком лимона, кефиром и солью.
Щи
Обдать кипятком 100 г крапивы и 50 г подорожника. В кипящую воду выложить измельченную луковицу, три картофелины, натертую на терке морковь. Варить пятнадцать минут, добавить подорожник, крапиву, зеленый лук и щавель, один бутон гвоздики. Варить десять минут.
Суп с сельдереем и подорожником
Нарезать кубиками морковь, корень сельдерея, лук, залить водой и варить двадцать минут. Затем добавить две нарезанных картофелины, соль и перец. Через десять минут добавить 50 г нарезанных листьев подорожника и петрушку. Варить еще пять минут. Подавать со сметаной.
Смузи с киви
Взбить киви, банан, листья лебеды и кислицы. При желании можно добавить немного воды.
Смузи с томатом
Один большой помидор, половину сладкого перца, несколько листиков сныти и щавеля взбить блендером. Можно добавить сок лимона.
Не упустите возможность укрепить здоровье и ускорить процесс похудения весной. А для этого используйте лесные травы.