Новогодний стол обычно ломится от разных вкусных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Салаты обязательно присутствуют, ведь они помогают разнообразить праздничный стол. Существует множество рецептов мясных, рыбных, овощных, фруктовых салатов. Но какие рецепты выбрать, чтобы не навредить здоровью и фигуре? Конечно, полезные.
Какие рецепты салатов выбрать?
Рецепты салатов для новогоднего стола могут быть любые: и сытные, и легкие. Но при этом важно помнить, что делает эти блюда не слишком полезными для организма. Это жирные и слишком острые соусы, большое количество сахара, уксуса, обилие белковых продуктов в одном блюде.
Самое главное — правильно приготовить заправку для салата. Конечно, один салат с майонезом не сможет сразу испортить фигуру. Однако не стоит выбирать этот соус для новогоднего стола. Во-первых, на празднике будет обилие других блюд, и майонез будет точно лишним (он может вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт в животе). Во-вторых, существует множество интересных соусов, которые стоит попробовать, а Новый год — прекрасный повод для этого.
Какие соусы стоит выбрать? Это могут быть заправки на основе лимонного или апельсинового сока, горчицы, натурального йогурта, соевого соуса, бальзамического уксуса, гранатового сока. А если к этим продуктам добавить пряности, то вкус получится просто замечательным. Можно добавить измельченный имбирь, чеснок, перец, корицу, орегано и другие пряности.
Еще один важный вопрос — выбор продуктов. Конечно, зелень, овощи, фрукты можно использовать любые и в разном сочетании (главное, гармония). А вот яйца, мясо, рыбу, морепродукты, сыр следует использовать аккуратно. Не стоит смешивать яйца и мясо, например. Такое сочетание будет слишком тяжелым для организма.
Какие именно рецепты можно выбрать? Те, которые вам нравятся, но с учетом полезных советов.
С морепродуктами
800 г морского коктейля (креветки, кальмары, мидии, осьминог) отварить в течение семи минут в соленой воде. Соломкой нарезать два зеленых яблока и два болгарских разноцветных перца. Все смешать, посыпать рубленой зеленью.
С курицей и фруктами
200 г куриного филе отварить, мелко нарезать. 150 г зеленых яблок нарезать кубиками, 200 г апельсинов разобрать на дольки, снять белую пленку и разрезать каждую дольку пополам, зеленые виноградины (150 г) разрезать пополам. Все смешать, заправить лимонным соком, перцем и йогуртом с рубленой зеленью.
С сыром, овощами и курицей
Нарезать три ломтика батона кубиками, полить смесью из соевого соуса, измельченного зубчика чеснока, оливкового масла и прованских трав. Обжарить или подсушить в духовке. 200 куриного филе нарезать тонкими полосками, замариновать в смеси (оливковое масло, соевый соус, кунжут, черный перец), затем обжарить. Из 100 г сыра Фета, двух ложек свежей зелени и зубчика чеснока сделать шарики. Красный перец нарезать ломтиками, красную луковицу — полукольцами. Выложить на листья салата овощи, курицу, сырные шарики и крутоны. Полить салат заправкой (сок мандарина, соевый соус, зубчик чеснока, немного натурального йогурта).
Рецепты, как видите, очень оригинальные. При этом они полезные.
Вкусные и полезные рецепты при похудении
Если праздник застал вас в процессе похудения, это не повод есть только овощные салаты. Можно придумать более необычные рецепты. Ведь похудение не обязательно должно быть основано на употреблении одних овощей.
Как выбрать самые полезные рецепты? Надо помнить о калорийности продуктов, из которых готовятся салаты. Так жирное мясо и рыба, калорийная сметана и сыры точно не подойдут. А вот любые овощи, постное мясо, морепродукты, нежирная рыба, отварные яйца, кисломолочные продукты с низким процентом жирности можно использовать для приготовления салатов.
Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут при похудении.
С брынзой и овощами
Мелко нарезать 200 г пекинской капусты, 100 г брынзы, два болгарских перца нарезать кубиками. 150 г рукколы нарвать руками. Все смешать, заправить соусом. Для его приготовления смешать сок лайма, ложку неострой горчицы и немного оливкового масла.
С семгой и овощами
150 г малосоленой семги нарезать тонкими ломтиками, половину грейпфрута — кубиками, маслины разрезать пополам (потребуется банка), лук-шалот нарезать тонкими кольцами. Все смешать. Из половины грейпфрута выжать сок, добавить чайную ложку семян кунжута, немного оливкового масла и черный перец. Полить заправкой салат.
С курицей и шпинатом
Отварить 200 г куриного филе, нарезать кубиками. Нарезать ломтиками два помидора, крупно нарезать пучок шпината. Приготовить заправку: смешать чайную ложку бальзамического уксуса, половину чайной ложки яблочного уксуса, добавить немного оливкового масла, чуть-чуть французской горчицы и соль по вкусу. Выложить на тарелку шпинат, полить заправкой, затем выложить томат, снова полить соусом, сверху выложить курицу. Подавать этот салат надо порционно.
Фруктовый салат
Два яблока и пять абрикосов нарезать кубиками. Добавить к яблокам 200 г шелковицы, несколько нарезанных ягод клубники, 100 г красной смородины, пару нарубленных грецких орехов. Заправить нежирным йогуртом, смешанным с творогом и ванилином. Ягоды можно брать замороженные. В этом рецепте можно использовать и другие ягоды (черную смородину, малину).
Полезные рецепты салатов тоже могут быть вкусными, оригинальными и сытными.
Рецепты салатов: просто и вкусно
Хотите потратить как можно меньше времени на приготовление блюд, но получить в итоге настоящий праздничный стол? Выбирайте простые рецепты салатов.
С мандаринами и сыром
Разобрать на дольки 300 г мандаринов, кубиками нарезать два зеленых кислых яблока, кружочками нарезать один желтый сладкий перец, 150 г твердого сыра натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить жидким медом, соком лимона, небольшим количеством горчицы и нежирной сметаной.
С курицей и апельсинами
Отварить куриное филе, нарезать произвольно. Один апельсин разобрать на дольки и разрезать каждую пополам, красную луковицу нарезать полукольцами. Все смешать, выложить на листья салата, полить соком лимона и апельсина. Можно добавить немного горчицы.
С печенью и фасолью
300 г печени мелко нарезать и быстро обжарить. Нарезать три томата и сладкий перец кубиками, красную луковицу кольцами, все выложить в салатник. Добавить 100 г консервированной красной фасоли. Заправить соусом: столовая ложка горчицы в зернах, такое же количество соевого соуса и чайная ложка бальзамического уксуса.
С авокадо
Два огурца, один плод авокадо и три киви нарезать соломкой. Столовую ложку кедровых орехов измельчить, еще одну столовую ложку просто нарубить. Все смешать, посолить, заправить лимонным соком и маслом виноградной косточки.
Рецепты салатов для новогоднего стола должны быть не только вкусными и полезными, но и красивыми. Поэтому не забудьте украсить новогодние салаты.