Суфле у многих людей ассоциируется с десертом: легким и воздушным. Но, оказывается, оно может быть соленым, немного перченым, сытным и питательным. Это отличный вариант для завтрака или ужина. Предложенные ниже рецепты включают овощи, яйца, сыр, рыбу и т. д. Все перечисленные продукты питания имеют не только изумительный вкус, но и радуют полезным составом. А значит, их можно включать в ежедневное меню как взрослых, так и детей.
Рецепт ароматного и очень полезного суфле из овощей
Необходимые продукты питания:
- 600 г кабачков;
- 2 луковицы среднего размера;
- 400 мл коровьего молока;
- 5 яичных белков;
- 4 яичных желтка;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу соль и белый перец (молотый);
- 50-60 г твердого сыра.
Приготовление
Чеснок и лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Кабачки вымойте, удалите кожицу, измельчите. В сковороду вылейте оливковое масло, немного его подогрейте. Выложите овощи, влейте воды (несколько ложек), посолите. Перемешайте продукты, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, пока кабачки не станут мягкими. Когда овощи немного остынут, с помощью блендера преобразуйте их в пюреобразную массу.
Белки взбейте миксером (учитывайте, что холодные белки проще и быстрее взбиваются). С помощью вилки разотрите желтки. Твердый сыр натрите.
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и на небольшом огне растопите продукт. Всыпьте муку, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты. Влейте коровье молоко, всыпьте соль и перец, кипятите пару минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Массу немного остудите и соедините с овощным пюре, сыром, желтками и белками. Перемешивайте все продукты питания, пока у вас не получится однородная смесь. Вылейте ее в формочки и запекайте около 15 минут при температуре 180-190°С.
Блюдо получается воздушным, вкусным и питательным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Так что будьте готовы к тому, что домочадцы попросят добавки.
Рецепт суфле с луком-пореем и сырами
Необходимые продукты питания:
- 200 г козьего сыра;
- 20-30 г лука-порея;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 5 куриных яиц;
- несколько веточек тимьяна;
- 0,5 л коровьего молока;
- 80-90 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 250 мл сливок.
Приготовление
Лук порей вымойте и просушите полотенцем или салфеткой. В сковороду выложите сливочное масло, дождитесь, когда оно растопиться, и выложите мелкорубленую зелень. Пассеруйте, постоянно помешивая, а когда лук станет мягким, всыпьте пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито. Влейте сливки и молоко, варите несколько минут.
Яичные желтки разотрите вилкой добела. Козий сыр измельчите. Белки взбивайте блендером, пока не получите крутую пену.
Сковороду с луком и молочными продуктами снимите с плиты и добавьте туда желтки, сыр, горчичный порошок, пару веточек тимьяна, поперчите и посолите. Деревянной ложкой или лопаткой перемешайте все продукты и очень аккуратно введите взбитые белки.
Для запекания суфле вам понадобится несколько маленьких формочек и одна большая, наполненная водой. В малые формы выложите получившуюся смесь и поставьте их в большую. Разогрейте духовку до 190-200°С и выпекайте суфле приблизительно 20-25 минут.
Немного остудите лакомство при комнатной температуре и поставьте его в холодное место. Остывший продукт выньте из маленьких формочек и переложите его в большой противень, смазанный сливочным маслом. Посыпьте суфле тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Подавайте блюдо горячим с зеленью и овощами.
Рецепт полезного суфле с лососем для детей и взрослых
Необходимые продукты питания:
- 5 куриных яиц;
- 250-300 г копченого лосося;
- 1 стакан молока;
- 1 лимон;
- небольшой пучок салата;
- 30-40 г масла сливочного;
- 3 ст. л. муки;
- 40-50 г сыра пармезан;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Яичные желтки взбейте вилкой. Сыр натрите на мелкой терке. Белки с помощью миксера преобразуйте в пену. Филе лосося нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю выложите масло и растопите его на маленьком огне. Муку просейте и всыпьте в кастрюлю. Перемешанные продукты подержите на плите еще 1-2 минуты. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать.
Получившийся соус остудите и соедините с остальными ингредиентами, входящими в рецепт: лососем, сыром, яйцами. Белки вводите аккуратно в последнюю очередь.
Маленькие формочки смажьте сливочным маслом и выложите туда получившуюся массу. Поставьте их в большую форму, наполненную водой приблизительно на 1-2 см. В разогретой до 200 °С духовке выпекайте суфле около 20-25 минут.
В качестве украшения используйте лимон и листья салата.
Рецепт воздушного суфле из доступных продуктов питания
Необходимые продукты питания:
- 300 мл молока;
- 15 мл красного сухого вина;
- 250 г крабового мяса;
- 1/3 ч. л. горчичного порошка;
- 70 г сливочного масла;
- 2,5 ст. л. пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- 1-2 ст. л. панировочных сухарей;
- 60 г твердого сыра.
Приготовление
Растопите масло. Всыпьте в кастрюлю горчичный порошок и муку, прогревайте массу несколько минут. Влейте молоко и вино. Помешивая, варите продукты на небольшом огне, пока масса не начнет загустевать. Снимите соус с огня, подождите, пока он остынет.
Нарежьте крабовое мясо кусочками небольшого размера. Натрите сыр на мелкой терке. Зелень тщательно вымойте и нарубите. Белки взбейте миксером.
В остывший молочный соус добавьте крабовое мясо, зелень, сыр. Затем соедините белки и получившуюся смесь. Осторожно перемешивайте до однородности.
Выложите суфле в противень. Не забудьте его смазать маслом и обязательно присыпать сухарями. Запекайте блюдо при 200°С приблизительно 35-40 минут.
Если до сих пор вы считали, что суфле — сложное блюдо, а его приготовление требует немалых кулинарных навыков, то надеемся, что ваше мнение изменилось. Ведь вышеизложенные рецепты отличаются простотой и доступностью, а подробное описание процесса позволяет даже начинающим хозяйкам легко готовить сложные, на первый взгляд, лакомства.