28.12.2020 501

Помогут ли LED-маски омолодить кожу?

Если вы следите за знаменитостями в социальных сетях, наверняка видели новый модный тренд — светодиодные маски. Их уже успели попробовать Мадонна, Ким Кардашьян, Кейт Хадсон, Эмми Стоун, Дженнифер Лопез и Крисси Тейген.

Правда ли, что они омолаживают кожу, стирают морщины, повышают упругость и возвращают сияющий внешний вид? Пролить свет пытается MedAboutMe.

Что такое светодиодные маски?

Что такое светодиодные маски?

Сегодня на бьюти-рынке можно встретить светодиодные маски (LED-маски) всех цветов радуги. Предполагается, что разный цвет оказывает различное воздействие на кожу человека, поскольку длины волн проникают в кожу на разную глубину. Но самыми востребованными оказались синие и красные маски.

Синий свет доказал свою эффективность в деле уничтожения бактерий, вызывающих акне и некоторые другие дерматологические заболевания, отмечает исследование, опубликованное в Journal of the American Academy of Dermatology в июне 2017 года. В то время как красный свет обычно используется для скорейшего заживления кожи после эстетических процедур, для стимуляции выработки эластина и коллагена, сокращения расширенных пор и создания лифтинг-эффекта.

Встречаются также маски и других цветов: желтого (уменьшает покраснения и лечит раздражение кожи) и зеленого (нейтрализует проявления гиперпигментации).

«Светодиодные процедуры безболезненны, они не нарушают целостность кожи и не требуют восстановления, — говорит специалист по лазерным технологиям в медицинском центре Саша Бурдаж. — Светодиодная терапия идеальна для проработки зон, которые плохо поддаются коррекции ботоксом и другими инъекциями. Они могут уменьшить отечность, убрать «гусиные лапки» и другие виды морщин».

А вы знали?
А вы знали?

Первыми преимущества фототерапии (использование световых волн разной длины) стали применять дерматологи НАСА для восстановления кожи астронавтов, вернувшихся с орбиты.

Они точно работают?

Один из ведущих мировых экспертов в области фототерапии Глен Колдерхед подтверждает эффективность LED-масок. Он ссылается на исследование 2016 года, опубликованное в журнале Clinics in Plastic Surgery. Согласно ему, светодиодная терапия является солидной медико-научной модальностью с подтверждающими эффективность данными и четкими способами воздействия на кожу».

«Особый интерес LED-маски вызывают у пластических хирургов, занимающихся омоложением зрелой кожи. Известно, что они усиливают кровоток, являются безопасной и эффективной процедурой, поэтому их применение можно рекомендовать тем, кто готов немного подождать, пока не получит ожидаемый эффект», — говорит эксперт.

Подробно о сеансах красоты

Подробно о сеансах красоты

Процедура омоложения кожи с использованием фототерапии длится недолго — всего 10—20 минут, поэтому ее смело можно отнести к процедурам обеденного перерыва. А вот стоимость сеанса красоты может показаться существенной: в среднем она составляет 50—300 долларов.

Для того чтобы произошли видимые изменения в состоянии кожи потребуется не меньше 4 процедур, уверяют эксперты. Хотя некоторые пациенты, прошедшие терапию синим светом, утверждают, что ямочки от акне у них стали менее заметными уже после одной процедуры.

Тем не менее, специалист по лазерным технологиям Саша Бурдаж предупреждает, что применение светодиодных масок — это «не лекарство, а лечение, которое требует времени».

Процедуры дома? Возможно!

К сожалению, не у всех есть время и возможность часто посещать косметолога для коррекции возрастных изменений или улучшения качества кожи. Принимая во внимание этот факт, некоторые производители выпустили светодиодные маски для домашнего применения.

Доктор Пол Лоренс, эксперт по эстетической медицине, заявляет, что приобретенное в аптеке или у вашего косметолога светодиодное устройство для ухода за кожей может стать альтернативой клиническим методам лечения: «Исследования, проведенные с использованием светодиодов для лечения акне и омоложения кожи, показали значительное улучшение в обоих случаях».

Тем не менее, нужно учитывать, что домашние устройства уступают тем, которые используются в клиниках красоты и косметологических кабинетах.

«Длина световых волн измеряется в нанометрах. Устройства с большей проникающей способностью могут быть использованы только в клиниках. Поэтому не возлагайте на домашние приборы слишком большие надежды», — советует доктор Пол Лоренс.

Поддерживает мнение коллеги и другой эксперт — специалист по лазерным технологиям Саша Бурдаж: «Светодиодный свет сам по себе может стимулировать определенные положительные процессы в клетках кожи и улучшать ее параметры. Но технология их применения в клиниках и салонах красоты улучшена использованием светопоглощающего хромофорного геля, который помогает волнам глубже проникать в кожу». По этой причине результаты курса процедур в домашних условиях никогда не сравнятся с теми, что можно получить в кабинете косметолога.

Что говорит наука?

Что говорит наука?

В исследовании, проведенном в марте 2017 года, с участием пятидесяти женщин выяснилось, что терапия красным светом улучшает общую картину при коррекции морщинок в области глаз. Соответствующие данные были опубликованы в журнале Dermatologic Surgery.

А еще одно исследование того же года, итоги которого были подведены в мартовском номере издания Clinics in Dermatology, продемонстрировало вдохновляющие результаты применения синего и красного света в лечении акне: пятна и воспаления уменьшились в среднем на 46—76% после 4—12 недель использования масок.

Но есть также исследование 2019 года, результаты которого не столь оптимистичны. Согласно ему, способность синего света улучшать состояние кожи при акне очень ограничена. Доклад об этом был опубликован в издании Annals of Family Medicine за ноябрь—декабрь 2019 года.

Предостережения и риски

Светодиодные маски имеют хороший «профиль безопасности». Об этом говорит научный доклад, опубликованный в феврале 2018 года в Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology.

«И хотя, возможно, вы только о них узнали, эти устройства не являются чем-то новым. Они существуют уже несколько десятилетий и используются косметологами и дерматологами в условиях клиник и салонов красоты для лечения воспалений после бьюти-процедур, профилактики возникновения акне и