Польза и вред экзотических фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В то время, как одни экзотические фрукты прочно обосновались на столах наших сограждан, другие — вызывают определенную настороженность (слишком уж ярко и необычно они выглядят). Одним из мест, откуда привозят подобные фрукты является Юго-Восточная Азия. Однако многих людей, которые хотели бы расширить свой рацион за счет привозных плодов, волнует вопрос: насколько они полезны?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Виды и польза экзотических фруктов

Виды и польза экзотических фруктов

Азиатские страны являются родиной одних из самых необычных и интересных на вкус экзотических фруктов. Насколько они полезны, и следует ли их включать в ежедневный рацион? Ниже приведен обзор (с описанием витаминно-минерального состава) наиболее удивительных плодов, который облегчит принятие решения о целесообразности их покупки.

  • Дурианы

Дуриан — экзотический фрукт, обладающим сильным специфическим ароматом. Он имеет, как своих поклонников, так и тех, кто не переносит его запах. Однако сама мякоть фрукта отличается приятным вкусом. Плод славится повышенным содержанием растительных жиров и природных сахаров, поэтому он не подходит тем, кто мечтает о снижении веса. В странах Азии он ценится за способность избавлять от депрессии, чувства тревоги и нарушений сна. Кроме того, дуриан содержит большое количество растительного белка, поэтому его часто включают в рацион для наращивания мышечной массы.

  • Кремовые яблоки

Эти экзотические фрукты по вкусу похожи на ванильный крем с легкими яблочными нотками. Густая, ароматная мякоть кремовых яблок содержит довольно крупные черные семена. Снаружи плоды покрывает плотная чешуйчатая кожура, которая делает их похожими на шишку. В составе много витаминов группы В и ценных минеральных веществ. А большое количество растительных волокон, которыми богата мякоть, позволяет избавить от различных нарушений работы пищеварительной системы.

  • Драконовы фрукты

Эти удивительные фрукты представляют собой желтые или розовые плоды с зеленоватыми чешуйками, которым они обязаны своим названием. Созревшие плоды обладают сладкой, белой (фиолетовой) мякотью с огромным количеством мелких семян. Их часто используют в традиционной кухне для приготовления многочисленных блюд. Драконов фрукт богат веществами, способствующими снижению артериального давления. Кроме того, его употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан больным диабетом (с разрешения лечащего врача).

  • Мангостины

Мангостины — полезные фрукты с освежающим вкусом. Под плотной фиолетовой кожурой плода находится белая мякоть, разделенная на несколько сегментов. По размеру мангостин сравним с небольшим яблоком. Его традиционно употребляют для уменьшения выраженности аллергических реакций, борьбы с кожными, воспалительными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Он также избавляет от усталости и нормализует уровень холестерина.

Опасность питания привозными фруктами

На сегодняшний день на прилавках крупных магазинов можно встретить различные экзотические фрукты, которые прочно вошли в рацион большинства наших соотечественников.

Однако оценить их воздействие на организм довольно сложно. Ведь высокое содержание витаминов и минеральных веществ в привозных плодах помогает не только покрыть возможный дефицит питательных элементов, но и вызвать их переизбыток, который также чреват ухудшением самочувствия.

Кроме того, следует помнить, что даже самые полезные фрукты, предназначенные для поставки в другие страны, срываются недозрелыми и покрываются специальными консервантами, продлевающими срок их хранения. Поскольку нельзя заранее предсказать реакцию организма на действие химических веществ, применяемых для обработки привозных плодов, включать их в ежедневное питание следует с осторожностью.

Также нужно отметить, что экзотические фрукты способны стать причиной сильной аллергии у людей с пищевой непереносимостью. Диетологи рекомендуют пробовать новые плоды, начиная с небольшого кусочка, не только детям, но и взрослым. Это позволит избежать серьезных расстройств пищеварения и негативных реакций со стороны кожи и дыхательной системы.

Самые полезные фрукты для похудения

Самые полезные фрукты для похудения

Поскольку фрукты богаты природными сахарами, худеющие люди либо сильно ограничивают их количество, либо полностью исключают из рациона. Однако отказ от этой группы продуктов не только не способствует процессу похудения, но и зачастую мешает ему.

Следует отметить, что несмотря на наличие сахара, большинство фруктов имеют низкую калорийность, что позволяет использовать их в качестве полезных перекусов. А высокое содержание растительной клетчатки помогает наладить пищеварение и улучшить перистальтику кишечника. Это позволяет снизить риск развития запоров, которыми часто страдают худеющие.

Включение в рацион разнообразных фруктов, обладающих мягким мочегонным действием, поможет избавиться от отечности. А устранение нескольких килограммов лишней жидкости позволит телу выглядеть более подтянутым.

Данная группа продуктов богата углеводами, которые являются источником энергии, необходимой для поддержания нормальной работы внутренних органов (в том числе головного мозга). Важную роль в процессе похудения играет и поступление пищевых волокон, которые разбухая, заполняют собой свободный объём кишечника, и способствуют стойкому чувству насыщения.

Однако злоупотреблять даже самыми полезными фруктами не стоит, ведь они содержат малое количество белка, необходимого для роста мышечной массы и образования новых клеток. Следовательно, в рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов других пищевых групп, способных обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ.

Также следует отметить, что фрукты являются источником большого количества органических кислот. Их попадание в желудок стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что значительно усиливает аппетит и повышает риск переедания. Кроме того, употребление кислых плодов натощак может привести к раздражению стенок желудка.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.11.2018 11:31, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Необыкновенные фрукты: питахайя
Ели ли вы питахайю? Этот экзотический фрукт полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как правильно его употреблять.
Пурша лиметта – экзотический фрукт на нашем столе
Экзотический фрукт пурша лиметта не только невероятно вкусен, но и полезен. Добываемое из него масло применяется для повышения эстетической привлекательности.
Экзотические фрукты: что лучше выбрать для похудения?
Хотите стать стройнее и любите фрукты? Попробуйте худеть на экзотических плодах. Мы расскажем, как правильно их употреблять.
Фрукты: польза и удовольствие в одном флаконе
Наливное яблочко, сочный апельсин, сладкая хурма — что может быть лучше на десерт или для перекуса? А как хороши пироги и торты с фруктовой начинкой!
Самые полезные фрукты: гранат
Из граната, который относится к наиболее полезным фруктам, можно приготовить массу различных десертов.
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
Кто откажется от сладкой, медовой хурмы? А если попались вяжущие плоды? Их можно довести до кондиции.