MedAboutMe предлагает вам пополнить коллекцию полезных рецептов несколькими низкокалорийными блюдами для питания в офисе.
Здоровый образ жизни: чем питаться в офисе
Многие из нас, мечтая о правильной диете, вынуждены перекусывать чем придется, проводя целый день на работе. Часто это:
- готовые продукты глубокой переработки (например, бутерброды из белого хлеба с колбасой) — в них может быть скрыто чудовищное количество жиров, соли и других веществ, а также калорий, нежелательных для любого человека, а уж тем более ведущего здоровый образ жизни;
- чипсы, сухарики, снэки — в их составе огромное количество соли, крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных пищевых добавок;
- блюда, за которыми закрепилось определение «быстрое питание» (гамбургеры, шавермы, пирожки, картофель фри и мн. др.) — с неопределенным составом, да и их рецепты приготовления не всегда полезны;
- шоколадные батончики и различные кондитерские изделия, провоцирующие скачки уровня глюкозы в крови и развитие метаболических нарушений.
Предлагаем заменить беспорядочную диету на безопасное питание, которое поможет быстро нормализовать обменные процессы в вашем организме, а значит похудеть и избавиться таких неприятных симптомов, как хроническая усталость, раздражительность, снижение когнитивных способностей, часто сопровождающих тех, кто игнорирует здоровый образ жизни. Изменить вредные пищевые привычки и предотвратить нарушения помогут наши полезные рецепты.
Для их приготовления вам потребуются только органические продукты хорошего качества, которые следует купить заранее, предварительно обработать, а некоторые ингредиенты (например, бобовые) можно отварить впрок и хранить в холодильнике, используя по мере необходимости. Это поможет максимально сократить время приготовления блюд для поклонников здорового образа жизни.
Рецепт Jar-салата из капусты с соусом «Песто»
Этот простой рецепт создан специально для тех, кто вынужден питаться вне дома. Органические ингредиенты располагаются слоями в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой. Готовят его обычно накануне вечером, ставят на полку холодильника, а утром остается лишь не забыть прихватить красочную баночку с собой, убегая на работу. Причем, можно приготовить сразу не одну, а несколько порций (ведь они прекрасно чувствуют себя в холодильнике), чтобы обеспечить полезное питание в офисе на 2-3 дня.
Потребуется для приготовления двух порций:
- 4-5 листьев капусты (нарезать);
- горсть листьев базилика (для песто);
- ¼ чашки тертого сыра пармезан;
- фреш 1/2 лимона;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 1 большой цуккини;
- ½ чашки предварительно отваренной фасоли;
- 8-10 помидоров черри;
- 8-10 маслин без косточек;
- горсть листьев базилика (для украшения);
- небольшая горсть очищенных сырых семян тыквы или кедровых орехов;
- морская соль + перец.
Приготовление:
- поместить первые 4 ингредиента (капусту, базилик, пармезан, лимонный фреш) в блендер и измельчить, постепенно подливая оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу;
- разделить песто между двумя баночками (каждая объёмом 500 мл);
- сверху выложить слой мелко нарезанного кабачка цуккини;
- затем слой фасоли;
- в предварительно разогретую до 220°С духовку поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, на который разложить помидоры, приправленные перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла, запекать 8-10 минут, пока они не приобретут слегка коричневый оттенок;
- поместить слой помидоров поверх слоя фасоли;
- сверху добавить оливки;
- украсить базиликом, тыквенными семенами или кедровыми орехами.
Теплый джар-салат с тайской рисовой лапшой
Этот салат в банке готовится по принципу, описанному выше. Простой рецепт непременно оценят любители «быстрого питания» и поклонники юго-восточной кухни.
Потребуется для приготовления 2 порций:
- 1 маленький пакетик рисовой лапши быстрого приготовления (около 100 г);
- 1 бульонный кубик (курица, говядина или вегетарианский), разрезать пополам;
- 1,5 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ч. л. кокосового или оливкового масла;
- 2 ст. л. соуса тамари;
- 2 ч. л. пасты чили (можно взять чуть больше или намного меньше, в соответствии с личными предпочтениями);
- ¼ красного перца (нарезать);
- ½ чашки вареной фасоли;
- 2 стрелки зеленого лука (нарезать);
- горсть свежей листовой зелени по вашему выбору (шпинат, капуста, листья одуванчика и т. д.);
- 4-6 листьев базилика;
- 10 шт. арахиса (порубить);
- 2 дольки лайма или лимона.
Приготовление:
- поместить половину бульонного кубика в каждую банку (объём 500 мл);
- разделить между двумя банками рыбный соус, кокосовое масло, тамари и чили пасту;
- добавить рисовую лапшу;
- сверху выложить овощи, затем зелень, сверху — листья базилика:
- украсить арахисом и дольками лайма;
- непосредственно перед едой добавить горячую воду и перемешать.
Правильное питание: кексы с базиликом и шпинатом
Многие удивятся, но выпечка действительно может быть одновременно вкусной и полезной. Эти замечательные кексы, приготовленные по эксклюзивному рецепту — оптимальный вариант для перекуса в офисе, за рулем автомобиля, на перемене между лекциями в институте и т. п. Они дают возможность быстро почувствовать прилив энергии, контролировать аппетит в течение дня.
Простой рецепт содержит всего пять натуральных компонентов. Советуем приготовить большую партию, чтобы кексов хватило на всю неделю, для всей семьи и друзей.
Потребуется для приготовления:
- 4 яйца;
- горсть свежего базилика (нарезать);
- горсть свежего шпината (нарезать);
- ½ луковицы (нарезать);
- кокосовое масло или оливковое для смазывания форм для выпечки;
- морская соль (по вкусу).
Приготовление:
- разогреть духовку до 200°С;
- смазать формочки для выпечки кексов маслом;
- вилкой перемешать яйца, добавив щепотку соли и пару чайных ложек воды;
- измельченные базилик, шпинат и лук добавить в яичную смесь;
- перелить смесь в формы для выпечки кексов;
- выпекать в течение 20 -25 минут;
- можно посыпать готовые кексы перцем или полить любимым острым соусом.