О целебных свойствах корицы известно с древних времен. Ароматная специя способствует укреплению иммунитета, регулированию уровня сахара в крови, понижению артериального давления, уменьшению воспаления. А недавно ученые Мичиганского университета доказали, что содержащиеся в восточной пряности вещества еще и помогают сжигать жир. Это означает, что корица активизирует похудение, с ее помощью можно значительно уменьшить объёмы и приблизить фигуру к идеалу. Оказывается, в продукте содержится особое эфирное масло — циннамальдегид. Компонент запускает в организме процесс термогенеза, при котором происходит сжигание калорий.
Как корица способствует похудению, свойства пряности
Корица обладает богатым составом. В ней присутствуют кумарин, дубильные вещества, витамины жирорастворимой группы Е, эфирное масло, холин, антиоксиданты, клетчатка и другие важные составляющие. Продукт делает похудение легким, ускоряет процесс избавления от лишних килограммов благодаря высокой эффективности:
- Запускает процесс метаболизма.
- Нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Притупляет чувство голода, помогает побороть тягу к сладкому.
- Препятствует накоплению сахара, способствует переработке сахаров в энергию.
- Способствует лучшему всасыванию и усвоению минералов, витаминов из пищи.
Немаловажен и тот факт, что корица укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус. При добавлении этого продукта в питание можно отметить прилив сил, бодрости. Ароматная специя усиливает концентрацию внимания, улучшает память, активизирует работу мозга.
В процессе коррекции фигуры можно употреблять корицу не только внутрь, но и практиковать обертывания с корицей. Они способствуют подтягиванию кожи, устранению целлюлита, повышению эластичности покровов. Косметические процедуры тоже усиливают похудение, поскольку во время обертываний улучшается микроциркуляция крови, из организма выводятся излишки воды.
Перед сеансами красоты необходимо очистить проблемные участки скрабом, а затем нанести на них смесь из корицы и косметической глины, взятых в равных количествах, пары капель эфирных масел апельсина или грейпфрута. Подержать массу под пленкой на теле следует хотя бы полчаса. После чего ее нужно смыть и нанести на кожу антицеллюлитный крем.
Что учесть при включении корицы в питание
Без вреда для здоровья восточную специю можно употреблять не более 0,5 чайной ложки в сутки. Лучше всего съедать пищу с добавлением вещества или выпивать напиток сразу после приготовления. Для похудения не стоит смешивать пряность со сладкими продуктами, соединять ее с медом или сахаром. Наоборот, продукт может стать полезной альтернативой сахару и сахарозаменителям, основой для приготовления низкокалорийных напитков.
Желательно покупать стручковую корицу и самостоятельно измельчать ее в блендере. Готовая молотая пряность может содержать посторонние включения, примеси. К тому же порошок корицы часто подделывают, продают под видом вещества кассию. Также в ароматных палочках сохраняется больше ценных составляющих, а еще при самостоятельном приготовлении порошка вы будете уверены в свежести продукта. Приобретать для измельчения стоит сырье из Шри-Ланки, Индии, Египта, Вьетнама, Бразилии, с острова Ява, Суматры, Мадагаскара. Именно в этих точках земного шара производят большую часть корицы.
Хотя польза корицы в похудении очевидна, включать ее в питание можно далеко не всем. Как и любая другая специя, пахучая пряность имеет противопоказания. Самые распространенные из них — беременность, лактация, индивидуальная непереносимость продукта, повышенное артериальное давление. Нежелательно употреблять продукт при наличии заболеваний нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевых аллергиях. Не стоит также включать корицу в рацион при температуре — она усилит кровообращение, из-за чего можно столкнуться с головной болью и другими недомоганиями. Отказаться от пряности в питании для похудения нужно и в случаях, если при ее приеме появляется тошнота, слабость.
Как использовать корицу в питании для похудения
В питание для похудения можно включить самые разные виды корицы:
- Цейлонская — обладает остро-сладким вкусом, нежным запахом.
- Циннамон — имеет выраженный пряный аромат.
- Китайская — отличается более жгучим и выраженным вкусом, по сравнению с другими разновидностями.
- Малабарская — напоминает жгучий перец по своим вкусовым характеристикам.
Какой именно сорт корицы будет использоваться для снижения веса — не имеет решающего значения. Можно добавлять в рацион сразу несколько видов пряности или чередовать их по очереди. Также ароматную специю часто в питание вводят в смеси с другими типами пряностей — например, с имбирем, который известен своим жиросжигающим действием.
Аромат корицы у многих людей вызывает ассоциации со сдобной выпечкой. Однако для похудения не стоит добавлять пряность в булочки. Такая тактика не принесет нужного результата, она лишь приведет к росту веса. Но корицу можно и нужно использовать для приготовления низкокалорийных блюд — творожных запеканок, муссов, коктейлей на основе кефира и не только.
Для снижения веса стоит сочетать специю с продуктами и блюдами, вписывающимися в концепцию правильного питания. Например, щепотка корицы способна сделать обычную овсяную кашу вкуснее и полезнее. Пряность можно комбинировать с молочными продуктами — йогуртом, творогом и т.д. Она отлично оттенит вкус кофе и зеленого, черного чая. Заменив корицей сахар в горячих напитках, можно снизить их калорийность, на время усмирить аппетит и получить заряд бодрости.
Включая корицу в питание для похудения, помните, что одна лишь пряность не способна привести к желанной стройности. Необходимо в целом пересмотреть рацион, подобрать эффективные упражнения для коррекции фигуры. Экзотическая специя станет лишь полезным дополнением к процессу снижения веса.