27.04.2019 1501

5 вещей, которые нельзя делать для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Похудение быстро», «Сбросить 25 кг за 5 дней» — эти и другие призывы гуляют по просторам интернета и что самое печальное, находят своих жертв. Лишний вес как-то незаметно прилипает к самым аппетитным частям тела, а вот уходить никак не хочет, что вынуждает некоторых искать оперативные способы сбросить ненавистные килограммы. Чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы от них избавиться?

Голодать и придерживаться жесткой системы питания

Это первое, что приходит на ум тем, кто в одночасье решил превратиться из женщины кустодиевских форм в субтильную худышку. Казалось бы, нет ничего проще — поголодать с недельку, посидеть на овощных салатах дней 10 и былые формы вновь вернутся, а ненавистный жир уйдет навсегда. Жир то может быть и уйдет, но уйдет он вместе с мышечной массой, а на смену им придут сниженная работоспособность, головокружение, слабость и апатия. И ладно бы эти мучения не прошли даром. Но как только человек возвращается к привычной жизни и любимому питанию, лишние килограммы тут как тут, да и еще и нередко в компании новых.

Жесткие диеты никогда не приводили к положительному результату. Их можно рассматривать лишь в качестве скорой помощи, но тогда лучше придерживаться разгрузочных дней, а в идеале ввести их в свою жизнь на регулярной основе. Резкое уменьшение калорийности рациона приводит лишь к сопротивлению собственного организма. Он переходит в режим мобилизации и начинает накапливать энергию про запас. Кроме того, голодание и употребление большого количество сырой клетчатки может спровоцировать нарушение пищеварения, а то и вовсе стать причиной развития гастрита и язвы желудка.

Принимать БАДы для похудения

Принимать БАДы для похудения

Число летальных исходов от приема добавок для похудения неизменно растет, среди жертв много известных личностей, благодаря чему эти случаи получают широкую огласку, но количество желающих обрести тело своей мечты с их помощью меньше не становится. Хорошо, если человеку попадается обыкновенная пустышка, коими и является большинство БАДов, по мнению ученых-нутрициологов Европейского Конгресса. После серии разгромных испытаний медики выяснили, что 99% пищевых добавок эффективны на столько же, насколько эффективно плацебо.

По всей видимости оставшийся процент включают препараты с определенным действием, которое для некоторых оказалось фатальным. Всевозможные слабительные, мочегонные, тонизирующие не проходят никаких испытаний, не получают никаких сертификатов качества и не контролируются соответствующими органами. Их состав целиком и полностью лежит на совести производителя, главная цель которого — получение наживы. Даже если он будет абсолютно натуральным, как заявляют некоторые дельцы, никогда не известно, как организм отреагирует на их поступление. Возможно все, от анафилактического шока до остановки сердца, ведь у безобидных растений типа зверобоя имеется масса побочных эффектов, а есть и откровенно опасные для здоровья, например, дельфиниум или борщевик Сосновского. Включать такие БАДы в свое питание — это игра в рулетку, где на кону жизнь.

Очищать организм перед диетой

Сегодня об очищении от «шлаков и токсинов» знают даже дети. Вставшие на путь похудения люди и вовсе считают его безнадежной затеей, если предварительно «не очиститься», не навести в своем организме «уборку», благодаря которой вес сможет сдвинуться с мертвой точки. Хорошо, если человек в погоне за внутренней чистой просто пропьет курс настоя овса и сделает пару-тройку клизм. Возможно, это даже пойдет ему на пользу. Другое дело, когда устраивается многодневное голодание вместе с серией ежедневных клизм, принимаются средства, откровенно опасные для здоровья, например, сода или соль в огромных количествах, сок лимона, алоэ, активированный уголь.

После такой «очищающей» диеты можно заработать дисбактериоз, гастрит и язву желудка, проблемы с регулярной дефекацией. Несмотря на заверения врачей, что никаких токсинов и шлаков в организме нет, эти люди не унимаются. Но как понять, когда нужно остановиться? Кто подтвердит, что организм достаточно очищен и ему не требуется дополнительная «уборка»? На все эти вопросы нет ответов. Но если человек будет настойчиво продолжать свои эксперименты, то он наверняка вскоре станет пациентом больницы и хорошо, если не психиатрического отделения.

Излишне нагружать свой организм

Нередко придерживающиеся сидячего образа жизни люди бросаются с места в карьер, решив приобщиться к спорту и наверстать все упущенное за долгие годы гиподинамии. Но бодибилдерский принцип no pain — no gain, что переводится как «без боли нет пользы» — не самое лучшее решение для человека, мышцы которого успели атрофироваться и совершенно не готовы к большой физической нагрузке. Даже более того, подобное поведение может спровоцировать травму, которая заставит надолго если не навсегда распрощаться с мечтой о стройной и подтянутой фигуре.

Конечно, спорт играет огромную роль в деле похудения вместе с соответствующей диетой. Но здесь также не приветствуются крайности. Повышать интенсивность и силу нагрузок нужно постепенно. Главную ставку следует делать не на мощь и накал, а регулярность. Лучше заниматься 5 раз в неделю понемногу, дозировано повышая нагрузку, чем посещать спортзал лишь раз в 7 дней, но зато ударно и до седьмого пота. Спорт, как и правильное питание, должен войти в жизнь плавно и остаться в ней навсегда. Это возможно, если физические занятия будут приносить удовольствие. Стоит хорошо подумать, прежде чем покупать абонемент в спортзал, если к гирям душа не лежит. Лучше рассмотреть вариант посещения бассейна, пеших прогулок с палками по утрам и др.

Курить и употреблять алкоголь

Курить и употреблять алкоголь

У некоторых пристрастие к вредной пище настолько сильно, что возможности просто так от нее отказаться нет, надо обязательно заменить другими удовольствиями, например, табаком или алкоголем. Некоторые и вовсе считают, что курение подавляет аппетит и может рассматриваться в качестве мер помощи при борьбе с лишним весом. Неизвестно, поможет ли сигарета избавиться от лишних килограммов, а вот то, что она способна принести немало других проблем, доподлинно известно. Инфаркт и инсульт, атеросклероз, рак легких, снижение либидо — все это последствия курения, не говоря уже о землистом оттенке лица и ранних морщинах.

Похудение при помощи алкоголя — тоже не самое лучшее решение. Здесь некоторые дошли до таких крайностей, что заменил