Фолиевая кислота (витамин В9) – полезнейший компонент, отвечающий за качество кроветворения и благополучие общего состояния организма человека. Недостаток фолиевой кислоты способен повлечь за собой развитие малокровия и множества других патологических состояний различной степени тяжести.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Витамин В9 обладает многогранным спектром полезного действия. Установлено, что фолиевая кислота:
- способствует качественному кроветворению;
- оптимизирует процесс развития, роста и деления клеток;
- нормализует белковый и жировой обмен в организме;
- обеспечивает здоровое функционирование печени и желудочно-кишечного тракта;
- «контролирует» процесс полового созревания, а в последующем – менопаузы;
- отвечает за здоровье, развитие и сохранность плода в период беременности;
- предупреждает развитие иммунных и онкологических заболеваний.
Прием фолиевой кислоты, в первую очередь, бывает рекомендован пациентам, страдающим заболеваниями крови и органов кроветворения. Кроме того, витамин В9 нередко назначается при беременности, атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени и органов ЖКТ, гинекологических и кожных патологиях, тревожности, депрессии и нервных расстройствах.
Признаки недостатка фолиевой кислоты в организме
Распространенной причиной развития данной формы гиповитаминоза является малое потребление человеком овощей и фруктов, или несоблюдение им принципов сбалансированного питания. О том, что витамин фолиевая кислота присутствует в организме в недостаточном количестве, могут сигнализировать следующие признаки:
- чувство постоянной усталости, нарушения сна;
- апатия, тревожные и депрессивные состояния;
- снижение качества внимания и мышления;
- нарушения пищеварения, ухудшение аппетита;
- возникновение проблем с кожей, раннее поседение, и пр.
Продукты и препараты, содержащие фолиевую кислоту
Полноценно обеспечить организм витамином В9 позволяет регулярное потребление следующих продуктов:
- печень; изделия из муки грубого помола;
- брокколи; брюссельская и цветная капуста;
- фасоль, горох, чечевица;
- спаржа, темная зелень;
- свекла, морковь, кукуруза, тыква;
- виноград, авокадо, бананы, дыня, цитрусовые фрукты;
- малина, клубника;
- семена льна и подсолнечника; миндаль, арахис.
Аптечные витамины с фолиевой кислотой (В9 в таблетках, «Фолацин», «Фолио», «Апо-фолик», комплексные препараты – «Мульти-табс перинатал», «Витрум Пренатал», «Прегнавит», «Элевит», «Матерна») требуют специального врачебного назначения. Неконтролируемый прием витаминов может привести к развитию небезопасного для здоровья гипервитаминоза. Кроме того, существует ряд препаратов, способных, при одновременном приеме с фолиевой кислотой, ослаблять действие этого витамина, или, напротив, утрачивать собственную эффективность.
Важно! При наличии бронхиальной астмы и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы, средство способно провоцировать приступы бронхоспазма. Фолиевая кислота абсолютно противопоказана людям, страдающим аллергией. У пациентов с онкопатологиями препарат может активизировать рост опухоли.