Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день аллергия у малышей — это довольно частое явление. Как помочь ребёнку пережить сезон цветения, и когда имеет смысл найти нужный телефон ​и сделать запись к врачу​, расскажет MedAboutMe.

Аллергия на цветочную пыльцу у детей: особенности развития

Аллергия на цветочную пыльцу (поллиноз) беспокоит ребёнка не постоянно, а только несколько месяцев в году, на которые приходится период цветения. Как правило, эта проблема начинается еще в раннем детстве с пищевой аллергии (диатеза в младенчестве), через некоторое время к которому может присоединиться аллергия бытовая, а уже в 5—6 лет наступает время поллиноза.

Чаще остальных им страдают малыши, родившиеся в теплое время года и, соответственно, контактировавшие с пыльцой больше, чем дети, которые родились в осенне-зимний период. Имеет значение в этом случае и наличие пищевой аллергии у детей. Так, например, если малыш не переносит вишню или орехи, то симптомы аллергии у него могут появляться в период цветения вишневых деревьев и орешника. Это объясняется тем, что аллергенные компоненты содержатся не только в плодах, но и в других частях растения.

Симптомы аллергии на пыльцу

Симптомы аллергии на пыльцу

Некоторые мамы остерегаются давать детям нюхать яркие большие цветы с выраженным ароматом, считая их мощными аллергенами. Тем не менее, такие цветы как раз реже всего становятся виновниками аллергических реакций. Яркой окраской и сильным ароматом они привлекают опыляющих их насекомых, а поэтому пыльцы вырабатывают намного меньше в отличие от ветроопыляемых растений типа ольхи и березы. Для того чтобы ветер мог переносить пыльцу от дерева к дереву, ее должно быть очень много. Огромное количество пыльцевых зерен, переносимых ветром на большие расстояния, способно провоцировать эпидемии поллиноза у детей дошкольного и школьного возраста.

Симптомы аллергии на цветочную пыльцу практически такие же, как и при ОРВИ — слезотечение, заложенность носа, покраснение глаз, а иногда даже повышение температуры. Именно поэтому поллиноз раньше называли сенной лихорадкой. Главным отличием аллергии на пыльцу от простудных заболеваний является наличие зуда в области глаз и носа.

Аллергия у детей в городе и деревне

Состояние детей, страдающих поллинозом, улучшается только зимой, когда из воздуха исчезает пыльца растений. Но в последнее время благодаря глобальному потеплению с аномально короткими и теплыми зимами растения зацветают все раньше и отцветают все позже, в то время как число детей, у которых имеют место симптомы аллергии, растет с каждым годом.

Ситуацию усугубляет и то, что атмосфера все больше загрязняется промышленными выбросами и автомобильными выхлопами, в домах витает аромат бытовой химии, а деревянную мебель и натуральные ткани все чаще заменяют синтетические полимеры.

Под влиянием огромного количества чужеродных веществ человеческий организм как будто «сошел с ума» и стал отвечать аллергическими реакциями на контакт со знакомыми и привычными вещами, в число которых входит и цветочная пыльца. В результате аллергия у детей и взрослых попала в список так называемых болезней цивилизации.

В городах асфальт, бетон и пластик действуют как накопители цветочной пыльцы. В городе она не смывается дождем в почву, как в сельской местности, а оседает на искусственных покрытиях, после чего может снова подняться в воздух. В итоге городским детям приходится вдыхать немалое количество цветочной пыльцы несмотря на то, что в городе растительности меньше, чем за его чертой. Пыльцы в деревне больше, но там меньше химии, которая повышает ее аллергенность.

Профилактика аллергических реакций у ребёнка

Профилактика аллергических реакций у ребёнка

Чтобы предотвратить появление симптомов аллергии, врачи рекомендуют:

  • стараться в период цветения гулять с ребёнком ближе к вечеру, потому как максимальный выброс пыльцы приходится на утренние часы. Хорошо гулять после дождя, когда большая часть пыльцы прибита к земле. Вернувшись домой, желательно промыть малышу нос теплой водой, искупать его и вымыть голову;
  • проводить с малышом меньше времени на улице в ветреную и малооблачную погоду;
  • почаще мыть сетки на окнах.

Лечение поллиноза: запись к врачу​

Аллергию называют ошибкой иммунитета. В норме он должен различать «свое» и «чужое» и безболезненно избавляться от последнего. Однако у аллергиков защитные силы на чужеродное вещество реагируют настолько сильно, что причиняют вред собственному организму. Решить проблему можно при помощи аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Она действует как прививка от истинной аллергии — атопии, при которой к определенному аллергену вырабатываются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е.

Например, если ребёнок съест аллерген (апельсин, клубнику и так далее), антитела поступят в кровь, соединятся с аллергенами и спровоцируют аллергическую реакцию. Но если малыш будет есть те же клубнику и апельсин, начиная с самых маленьких доз и постепенно их увеличивая, то антитела будут связываться с аллергенами и выводиться из организма. И так до того времени, пока не закончатся все антитела к аллергену. После этого малыш может какое-то время употреблять продукт-аллерген без вреда для собственного здоровья. А когда в организме накопятся новые антитела, аллергия может вернуться, и тогда потребуется новый курс АСИТ.

В случае поллиноза АСИТ проводят осенью и зимой, чтобы подготовить организм ребёнка к воздействию аллергенов весной. Сделать АСИТ можно, сделав по телефону ​+7 (499) 519-32-56 предварительную запись к врачу.​ В процессе проведения процедуры аллерген вводят подкожно. Но, если раньше для этого приходилось делать много уколов, то теперь используют препараты-депо, из которых чужеродное вещество выделяется в продолжение месяца, после чего делают новую инъекцию. Кроме того, аллергия у детей лечится при помощи оральной и сублингвальной АСИТ. И хотя такие процедуры не излечивают от болезни, они помогают избежать осложнений.

Сегодня в аптеках можно найти большое количество препаратов для лечения поллиноза. Не давайте ребёнку лекарства по совету подруги, соседки или даже фармацевта. Возьмите телефон​, и сделайте запись к врачу​. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.05.2019 12:56, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Укусы клещей, аллергия на насекомых у ребенка
При укусах некоторых насекомых – клещей или ос, пчел, шершней – необходимо оказывать специальную помощь.
Аллергия у ребенка: как родители могут с ней справиться?
В борьбе с проявлениями аллергии большую роль играют сами родители и проводимые ими элиминационные мероприятия.
Гиперчувствительность и пищевая аллергия у детей
Распространение аллергии у детей приобретает серьезные, порой эпидемические масштабы, но не всегда легко ее выявить.
Аллергия у детей: прикормы и взрослое питание
В детском возрасте аллергия возникает достаточно часто, и большая ее часть связана с продуктами питания, которые едят малыши.
Аллергия на питание: как спокойно отправить детей в школу
Следуя полезным советам, родители могут снизить риски пищевой аллергии, одновременно обеспечивая полноценное питание.
9 проблем современных детей: питание, болезни, аллергия
Современные дети растут в иных условиях, нежели были во времена обучения в школе их родителей, что влияет на здоровье.