19.06.2021 Обновлено: 19.06.2021 511

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Различные девайсы и аксессуары обещают нам чудеса: кожа станет ровной и сияющей, прыщи и морщины пропадут навсегда, а с утренними отеками можно попрощаться практически сразу. В отзывах о том, как все это работает, тоже можно найти немало приятных фраз. Однако чаще всего бьюти-аксессуары разочаровывают, а то и могут нанести вред.

MedAboutMe рассказывает о пяти популярных девайсах, которые больше обещают, чем приносят результат, а также что еще о них надо знать. Встречайте: ложечка Уно, скребки гуаша, дермароллеры и популярные силиконовые щеточки с «особыми звуковыми вибрациями».

Смарт-щетки

Смарт-щетки

Силиконовые смарт-щеточки — хит сезона. Что только они не обещают: обновить, тонизировать, качественно очистить и полностью преобразить вашу кожу. Есть и более продвинутые варианты с анализом уровня гидратации! Кожа станет ровной, сияющей молодой — все благодаря особому силикону, звуковым вибрациям, а в некоторых моделях и 24-каратному напылению золота.

  • Работает ли на самом деле?

Ни один недешевый косметический гаджет — а эти щеточки стоят от 13000 рублей — не обходится без подтверждения его действия исследованиями. Производители этих бьюти-гаджетов также указывают, что все их уверения подтверждены учеными. Вот только в свободном доступе этих научных работ не найти, а в информации от производителя указывается, что выборка в исследовании — 50 участниц. Это очень мало для серьезного заявления.

  • Нужно ли использовать?

Если есть лишние деньги и способность уверять себя в благотворном действии такого девайса на красоту — ну почему бы и нет. Однако подобные бьюти-гаджеты для умывания отсутствуют в медицинских рекомендациях по уходу за кожей лица, терапии акне и угрей, а также против морщин. Но никакой доказательной базы о более высокой эффективности щеток в сравнении с простым умыванием с пенкой нет.

Важно!
Важно!

Если на лице есть воспалительные процессы инфекционного характера, такие вибрирующие щеточки — способ быстро ухудшить состояние кожи, распространяя инфекцию на незараженные участки.

Дермароллеры и микронидлинг против морщин

Дермароллеры и микронидлинг против морщин

Среди факторов старения кожи, обвисания, образования морщин немалую роль играет возрастное уменьшение количества коллагена. Именно он определяет, насколько упругой и эластичной будет кожа.

Возрастное снижение выработки коллагена можно замедлить, заставив кожу реагировать на агрессию и защищаться. На этом основана процедура микронидлинга: кожу прокалывают во множестве мест крошечными иголочками, расположенными на валике — мезороллере. Помимо влияния на секрецию коллагена, такая процедура заставляет кожу обновляться, регенерировать, заполн