Дети и сладости — взаимодополняемые понятия, а конфеты, мороженое, печенье и тортики — неотъемлемая часть жизни каждого ребёнка. По крайней мере, так думают большинство родителей, для которых не дать ребёнку сладкое, значит поступить с ним жестоко и лишить вкусного источника энергии. А некоторые мамы и папы уверены в том, что сладости в питании детей приносят вред здоровью. Давайте все-таки разберемся вместе с MedAboutMe, в чем же польза сладостей, и какой вред они могут принести организму детей.
Почему каждый ребёнок любит сладости?
Многие дети мечтают о том, чтобы мама кормила их тортами, булочками и конфетами на завтрак, обед и ужин. Безграничная любовь к сладкому закладывается еще на генетическом уровне или приходит с грудным молоком матери, в котором содержится молочный сахар (лактоза). Кроме того, по мнению ученых, сладкие вкусности интенсивно стимулируют выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Поэтому когда дети едят печенье, конфеты или мороженое, они испытывают массу позитивных эмоций, после чего им хочется еще и еще. Не зря же мы ассоциируем сладкое с хорошим настроением и наслаждением.
К тому же тяга к сладостям обусловлена биологическими потребностями организма во время интенсивного роста ребёнка и после чрезмерной активности. Иногда сумасшедшая любовь к сладким вкусностям возникает из-за того, что родители просто установили на них строгий лимит. Запретный плод всегда сладок, а уж если оставить малышей один на один с тортом или вазочкой шоколадных конфет, он обязательно все «слопает». Если ребёнок обожает сладкое, это вполне нормальное явление, главное, правильно выбирать для него полезные вкусности и придерживаться правильного питания.
Польза и вред сладкого в детском питании
Десерты, торты, конфеты и другие сладости содержат много углеводов, которые в организме преобразуются в глюкозу, главный источник энергии и сил. Именно углеводы превращаются в гликоген, важно необходимый элемент для синтеза гормонов и ферментов. За счет сладкого у ребёнка активизируется мозговая деятельность, полноценно функционирует сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому тот факт, что сладости полезны для детского организма, остается бесспорным. При этом не стоит допускать углеводный избыток, иначе сладости могут серьезно подорвать здоровье ребёнка.
Большое количество углеводов, как и их дефицит, однозначно способствует возникновению проблемам со здоровьем. По мнению медиков, чрезмерное употребление сладостей приводит к развитию кариеса — разрушению зубной эмали, а также ожирению, когда вес ребёнка превышает 20 % допустимой нормы в его возрасте. Именно ожирение увеличивает риск развития пищевой аллергии, сердечнососудистых заболеваний, патологий ЦНС и щитовидной железы. Ребёнок с лишним весом на фоне безграничного сладкого питания нередко сталкивается с психоэмоциональными проблемами: заниженной самооценкой, депрессией. Глюкоза и сахароза — распространенные компоненты магазинных сладостей, тормозят выработку инсулина, после чего может развиться сахарный диабет.
Чтобы сладкое приносило детскому организму только пользу, нужно придерживаться таких правил:
- С детства формировать у малыша привычку к правильному питанию, стараться ограничивать сахар до 2-х лет, чаще заменять сладкое овощными и фруктовыми пюре. Суточная норма сахара для детей до 2-х лет — 15 г, старше 3 лет — 50 г.
- Не используйте сладости в качестве поощрительных бонусов или утешительных призов. Такие действия со стороны родителей формируют у ребёнка зависимость от сладких радостей на эмоциональном уровне. К примеру, если часто давать малышу конфету с целью успокоения, у него выработается привычка «заедать» стрессы.
- Не стоит строго запрещать сладкие лакомства, иначе ребёнок будет хотеть их еще больше.
- Нельзя использовать сладости в качестве альтернативы обычному питанию. Если у маленького сластены нет желания съесть кашу, то лучше всего нагулять аппетит для привычной пищи на активной прогулке, нежели накормить его пончиками.
- Каждый прием пищи не должен заканчиваться десертами, а для перекусов лучше давать детям свежие фрукты, орешки, несладкую выпечку или кисломолочные продукты с небольшим количеством сахара.
- Пересмотрите семейные традиции и собственные привычки. Если мама каждые выходные печет торты, то очень сложно соблюдать ограничения к сладкому. К тому же, дети не поймут никаких табу, если родители сами постоянно налегают на десерт.
- В виде исключения позволяйте ребёнку есть сладости-угощения на праздниках.
Чтобы детское питание было максимально полезным, перед покупкой продуктов, стоит обратить внимание на скрытый сахар. Порой в разных соусах, сырках и йогуртах содержится гораздо больше сахара, чем в десертах. Поэтому читайте состав на этикетке. Часто сахар скрывается под названиями: патока, фруктоза, кукурузный сироп, мальтоза или фруктозный сироп.
Выбираем правильные десерты
Врачи советуют не вводить сладкое в питание малыша до 1 года. Ему в таком возрасте хватает лактозы в материнском молоке. Позже, до 3-х лет можно давать крохе не более 15-20 г сахара. В этом возрасте безопасно радовать ребёнка пастилой, зефиром или мармеладом. В этих вкусностях отсутствуют синтетические красители, животные и растительные жиры, ароматизаторы. После трехгодичного возраста можно понемногу кормить детишек сухофруктами, кусочками белого или молочного шоколада, медом, вареньем, безе и домашней выпечкой.
Также можно подкармливать малышей желейными сладостями, которые содержат пектин и желатин. Кроме того, к правильным десертам детские диетологи относят чурчхелу из муки и фруктовых соков, нугу, халву, домашнее мороженое, фруктовые салаты с йогуртом.
Нежелательно покупать детям леденцы, карамельки, сладкую газировку, жирные торты. Если десерт приготовлен собственноручно, можете без опаски кормить им своего сладкоежку. Главное, при этом не забывать о правилах употребления сладкого и соблюдать меру.