Первая помощь при обмороке

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Потерю сознания могут спровоцировать разные причины:

  1. чрезвычайный недостаток кислорода в крови (а также недостаток крови);
  2. сильная боль;
  3. нервное потрясение;
  4. сотрясение мозга.

Кроме того, обморок могут спровоцировать переохлаждение, переутомление, недостаток кислорода в воздухе, перегревание, кровоизлияние, обезвоживание организма (к примеру вследствие сильного поноса или рвоты), глубокое эмоциональное потрясение, травма головы, удар током, сильное отравление.

Обморок, как правило, не происходит внезапно. Организм может сигнализировать об ухудшении состояния через тошноту, звон в ушах, головокружение, резкую слабость, холодный пот, помутнения в глазах, а также онемения конечностей и чувства пустоты в голове. Человек бледнеет, пульс ослабевает, артериальное давление заметно снижается. Затем глаза закрываются, мышечный тонус ослабевает и человек падает.

Какие действия предпринять

  1. Постарайтесь не дать упасть человеку, если вы видите, у него проявляются первые предшественники обморока.
  2. Устраните причину обморока. Если в помещении было душно, то распахните окна или вынесите пострадавшего на открытый воздух.
  3. Положите больного на пол. Не оставляйте в сидячем положении. Обеспечьте ровное дыхание, расстегните воротник. Подложите под ноги подушку или валик, так усилится кровообращение в мозг.
  4. Попробуйте привести пострадавшего в чувство: похлопайте по щекам, распрыскайте воду, подготовьте ватку с нашатырным спиртом. Вместо нашатыря можно использовать уксус. Но не переусердствуйте, ватку с нашатырем можно подносить на 20-30 секунд. при необходимости можно повторить через 2-3 минуты. Помните, что вдыхание паров нашатырного спирта или уксуса может спровоцировать бронхоспазм, приступ эпилепсии или судороги, если в анамнезе имеются соответствующие заболевания или предрасположенность к ним.
  5. Если пострадавший не приходит в сознание, пощупайте пульс на руке или шее.
  6. Если пульс не прощупывается, немедленно вызывайте скорую.
  7. Никогда не пытайтесь делать массаж сердца, если вы не прошли обучение на специальных курсах оказания первой помощи.

Не следует пренебрегать медицинской помощью. Человек ни в коем случае не должен находиться без сознания длительное время. При этом в мозге происходят необратимые процессы. Поэтому по возможности необходимо как можно скорее привести больного в чувство.

Если пострадавший пришел в себя, смущается, что вокруг него много народу и отказывается от медицинской помощи, убедите его воспользоваться ею. Настаивайте на том, чтобы пострадавший отправился к врачу и не оставался без присмотра в ближайшее время, так как сохраняется риск повторения обморока. Кроме того, обморок может быть сигналом наличия в организме серьезного заболевания.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 19.04.2015 20:08, обновлено 20.12.2023 16:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Обморок и потеря сознания у детей
Потеря сознания всегда является тревожным и опасным состоянием, требующий врачебного вмешательства.
Первая помощь при ударе током
Наше тело - прекрасный проводник электрического тока. Но напряжение может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. В случае, если происходит удар током, напряжение проходит через все тело, оставляя серьезные ожоги и может вызывать остановку сердца. Правильно оказать первую помощь - значит, увеличить шансы пострадавшего на спасение.
Эпилепсия: первая помощь, когда вызывать скорую и что делать после приступа
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.
Первая помощь при сильном кровотечении

Если это возможно, прежде чем пытаться остановить сильное кровотечение, вымойте руки, чтобы избежать инфекции, и наденьте перчатки. Если в ране находятся органы брюшной полости, не пытайтесь вернуть их обратно на свое место – просто закройте рану повязкой.