Маринованные маслята — это настоящий деликатес, вкусный и пряный, красиво и аппетитно смотрящийся на столе. Есть масса рецептов маринования маслят на зиму — с гвоздичными зонтиками, различными видами перца, лаврушкой, чесноком, среди которых легко выбрать вариант по душе и вкусу.
Идеальные маслята для маринования
Лучше всего для маринования подходят маленькие грибочки небольших размеров. Большие нередко оказываются червивыми, а вот молодые лишены этого недостатка. Крупные и чистые внутри грибы можно использовать для приготовления ароматного супа из маслят или оставить на «жареху». Маслята не нуждаются в долгом, продолжительном вымачивании, как, например, грузди, зеленушки или волнушки. Достаточно лишь снять со шляпки слизистую кожицу и можно приступать к приготовлению. Растут маслята в хвойных лесах, в основном двухвойных и пятихвойных, то есть молодых посадках. Под толстым слоем опавшей хвои грибники не всегда могут заметить этот гриб, но если обнаружить один, то рядом наверняка окажется несколько других, ведь они растут целыми семьями.
Рецепты маринования маслят
Вот как можно приготовить самые вкусные маринованные маслята:
- грибы перебрать, очистить от мусора и вымыть. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить небольшое количество соли и варить 20 минут. После промыть. Сварить маринад из 1 литра воды, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, перца черного горошком, лаврушки, порезанных лепестками зубков чеснока и 1 ст. л. уксусной эссенции. Погрузить в маринад грибы, проварить 25—30 минут, и можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками;
- для маринования маслят с тмином грибы необходимо подвергнуть привычной предподготовке, а потом выложить в подсоленную воду и варить в течение 20 мин. Приготовить заправку из 1 литра воды, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. соли, лаврушки, черного перца горошком, 1 ч. л. тмина и 3 ч. л. 9% уксуса. Выложить в кипящую заправку грибы и варить полчаса. Разложить по стерильным баночкам и закупорить;
- для приготовления маринованных маслят с луком грибы нужно перебрать, очистить, промыть и выложить в кастрюлю с водой. Варить минут 20, а после воду слить, маслята промыть. Приготовить маринад из 1200 мл воды, 15 г соли, 25 г сахара, 25 мл постного масла. Бросить в него кориандр, перец горошком и добавить порезанный четвертинками колец красный лук. Варить 25 минут и налить в конце 25 мл 9% уксуса. Снять с огня, разложить по стерильным баночкам и закатать крышками;
- можно приготовить маринад без уксуса с лимонной кислотой. Для этого грибы нужно перебрать, очистить от грязи и мусора, вымыть и поставить вариться на 10 минут, добавив в воду соль. После воду слить, маслята промыть и повторить варку со сменой воды дважды-трижды. Приготовить маринад из 500 мл воды, бросить в нее гвоздику — 3 шт., горошек черного и душистого перца, лаврушку, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Погрузить в маринад грибы и томить 10 минут. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
При желании в маринад можно добавлять свежую зелень или семена укропа. Храниться такие заготовки могут сколь угодно долго, но лучше опустить их в подвал или погреб и съесть в течение 6—12 месяцев. Приятного аппетита!