Ревень созревает весной, в то время, когда еще нет изобилия фруктов. Он содержит много полезных веществ, поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и минералов, это растение как раз кстати. Ревень не только помогает укрепить здоровье и иммунитет, но и стать стройнее, если правильно его употреблять. Похудение с ревенем возможно!
Похудение с полезным растением
В народе ревенем называют растение лопух. В пищу можно употреблять только стебли, а другие части растения несъедобны. Из черешков готовят компоты, десерты, варенье, начинку для пирогов. Ревень содержит больше количество витаминов группы В, есть также в составе витамины С и Е. Кроме того, растение богато пектинами, органическими кислотами, катехинами, дубильными веществами, смолистыми веществами, флавонолами, антоцианами, полифенолами. В ревене есть фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий.
При таком богатом составе 100 г ревеня содержат всего 26 ккал. То есть он прекрасно подходит для похудения. Кроме малой калорийности ревень полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает аппетит и очищает кишечник. Все эти свойства свидетельствуют в пользу растения для похудения.
Ревень помогает при болезнях сердца, предупреждает развитие онкологии, поддерживает здоровье глаз и кожи, замедляет процессы старения организма, защищает от простуд и помогает при авитаминозе. Это растение поддерживает тонус и бодрость, помогает при анемии, болезнях печени, почек, благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей.
Полезный представитель флоры снимает воспаление, стимулирует работу мозга, улучшает память, укрепляет кости. Ревень является профилактическим средством против заболевания Альцгеймера, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы менопаузы, обладает антисептическим и вяжущим свойствами, борется с паразитами.
Но употреблять ревень надо осторожно и умеренно. Большое содержание кислот может негативно воздействовать на печень и почки, вызвать диарею, рвоту и даже повышение температуры тела. Не рекомендуется есть ревень при проблемах с желудком ― гастрите с повышенной кислотностью и язве.
Нюансы диеты на ревене
Соблюдать диету на ревене просто. Не придется голодать или готовить сложные блюда. Однако тут есть свои нюансы. Прежде всего, надо внимательно следить за своим самочувствием, если возникнет расстройство пищеварения, необходимо сразу прекращать диету. Кроме того, употреблять ревень надо в небольших количествах. Достаточно раз в день употреблять блюдо из этого растения.
Что подойдет для диеты на ревене? Конечно, различные салаты, но можно также использовать полезные напитки без сахара. Салаты можно готовить из любых овощей, которые сочетаются с ревенем. К ним относятся: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, капуста, редис. Обязательно надо добавлять в салаты большое количество зелени. Что касается напитков, готовить их можно из разных ягод с добавлением мяты, мелиссы, различных фруктовых соков (яблочного, апельсинового). Рецепты напитков и салатов очень разные, поэтому можно подобрать на свой вкус.
Во время диеты можно употреблять разные продукты, но надо исключить сдобу и сладости. Блюда надо готовить с помощью запекания, тушения, можно варить. А вот жарить не рекомендуется. Кроме того, можно пить чистую воду, компоты без сахара, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, минералку.
Вот примерно меню диеты:
- завтрак: каша, яблоко, зеленый чай;
- перекус: бутерброд с сыром или 100 г творога;
- обед: суп, салат с ревенем, запеченная курица, компот;
- полдник: напиток из ревеня, цельнозерновая булочка;
- ужин: рыба, овощи, кефир.
В меню диеты можно включать любые полезные блюда из ревеня. Главное, не злоупотреблять этим продуктом. Что касается монодиеты на ревене, ее не существует, так как большое количество продукта может вызвать проблемы со здоровьем вместо похудения.
Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры из ревеня
Поскольку в основном ревень используют для приготовления салатов и напитков, предлагаем несколько полезных рецептов таких блюд.
Салат с яблоками
Пекинскую капусту нашинковать, несколько стеблей ревеня нарезать произвольно. Кубиками нарезать свежий огурец и зеленые яблоки, измельчить кинзу и нарубить орехи. Все можно взять в любых пропорциях. Заправить салат оливковым маслом.
С медом
Три помидора, два огурца, пять редисок и три стебля ревеня нарезать. Все смешать, заправить растительным маслом и добавить немного меда. Оставить салат на десять минут, затем можно есть.
С козьим сыром
300 г черешков ревеня нарезать небольшими полосками, 100 г козьего сыра нарезать кубиками, порубить 60 г грецких орехов. Выложить в салатницу рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом. Для соуса надо смешать по две столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, а также столовую ложку меда, добавить соль и перец.
С йогуртом
Четыре томата черри нарезать пополам, четыре черешка ревеня и пять редисок нарезать произвольно, укроп, зеленый лук и шнитт-лук (7 штук) измельчить, листья салата нарвать руками. Все смешать, заправить нежирным йогуртом, посолить.
Напиток с малиной
Смешать сок малины и ревеня по одному стакану и долить до одного литра водой. По вкусу добавить мед или сахар.
Освежающий напиток
Пять стеблей вымыть и нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, добавить три веточки мяты и веточку мелиссы. Жидкость довести до кипения, затем убрать с огня и дать настояться. Добавить мед по вкусу и пить напиток охлажденным.
Крюшон
100 г ягод земляники засыпать сахаром (достаточно 100 г), оставить на три часа в холодильнике. Затем залить ягоды стаканом минералки, таким же количеством сока ревеня и яблочного сока. Пить напиток в холодном виде.
Рецепты напитков надо выбирать с небольшим количеством сахара, а лучше заменять его медом. Что касается салатов, если используются орехи, то их тоже надо немного, так как они очень калорийны. Употребление ревеня весной очень полезно, ведь он содержит массу витаминов. Поэтому правильное похудение (без злоупотребления продуктом) не только поможет сбросить несколько лишних килограммов, но и укрепит здоровье.