22.05.2017 1982

Помогут ли средства для похудения снизить вес?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С приближением лета люди начинают задумываться о своей фигуре и о быстром и эффективном похудении. Этот вопрос волнует женщин и некоторых мужчин. Хочется быть в хорошей форме, а времени на походы в спортзал не хватает. Поэтому многие начинают задумываться о быстрых и эффективных средствах.

Насколько реально быстрое похудение

Знакомая ситуация: нужно сбросить 5 или 10 кг до 1 июня. Как это сделать? Среди всего многообразия советов вы найдете всевозможные диеты, комплексы физических упражнений, рекламу странных препаратов сомнительного действия. Найдете и реальные истории — кто-то худеет на разгрузочных днях, кто-то сочетает правильное питание и интенсивные физические упражнения.

Реально ли быстрое похудение при помощи «чудодейственных» корсетов и поясов, рекламу которых мы видим в СМИ? Польза их для фигуры и организма сомнительна и без физических упражнений снижение веса невозможно.

Может показаться, что быстрое похудение — миф. Конечно, не так просто будет отказаться от некоторых привычек. Но если вы заинтересованы в результате, то важно следующее:

  • Придерживайтесь режима дня. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время;
  • Ешьте меньше жирной еды и откажитесь от газированных напитков;
  • Не переедайте, а, наоборот, завершайте процесс еды с легким чувством голода;
  • Пейте больше воды;
  • Старайтесь выполнять физические упражнения.

Как мы видим, нет ничего сложного и невозможного в корректировке образа жизни. Но и чудес от специальных средств для похудения ждать не стоит.

Принцип действия таблеток для похудения

Принцип действия таблеток для похудения

Таблетки для похудения пришли к нам чуть больше 20 лет назад. Поверив рекламе, многие принимали их бесконтрольно, не задумываясь о последствиях для организма. И сегодня аптеки предлагают большое количество разнообразных средств для снижения веса — чаи, капсулы, порошки и пилюли.

По принципу действия таблетки для похудения делятся на:

  • Снижающие аппетит. Они воздействуют на участки мозга, отвечающие за насыщение организма, помогают как бы обмануть голод. В их основе — адреналин и серотонин. Эти вещества возбуждают нервную систему и могут привести к серьезным проблемам сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта или инсульта.
  • Замедляющие всасывание жиров. Они блокируют ферменты, отвечающие за всасывание глюкозы. У этих препаратов есть неприятный побочный эффект — они вызывают повышенное газообразование и неприятные ощущения в кишечнике. Это происходит потому что не усвоенный сахар подвергается процессу брожения.

Бесконтрольное употребление таблеток для похудения может привести к печальным последствиям для вашего здоровья. Поэтому, если вы твердо решили сбросить вес, то вам следует непременно проконсультироваться со специалистом.

Реально ли эффективное похудение при помощи таблеток

Реально ли эффективное похудение при помощи таблеток

Практика показывает, что средства для снижения веса отнюдь не творят чудеса. Отзывы ваших знакомых, коллег или вовсе незнакомых людей в Интернете — далеко не показатель того, что то или иное средство вам подходит. Не стоит очаровываться и образами «звезд» эстрады и кино, рекламирующих «волшебные» препараты — они преследуют лишь коммерческую выгоду и уж точно не несут ответственности за последствия приема препаратов для вашего здоровья. Более того, они могут и вовсе не иметь отношения к их рекламе. На стремлении людей снизить лишний вес ловко играют мошенники. Они преподносят информацию так, чтобы им поверили. В итоге люди готовы отдать баснословные суммы за препараты. В результате — эффекта либо нет, либо вред здоровью нанесен непоправимый.

В идеале, для эффективного похудения, вам необходимо знать как можно больше об особенностях вашего организма и возможных проблемах со здоровьем. Желательно сдать анализы, которые покажут, есть ли неполадки, требующие лечения и препятствующие употреблению таблеток. И, конечно, самое лучшее средство для похудения вам подберет врач — диетолог или эндокринолог.

Достоинство препаратов очевидно — они снижают вес. А побочных эффектов еще больше. Не случайно во многих странах мира запрещены такие препараты, как сибутрамин. Он может вызвать нарушение работы сердца, пищеварения, нервной системы. Похудение продолжается, пока вы принимаете препарат. Как только вы прекращаете принимать таблетки, оставляя при этом привычный стиль питания, ваши килограммы возвращаются.

Добавим к этому, что прием препаратов может вызвать гормональный дисбаланс, предсказать последствия которого будет сложно.

Помните о том, что эффективное похудение при помощи таблеток невозможно без правильного питания и физических упражнений. Прежде всего, исключите из рациона вредные жиры и сладости.

Если вы выбираете препарат сами, то обращайте внимание на следующие моменты:

  • Содержание необходимых витаминов и минералов;
  • Наличие натуральных компонентов, которые легко усваиваются организмом;
  • Способность снижать чувство голода без стимулирования ЦНС;
  • Повышение уровня энергии и способность нормализовать сон;
  • Болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
  • Способность регулировать уровень сахара и кровяное давление

Слишком высокая цена препарата — также повод насторожиться. В аптеках цена на средства, содержащие растительные компоненты, колеблется от 300 до 1500 рублей, и точно не превышает нескольких тысяч или десятков тысяч рублей.

Эффективное похудение на одних лишь таблетках невозможно. Если вы не меняете свои пищевые привычки или не пересматриваете образ жизни в сторону более активного, то вернутся и килограммы. Но если вы продолжаете есть меньше и снижаете калорийность питания, то положительный результат закрепится. Ведь роль таблеток небольшая, потому что самое главное — изменение вашего пищевого поведения.