Почему телятина полезна для похудения?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Телятина отличается малым содержанием жира. Поэтому это мясо отлично подходит для похудения. Как правильно употреблять телятину?

Почему следует выбрать телятину для похудения?

Это мясо содержит аминокислоты, витамины РР, Е, А, С, группы В, медь, цинк, магний, железо, кобальт, фосфор, калий, белок. То есть, состав богатый. А калорийность этого мяса низкая: 97 ккал на 100 г. Конечно, это очень полезно при похудении. А еще телятина содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.

Кроме того, это полезное мясо помогает улучшить процессы пищеварения, дает энергию (что важно при диете), быстро и надолго насыщает. В отличие от говядины, которая тоже является нежирным мясом, телятина более нежная, легче переваривается. Регулярное употребление телятины помогает регулировать уровень глюкозы в крови. В этом продукте содержится очень мало холестерина. И все эти свойства важны при похудении.

Конечно, похудение будет эффективным, если правильно употреблять мясо. Телятину надо варить, тушить или запекать. Жарить мясо нельзя. Полезно подавать телятину с овощами, в том числе, с квашеной капустой. Так как в капусте много витамина С, и он помогает лучше усваиваться железу.

Телятина полезна для здоровья. Однако при артрите, подагре лучше отказаться от употребления этого мяса. Так как некоторые соли могут откладываться в сосудах и это усугубит проявления болезней. Кроме того, нежелательно употреблять бульон из этого мяса, так как выделяются азотистые вещества. Естественно, не стоит употреблять телятину каждый день и в большом количестве. Это может привести к заболеваниям печени, почек, кишечника.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Нюансы диеты на диетическом мясе

Нюансы диеты на диетическом мясе

Поскольку телятина прекрасно подходит для похудения, существуют специальные диеты на этом мясе. Есть монодиеты и более разнообразные варианты. Конечно, лучше выбирать более длительный, но полезный вариант диеты.

Например, недельная диета на телятине предполагает употребление овощей, фруктов, круп, яиц. Суть диеты в том, что каждый прием пищи должен содержать порцию белка и овощей. Пить во время диеты можно зеленый чай, воду или свежевыжатый сок.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: творог, овсянка с зеленью, свежевыжатый овощной сок; или салат, два яйца, зеленый чай;
  • перекус: яблоко;
  • обед: отварное мясо, салат и чай; или рагу из мяса и овощей, сок;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: 300 г салата и мясо.

Есть и более разнообразная диета, длиться она может не более десяти дней. Можно есть овощи, творог, йогурты, кефир, фрукты, яйца, телятину.

Составить меню лучше всего так:

  • утром: овсянка, творог и апельсиновый сок;
  • перекус: йогурт с фруктами;
  • обед: вареная телятина и салат с лимонным соком;
  • полдник: вареное яйцо и листья салата;
  • вечером: овощи, сваренные на пару, и запеченное мясо.

Во время любой из этих диет необходимо исключить сдобу, сладости, жирное и жареное. Необходимо пить много чистой воды. Важно ужинать не позднее трех часов до сна. И не стоит забывать о перекусах между основными приемами пищи. Все порции должны быть небольшими, вот количество овощей и фруктов в рационе надо увеличить. Причем, часть овощей должна быть в свежем виде, а часть можно тушить, варить и запекать. Фрукты можно есть просто так, запекать или готовить смузи (вариантов много).

Интересные рецепты блюд для стройной фигуры

Интересные рецепты блюд для стройной фигуры

Похудение будет результативным лишь с малокалорийными рецептами. Поэтому надо тщательно выбирать блюда. Например, запеченная телятина с овощами или отварное мясо с салатом — отлично подойдет тем, кто придерживается диеты. Вот несложные и полезные рецепты.

Суп

400 г телятины отварить. Добавить нарезанный стебель сельдерея, зубчик чеснока, четыре нарезанных томата, один сладкий перец, измельченный лук-порей, натертую на терке морковь. Варить пятнадцать минут, добавить 200 г спаржи, соль, любые пряные травы, варить пять минут. Затем добавить пучок шпината и петрушку, варить две минуты. Телятину нарезать и выложить в суп.

Отварная телятина

500 г телятины перевязать бечевкой, чтобы потом было легче нарезать. В кипящую воду выложить луковицу, морковь, корень петрушки, проварить пять минут. В кастрюлю выложить мясо, соль, варить примерно час. В конце приготовления добавить веточку розмарина, поварить еще пять минут. Снять бечевку и нарезать ломтиками.

Запеченная телятина

Килограмм телятины перевязать ниткой, натереть солью, кориандром, корицей, розовым, черным и белым перцем. Выложить на противень, запекать около двух часов. Затем слегка охладить, снять нитку, нарезать мясо. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

Острая телятина

500 г телятины нарезать порционными кусками, поперчить. Мелко нарезать 200 г малосольных огурцов, измельчить лук. 300 г томатов и семь зубчиков чеснока мелко нарезать, смешать. Выложить в форму часть лука с огурцами, затем томаты с чесноком, затем мясо, сверху разложить оставшиеся овощи. Добавить воду и готовить в духовке примерно час. Подавать, посыпав измельченной кинзой.

Салат

Отварить свеклу и 100 г телятины по отдельности. Соломкой нарезать мясо, ломтиками — свеклу. Измельчить половину красной луковицы, нашинковать немного белокочанной капусты. Все смешать, заправить дижонской горчицей и лимонным соком.

Телятина под гремолатой

700 г телятины нарезать, посыпать солью и перцем, потушить пять минут. Нарезать две моркови, 200 г тыквы, три луковицы. Овощи выложить на противень, сверху разложить мясо. Готовить полчаса. Выложить мясо в тарелку, полить соусом и посыпать гремолатой. Для соуса мелко нарезать 200 г свежих томатов и взбить в блендере с 200 г помидоров в собственном соку. Измельчить три луковицы, обжарить, добавить томаты, соль, немного красного вина и варить десять минут. Для гремолаты надо смешать измельченную петрушку, два измельченных зубчика чеснока, столовую ложку лимонной цедры.

Можно придумывать и свои рецепты, главное, выбирать диетические. Похудение с телятиной очень эффективное и сытное. Поэтому, если любите это мясо, попробуйте.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.12.2018 01:41, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Телятина: диетическое мясо для похудения
Любите телятину и не знаете, как лучше ее употреблять для похудения? Мы расскажем, чем полезно мясо, и какие блюда из него лучше готовить.
Овсянка — универсальное блюдо для похудения
Овсяная каша — это совсем не скучно. Как вкусно приготовить овсянку для похудения? Мы расскажем о диетах на овсянке и предложим интересные рецепты каш.
Чай: полезный напиток для похудения
Любите пить чай? Оказывается это напиток не просто вкусный, он еще очень полезный и помогает стать стройнее. Мы расскажем, как пить чай, чтобы похудеть.
Арбуз: сочное похудение
Спелый и сладкий арбуз любят все. Мы расскажем, чем полезен арбуз для организма, и как можно похудеть, используя арбузные диеты.
Калина в правильном питании
Знаете, чем полезна калина, что из нее можно приготовить? Мы расскажем о полезных свойствах ягоды, и подскажем рецепты.
Похудение с говядиной
Любите говядину и хотите использовать ее для похудения? Мы расскажем, как правильно есть это мясо, и какие диеты на говядине существуют.