05.03.2021 808

Нюхательная соль: кто, зачем и что нюхает? Разбор популярного мифа XX века

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Классические романы прошлых веков не обходятся без впечатлительных барышень на грани обморока. И у всех с собой есть нюхательная соль. Флакончики с этой резко пахнущей смесью были способом флирта, возможности показать свою тонко чувствующую натуру. Однако соль действительно помогала – за счет паров аммиака и «антиобморочного» эффекта. MedAboutMe рассказывает, что нюхали дамы, какие смеси продают сегодня «для дыхания и от бронхитов» и почему нашатырь полюбился профессиональным спортсменам.

Из рогов и копыт: что там нюхали?

Нашатырь научились делать еще полторы тысячи лет до нашей эры. Египтяне, например, получали его, сжигая помет верблюдов – в нем много мочевины, которая быстро разлагалась в жаре с образованием аммиака. А если сжечь сухой помет и подвергнуть золу возгонке, то можно получить «нушадир», нашатырь или раствор нашатырного спирта.

Это интересно!

Считается, что само название «аммиак» пошло от оазиса Аммона, крупного транспортного центра, изобилующего верблюжьим навозом.

Соли на основе нашатыря использовали в Средневековье наравне с уксусом – пропитанные им губки дамы носили с собой в специальных коробочках-уксусницах с дырочками в крышке. Но пары аммиака помогали лучше.

Затем в XVII веке французы выделили новое вещество – бикарбонат аммония. Он при контакте с воздухом выделял аммиак. Получали его уже не из помета, а при помощи нагрева стружки рогов и копыт, сначала оленьих, ну а затем крупного рогатого скота.

Кристаллы аммония помещали во флакончики, крошечные шкатулки и делали из них подвески, кольца и браслеты с отделкой из драгоценных камней. Они являлись показателем престижа, поэтому кристаллы с резким запахом держали при себе и всячески демонстрировали при каждом удобном случае.

В следующем веке начался «расцвет» нюхательной соли: англичане ее выделили из сажи, в России появился завод по производству бикарбоната аммония. И «флакончики для бодрости» стали носить с собой все, кто хоть что-то значил в обществе – от светских львиц до галантных мужчин. Кое-где они даже стали атрибутом полицейских. Ну и, конечно, применяли соль в медицинских целях.

Флакончики с аммиачной солью были своего рода ингаляторами для вдыхания нашатырного спирта как средство первой помощи при обмороках, а также с немедицинскими целями: как статусная вещица и для флирта. Для особого шика кристаллы пропитывали также маслом фиалки, герани, духами.

Что же там такое в этой соли?

Что же там такое в этой соли?

Бикарбонат аммония, (NH4)2CO3 – основа той самой нюхательной соли. А наш нашатырь – это хлорид аммония, NH4Cl. Для человека разница небольшая – оба варианта быстро разлагаются, причем достаточно контакта с воздухом средней даже пониженной влажности. И в обоих случаях в процессе разложения выделяются пары аммиака (NH3).

Факт!

Пары аммиака (тот самый резкий запах нашатырного спирта) возбуждают рецепторы в слизистой носа. Рецепторы подают сигналы головному мозгу, дыхание становится глубже, артериальное давление растет, пульс учащается, кровообращение ускоряется. Так достигается «антиобморочный» эффект. 

Для достижения эффекта совершенно необязательно, чтобы аммиак был в виде кристаллов. Их можно растворять в воде, получая нашатырный спирт. Но нюхательная соль была удобнее в хранении, да и запах у нее был не такой резкий, как от ватки с нашатырем.

А вы знали?

Хлорид и бикарбонат аммония используются даже в кулинарии. Бикарбонат аммония, например, применяют для пышных исландских булочек. А хлорид аммония, он же нашатырь, основа вкуса салмиака – альтернативы финских лакричных конфет. Даже название оттуда: sal ammoniac, соль аммония.

Кроме нашатыря для изготовления таких конфет используют соль, уголь, желатин, крахмал и ароматизаторы.

Нашатырь как допинг

Нашатырь как допинг

Бодрящий запах в Викторианскую эпоху настолько ценили, что у некоторых аристократов развивалась зависимость от нюхательной соли. По иронии судьбы в нашем веке такие баночки с кристаллами стали предметом обсуждения проблем допинга в спорте. Как оказалось, профессиональные спортсмены тоже ценят возможность освежить мысли и взбодриться перед соревнованием или матчем.

Применение лекарственных средств не по назначению – довольно частая история. В случае с нюхательной солью и нашатырем эта история многовековая: их использовали вне рамок медицинских рекомендаций еще до того, как производные аммония вошли в список препаратов. И до сих пор продолжают – например, в спорте.

В ХХ веке спортсмены довольно активно применяли нашатырь перед забегами, скачками и матчами, и это не привлекало никакого внимания. А вот в наше время на фоне интереса к допинговым п