04.07.2018 2275

Летние ОРВИ: особенности инфекции

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

ОРВИ — это обширная группа острых инфекций, которые провоцируют респираторные вирусы. Эти болезни преимущественно поражают органы дыхания — различные зоны верхних (от носоглотки до гортани) и нижние дыхательные пути (от трахеи до легочной ткани). При этом ОРВИ объединяет сходство проявлений — наличие температуры, недомогания, кашля, несмотря на то, что вирусы могут быть представителями разных групп.

Откуда берутся вирусы и простуда?

Откуда берутся вирусы и простуда?

ОРВИ вызываются респираторными вирусами, относящимися к разным группам, но имеющим сходные проявления при размножении в организме. Всего известно около 200 видов респираторных вирусов, среди которых можно выделить наиболее часто возникающие — гриппозный, РС-вирус, риновирус и другие. В летнее время наиболее распространены энтеровирусы, пикорнавирус или аденовирус. Специфика распространения инфекции во многом схожа с зимними типами: вирус передается по воздуху от зараженного человека к здоровому (во время разговоров или криков, с частицами слизи при чихании или покашливании). Наиболее заразен человек в стадии инкубации, когда, сам того не ведая, он разносит сотни вирусов. Может быть бытовой путь — заражение происходит через грязные руки либо с предметами обихода. Такой вариант более актуален для детей.

Вирус в летнее время может поражать не всех людей, пациенты с крепким иммунитетом болеют легко и редко, а дети, беременные и ослабленные, престарелые люди более подвержены ОРВИ.

Типичные проявления: лихорадка, недомогания, кашель с насморком

При практически любом ОРВИ возникают симптомы общеинфекционных проявлений наряду с местными проявлениями. К проявлению общей интоксикации причисляют озноб и лихорадку с незначительной или высокой температурой, болезненность в мышцах и суставах, головные боли на фоне вялости со слабостью. Возможны локальные реакции лимфоузлов, временное снижение аппетита и работоспособности.

К местным симптомам ОРВИ относятся: заложенность носа или же затрудненное носовое дыхание, появление обильных слизистых выделений и сухого кашля. Нередко наблюдаются боль или першение в горле, краснота задней стенки глотки и кашель, чувство песка в глазах, жжение с резью в глазах, сильное слезотечение. Одним из ярких проявлений считают сухой кашель, нередко лающий, грубый, каркающий, приступный. По мере лечения он переходит во влажный кашель с необильной мокротой, которая хорошо отхаркивается.

Выраженность как общих, так и местных симптомов зависит от вида заболевания, степени тяжести поражения и возраста. В молодости ОРВИ обычно протекают легче, они нечасто сопровождаются общими симптомами, в то время как у пожилых и ослабленных людей возникают местные проявления с резко выраженными общими.

Использованные источники