Как и любые блюда, закуски бывают полезные и не очень. Если вы заботитесь о своем здоровье и своей фигуре, то, конечно, будете выбирать полезные закуски. Как приготовить то, что поможет в похудении, улучшит здоровье и при этом будет вкусно? Надо выбрать правильные рецепты и приложить немного усилий, чтобы приготовить блюда.
Как подобрать рецепты закусок?
Чтобы блюдо было вкусным, надо подобрать полезные продукты. Можно выбрать постное мясо и рыбу, морепродукты, различные сыры, творог, овощи, ягоды, фрукты, зелень, орехи, яйца, йогурты, сухофрукты, цельнозерновой, ржаной или отрубной хлеб. При этом молочные продукты должны быть нежирными, орехи и яйца надо использовать в небольшом количестве, а сыры надо выбирать не слишком острые.
А вот от майонеза, кетчупа, жирных соусов, жареного и жирного мяса, сливочного масла, сладких паст, варенья лучше отказаться. Кроме того, нельзя жарить ни овощи, ни мясо, ни рыбу. Для пользы здоровья и фигуры следует варить, тушить, запекать продукты.
Рецепты закусок надо подбирать, исходя из ингредиентов и способа приготовления. Но при этом надо следить за тем, чтобы блюдо получалось вкусным, иначе больше готовить их не захочется. Следовательно, надо выбирать закуски, в которых хорошо сочетаются ингредиенты. Например, молочные продукты хорошо сочетаются с хлебом, фруктами, зеленью, овощами, мясо и рыбу лучше сочетать с зеленью и овощами. А вот соединить мясо, сыр, яйца в одной закуске не стоит, хотя эти продукты и сочетаются по вкусу, но закуска получится слишком калорийной, в ней будет очень много белка и почти не будет клетчатки.
Высококалорийные закуски могут привести к резкому скачку сахара в крови. А это, в свою очередь, приведет к раздражительности, апатии. А вот малокалорийные закуски утоляют голод, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, они помогают обуздать аппетит, поэтому во время основного приема пищи не захочется съесть очень большую порцию.
Вот самые простые закуски:
- яйцо вкрутую;
- цельнозерновая булочка;
- йогурты;
- творог с фруктами;
- морковка или стебель сельдерея;
- банан;
- ломтик сыра;
- яблоко;
- молочный коктейль.
Конечно, эти закуски не требуют приготовления. Но можно подобрать полезные рецепты закусок, которые надо готовить и которые хорошо насыщают. Ведь постоянно обходиться йогуртом или яблоком скоро наскучит. А если закуска будет сытная, оригинальная и вкусная, то такие блюда будет только радовать.
Вкусные и полезные закуски для похудения и здоровья
Во время похудения важно соблюдать правила приготовления закусок. Основное из них ― ничего жирного, жареного и слишком сладкого. Ведь похудение возможно лишь при условии употребления низкокалорийных блюд. Это не значит, что придется есть лишь овощи и йогурты. Варианты закусок разнообразны.
Надо иметь в виду: лучше всего в первой половине дня употреблять сладкие и более калорийные закуски, а во второй половине дня ― отдать предпочтение белковым и овощным закусками. Такой выбор поможет сохранить здоровье и фигуру.
Что лучше выбрать в качестве закуски утром? Это может быть творог или йогурт с сухофруктами, ягодами или фруктами, фруктовый салат, молочный коктейль с ягодами, черный шоколад с горстью миндаля. А можно приготовить и более сложные закуски. Например, ломтик сыра, сверху ломтик яблока, посыпанный корицей или кусочек лимона, кубик сыра и тонкий ломтик мармелада (можно нанизать на шпажки).
После обеда можно выбирать более сытные рецепты блюд, но не очень калорийные. Это может быть простой бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика отварного мяса и зелени. А можно пофантазировать и приготовить сырные шарики, или закуску из свеклы и сельди, или овощной салат на чипсах. Тут выбор рецептов очень большой.
Полезные рецепты во время диеты
Что именно можно готовить при похудении и диете? Поскольку похудение ― процесс длительный, можно побаловать себя множеством вкусных закусок. Предлагаем широкий выбор полезных рецептов.
Закуска с сельдью
Две свеклы отварить и очистить, нарезать кружочками. Одну сельдь отделить от костей и мелко нарезать, измельчить одну маленькую луковицу. Смешать лук и сельдь и выложить на кружочки свеклы полученную массу, сверху посыпать рубленым зеленым луком.
Сырные шарики
Натереть на мелкой терке 200 г плавленого сыра и столько же твердого. Укроп мелко нарубить, три зубчика чеснока измельчить. Смешать два вида сыра, укроп и чеснок (немного твердого сыра оставить). Если плохо лепится, добавить немного натурального йогурта. Вылепить шарики и обвалять в оставшемся натертом твердом сыре. Можно при желании внутрь каждого шарика положить по маслине без косточки.
Булочки с начинкой
У цельнозерновых булочек срезать верхушки. Мелко нарезать томаты и болгарский перец, измельчить укроп. Овощи и зелень выложить в булочки, а сверху выпустить по одному перепелиному яйцу. Запечь при 200 градусах в духовке.
Блинная закуска
Испечь тонкие блинчики по любому рецепту. Выложить на каждый риккоту с ягодами, завернуть рулетиком и оставить в холодильнике на 15 минут. Потом нарезать на сегменты и можно есть.
Паштет из грибов и кабачков
Два кабачка натереть на терке и посолить. 300 г шампиньонов мелко нарезать, морковку натереть, луковицу измельчить. Обжарить лук и морковь, добавить грибы, немного соевого соуса и тушить до готовности. Кабачки отжать от сока и потушить, в конце добавить чеснок и специи, зелень и соль. Соединить кабачки и грибы, взбить в блендере до однородной массы, затем добавить плавленый сырок и еще раз все взбить. Такой паштет хорошо есть с ржаным хлебом и ломтиком помидора.
Творожно-помидорная закуска
Пару зубчиков чеснока мелко нарубить, добавить зелень укропа, соль, йогурт и мягкий творог, все хорошо размешать. Большой помидор нарезать кружочками, выложить сверху начинку, украсить мелко нарезанным болгарским перцем и зеленью.
Клубничное суфле
Подойдет свежая или замороженная клубника. Необходимо сделать из нее пюре. Выложить пюре в формочки для запекания. Взбить белки с сахаром (сахара надо стараться брать немного) и выложить их сверху. Запечь до румяного цвета.
Как видите, есть и сладкие, и несладкие рецепты закусок. Причем, простор для фантазии здесь безграничен, можно постоянно придумывать что-то новое. Главное, чтобы закуски были некалорийными ― полезные рецепты помогут стать стройнее.