07.12.2018 619

Почему телятина полезна для похудения?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Телятина отличается малым содержанием жира. Поэтому это мясо отлично подходит для похудения. Как правильно употреблять телятину?

Почему следует выбрать телятину для похудения?

Это мясо содержит аминокислоты, витамины РР, Е, А, С, группы В, медь, цинк, магний, железо, кобальт, фосфор, калий, белок. То есть, состав богатый. А калорийность этого мяса низкая: 97 ккал на 100 г. Конечно, это очень полезно при похудении. А еще телятина содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.

Кроме того, это полезное мясо помогает улучшить процессы пищеварения, дает энергию (что важно при диете), быстро и надолго насыщает. В отличие от говядины, которая тоже является нежирным мясом, телятина более нежная, легче переваривается. Регулярное употребление телятины помогает регулировать уровень глюкозы в крови. В этом продукте содержится очень мало холестерина. И все эти свойства важны при похудении.

Конечно, похудение будет эффективным, если правильно употреблять мясо. Телятину надо варить, тушить или запекать. Жарить мясо нельзя. Полезно подавать телятину с овощами, в том числе, с квашеной капустой. Так как в капусте много витамина С, и он помогает лучше усваиваться железу.

Телятина полезна для здоровья. Однако при артрите, подагре лучше отказаться от употребления этого мяса. Так как некоторые соли могут откладываться в сосудах и это усугубит проявления болезней. Кроме того, нежелательно употреблять бульон из этого мяса, так как выделяются азотистые вещества. Естественно, не стоит употреблять телятину каждый день и в большом количестве. Это может привести к заболеваниям печени, почек, кишечника.

Нюансы диеты на диетическом мясе

Нюансы диеты на диетическом мясе

Поскольку телятина прекрасно подходит для похудения, существуют специальные диеты на этом мясе. Есть монодиеты и более разнообразные варианты. Конечно, лучше выбирать более длительный, но полезный вариант диеты.

Например, недельная диета на телятине предполагает употребление овощей, фруктов, круп, яиц. Суть диеты в том, что каждый прием пищи должен содержать порцию белка и овощей. Пить во время диеты можно зеленый чай, воду или свежевыжатый сок.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: творог, овсянка с зеленью, свежевыжатый овощной сок; или салат, два яйца, зеленый чай;
  • перекус: яблоко;
  • обед: отварное мясо, салат и чай; или рагу из мяса и овощей, сок;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: 300 г салата и мясо.

Есть и более разнообразная диета, длиться она может не более десяти дней. Можно есть овощи, творог, йогурты, кефир, фрукты, яйца, телятину.

Составить меню лучше всего так:

  • утром: овсянка, творог и апельсиновый сок;
  • перекус: йогурт с фруктами;
  • обед: вареная телятина и салат с лимонным соком;
  • полдник: вареное яйцо и листья салата;
  • вечером: овощи, сваренные на пару, и запеченное мясо.

Во время любой из этих диет необходимо исключить сдобу, сладости, жирное и жареное. Необходимо пить много чистой воды. Важно ужинать не позднее трех часов до сна. И не стоит забывать о перекусах между основными приемами пищи. Все порции должны быть небольшими, вот количество овощей и фруктов в рационе надо увеличить. Причем, часть овощей должна быть в свежем виде, а часть можно тушить, варить и запекать. Фрукты можно есть просто так, запекать или готовить смузи (вариантов много).