17.08.2018 1518

Полезные привычки: как пережить духоту?

Чем больше накаляется атмосфера в офисе, тем меньше в воздухе остается кислорода. Отсюда и ощущение той самой духоты, с которой не справиться при помощи сквозняка. Какие полезные привычки помогут пережить духоту, мы расскажем в этой статье.

Полезные привычки: как не упасть в обморок в душном помещении?

Кислород — это вещество, жизненно необходимое клеткам головного мозга. Но когда стоит жара, примерно треть его улетучивается из горячего воздуха в более прохладные места. Такое происходит на улице, а в стенах офиса дефицит кислорода может достигать 50%. В подобных условиях не только идеи генерировать не получается, но и в обморок грохнуться можно.

Однако в офисе еще как-то можно избежать потери сознания — сесть, нагнув голову вниз, откинуться в кресле пониже, а ноги поднять повыше. Такие полезные привычки помогут увеличить приток крови к головному мозгу

Намного сложнее, когда душно становится в вагоне метро или салоне автобуса, в который людей набилось, как селедок в банку. И вот организм уже готов упасть в обморок, хотя падать то и некуда — свободного места нет абсолютно.

Справиться с этим состоянием помогут определенные привычки поведения. Прежде всего, нужно несколько раз подряд напрячь по возможности сильнее мышечные группы ног. Это поможет вытолкнуть кровь, скопившуюся в их сосудах, вверх — поближе к голове, а также сердцу. После этого следует нажимать на точки экстренной помощи, которые расположены:

  • в центре бороздки, расположенной под носом;
  • в середине складки на подбородке;
  • у основания ногтя мизинца и указательного пальца.

А потом в порядке очередности размять пальцы рук. Такие полезные привычки иногда помогают не хуже нашатырного спирта.

Привычки поведения: первая помощь при обмороке

Привычки поведения: первая помощь при обмороке

Если обморок случился с кем-то из сотрудников или попутчиков, ему необходимо оказать первую помощь. Для этого нужно:

  • уложить пострадавшего на устойчивую горизонтальную поверхность таким образом, чтобы его голова находилась ниже ног или хотя бы на одном с ними уровне. Повернуть голову упавшего в обморок человека в сторону на случай рвоты;
  • расстегнуть воротник и прочие предметы одежды, которые могут затруднять дыхание;
  • поднести к носу тампон, смоченный нашатырным спиртом;
  • брызнуть холодной водой в лицо пострадавшего;
  • положить на лоб салфетку, носовой платок, косынку или любой другой кусок ткани, смоченный в прохладной воде;
  • когда пострадавший придет в себя, напоить его минеральной водой без газа.