Патиссоны хорошо сочетаются с другими овощами, мясом, крупами, сухофруктами, орехами. Из них готовят супы, закуски, запеканки, оладьи. Вот несколько рецептов из патиссонов на ужин.
Рагу, запеканки, фаршированные патиссоны
Если есть время на приготовление, стоит попробовать более сложные рецепты.
Фаршированные патиссоны
Измельчить луковицу, обжарить. Добавить натертую морковь, потушить пару минут. У маленьких молодых патиссонов срезать крышечку, вынуть мякоть, нарезать. Добавить ее к овощам, туда же выложить два нарезанных томата, соль и тушить почти до готовности. Отдельно обжарить 300 г измельченного филе индейки. Все соединить, фаршировать патиссоны и запечь в духовке (потребуется примерно 20 минут). В конце приготовления посыпать сыром.
Рагу с соусом песто
В сотейнике или чугунной кастрюле разогреть масло с лавровым листом. Добавить измельченный лук, семь зубчиков чеснока, веточки тимьяна и шалфея. Готовить на малом огне. Затем добавить одну большую морковь, нарезанную кусочками, 300 г молодого картофеля (если мелкий, то можно оставить целым). Посолить и поперчить. Добавить 200 г стручковой фасоли, два сладких перца, 500 г нарезанных кружками патиссонов. Все поперчить и посолить. Сверху выложить пять нарезанных томатов. Готовить под крышкой примерно 45 минут. Подавать, полив соусом. Для соуса измельчить два зубчика чеснока, стакан листьев базилика, шесть столовых ложек оливкового масла. Можно добавить немного воды, если нужно. Посолить и добавить натертый на терке сыр.
Запеканка
Измельчить укроп, 700 г патиссонов нарезать тонкими пластинками. Выложить патиссоны в форму, посолить, посыпать зеленью, полить смесью сметаны и яйца, посыпать сыром. Запекать полчаса. Для заливки смешать яйцо и 200 мл сметаны.
Тушеные патиссоны
Нарезать луковицу, 600 г патиссона, натереть на терке морковь. Все обжарить. Добавить сладкий перец, два томата, пару зубчиков чеснока, соль и сахар. Тушить до готовности.
Блюда получаются питательные и вкусные.
Сытные салаты, котлеты и оладьи
Хочется приготовить ужин быстро? Выбирайте простые блюда.
Салат с кальмаром
Отварить кальмара, нарезать кольцами. Натереть на терке морковь, измельчить отварную картофелину, два вареных яйца и маринованный патиссон. Добавить половину мелко нарубленной луковицы, сок лимона, растительное масло. Перемешать.
Салат с овощами, яблоком и яйцом
Нашинковать 100 г капусты, натереть на терке морковь. Репу, патиссон, яблоко, кусочек корня сельдерея нарезать соломкой. Нарезать кубиками пару отварных яиц. Все соединить и заправить солью, перцем и майонезом.
Оладьи
Натереть на мелкой терке 400 г патиссонов. Добавить яйцо, соль, немного соды, рубленый укроп и стакан муки. Жарить оладьи и подавать со сметаной.
Котлеты
Натереть на средней терке 400 г патиссонов, отжать сок. Соединить с 400 г куриного фарша, яйцом, солью, перцем и вымесить. Сформировать котлеты и обжарить. Подавать с овощным салатом.
Как видите, из патиссона можно приготовить много вкусных, полезных и сытных блюд.