Почему менструальный цикл часто сбивается в летнем отпуске?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Летний отпуск — лучший повод наслаждаться отдыхом, морем и впечатлениями от посещения других стран. В это время можно забыть обо всем, но только не о самом главном — менструальном цикле. Нередко во время и после отпуска обеспокоенные женщины бегут на прием к гинекологу с основной жалобой — отсутствие менструации. Что это может быть? Беременность? Возможно, если имел место курортный роман без средств защиты, а может это простой сбой в работе гормонов. В причинах нарушений менструального цикла разбирался MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Значение гормонов для женского организма

Значение гормонов для женского организма

Менструальный цикл — важный показатель, по которому врачи оценивают состояние здоровья женщины и ее способность выполнить главную задачу — стать матерью. Менструальный цикл регулируется благодаря слаженной работе центральной нервной системы, гипоталамуса, гипофиза, яичников и самой матки.

Этот процесс крайне сложен, но обрисовать схему менструального цикла возможно:

  • информация о любых переменах во внешней или внутренней среде буквально сразу поступает в тело, где ее воспринимают интерорецепторы — нервные окончания, реагирующие на раздражение. Сигнал передается в головной мозг, где обрабатывается и попадает в гипоталамус. Если же организм женщины получает сигнал о том, что, например, резко изменилась температура, то может появиться нарушение в регуляции менструального цикла;
  • в самом гипоталамусе образуются релизинг-гормоны, которые необходимы для поддержания нормальной работы женского тела;
  • релизинг-гормоны запускают цепь последовательных реакций, и начинается выработка гормонов в гипофизе — это, так называемая, третья ступень, характерная для полноценного менструального цикла;
  • гормоны гипофиза запускают выработку гормонов в яичниках, где созревает фолликул, овуляция и появляется желтое тело;
  • пятая ступень ознаменована проявлением естественных изменений в матке и груди женщины, порой приносящих столько неудобств женщинам.

Если на одном из этапов нарушается порядок или гормонов вырабатывается чуть больше или меньше, то расстройства менструального цикла неизбежны.

Но гинекологи говорят о том, что все индивидуально: для одних женщин достаточно одного незначительного сбоя в этих ступенях, для других — при множественном сбое не появляется никаких тревожащих симптомов.

Стресс и другие причины нарушений

Все причины, которые могут привести к нарушению менструального цикла, систематизированы, и среди них можно выделить наиболее часто встречающиеся:

  • резкая смена климата: речь идет не только об отпуске «из зимы в лето», но и перелетах, например, из средней полосы в тропики или субтропики;
  • сильные физические нагрузки;
  • стресс. Причем стресс можно рассматривать как самостоятельную причину нарушений менструального цикла и опосредованную. Не зря говорят, что «все болезни от нервов». Существует ряд заболеваний, которые могут стать причиной нарушений менструального цикла;
  • резкое изменение массы тела при похудении: при истощении организма изменения в менструальном цикле могут быть существенными, вплоть до его исчезновения вовсе;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственная предрасположенность.

Анализируя все вышесказанное, делаем вывод о том, что во время и после отпуска могут действовать сразу несколько факторов. Многие женщины готовят себя к пляжному сезону по ускоренному методу: садятся на жесткие диеты, нагружают себя в спортзале и испытывают стресс по поводу отсутствия идеальной фигуры и страха не успеть к намеченной дате. Некоторые врачи говорят о том, что перелет на большие расстояния также можно рассматривать как стресс для организма.

Нарушения менструального цикла: когда паниковать?

Нарушения менструального цикла: когда паниковать?

Загадочной можно считать не только женскую душу, но и тело. Причем загадкой оно может быть не только для окружающих, но и для самой женщины. Тело женщины на всех ступенях менструального цикла чутко реагируют на любые изменения в окружающей и внутренней среде, понижая уровень половых гормонов.

Если жизнь женщины наполнена стрессом, организм воспринимает ситуацию как «не время для беременности, лучше подождать более благоприятного момента». Но существует и обратная сторона медали: при создании всех благоприятных условий, когда тело и эмоциональное состояние женщины на подъеме,менструальный цикл также может меняться — увеличиваться, тем самым остается больше дней для возможности зачатия.

Возможно, именно по этим причинам при неудачных попытках зачатия многим женщинам рекомендовано отправиться в отпуск, отвлечься от навязчивых мыслей, посвятить себя отпуску и открыться новым впечатлениям.

Кроме того, гинекологи говорят о том, что спровоцировать сбои в менструальном цикле может необычное экзотическое питание. Например, местная кухня, которую просто грех не попробовать, отличается остротой, большим количеством экзотических продуктов и специй, о которых женщина лишь слышала. Даже крапива, доступное растение и составная часть русской кухни, может провоцировать задержки менструального цикла, что уж говорить об экзотических травах, растениях и специях.

Все же, несмотря на то, что задержки и смены менструального цикла после или во время отпуска объяснимы с физиологической точки зрения и в большинстве своем не указывают на какую-либо патологию, консультация специалиста необходима.

Возможно, после бурного отдыха душой и телом, тест на беременность покажет положительный результат или же проявится какое-либо заболевание, которое до этого развивалось в скрытом состоянии. Вариантов множество.

Также стоит помнить про тревожные симптомы и признаки, которые нельзя игнорировать. При резком прекращении менструации, если выделения длятся дольше и стали обильнее или, наоборот, скуднее, необходимы консультация и осмотр у гинеколога. Лето, отпуск и даже смена климата в таком случае не являются причиной.

Для исключения опасных заболеваний и установления причины таких изменений, кроме гинеколога могут привлекаться другие специалисты, например, эндокринолог.

Менструальный цикл — показатель женского здоровья, поэтому всегда необходимо внимательно относиться к неполадкам и сбоям. Часто именно так организм посылает сигналы о сбоях в его работе и уже имеющихся заболеваниях, причем не только женской репродуктивной системы.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 05.07.2018 14:59, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл
Менструальный цикл является одним из самых важных отличий женщины и причиной многих радостей и разочарований.
Пленницы менструального цикла
Даже те женщины, которые не обращают особого внимания на свой менструальный цикл, живут по его законам. Как гормоны влияют на женское здоровье?
Как уменьшить проявления менструального цикла у женщин?
Существуют ли домашние методы облегчения дискомфортных проявлений менструального цикла у женщин? Что к ним относят?
Синдром предменструального напряжения
Развитию предменструального синдрома могут способствовать заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения, стрессы, неправильное питание и прочие факторы.
Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение
Около 15 % женщин знакомы с ежемесячной головной болью, которая приходит перед началом менструации или после нее. Симптомы менструальной мигрени, лечение
Нормальный менструальный цикл: объем выделений
Чтобы вовремя заметить проблемы с репродуктивной системой, важно знать о нормальном менструальном цикле.