Мочегонные средства для похудения: риски для здоровья

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Говорят, чтобы быстро сбросить вес, нужно вывести из организме лишнюю воду — и лучше с помощью специальных продуктов или препаратов. Однако такая тактика не только бесполезна, но и опасна. Почему нельзя использовать мочегонные средства для похудения, рассказываем на MedAboutMe.

Как работают мочегонные средства?

В медицинской литературе мочегонные средства называют диуретиками. Это лекарства, и применять из без назначения врача не следует. У них есть четко обозначенные в клинических исследованиях и протоколах показания. Обычно мочегонные препараты применяются в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов — в частности, при артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.

Людям с лишним весом тоже иногда назначают диуретики — но только при наличии заболеваний сердца. И цель такой терапии — не похудеть, а убрать лишнюю жидкость, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Диуретики — большая группа лекарств, и они отличаются по составу и механизму действия. Некоторые из них подавляют обратное всасывание ионов натрия и калия в почечных канальцах, другие повышают осмотическое давление крови и способствуют усилению фильтрации в почках. Итог один — все диуретики усиливают выведение мочи и тем самым выводят из организма лишнюю жидкость.

При применении мочегонных средств человек действительно теряет несколько лишних килограммов — но исключительно за счет выведения избыточной жидкости вместе с солями. А жировая ткань остается на месте. Таким образом, человек не худеет в полном смысле этого слова. Водно-солевой баланс восстанавливается после прекращения приема диуретиков и адекватного питания — и потерянные было килограммы быстро возвращаются.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Почему диуретики опасны для здоровья

Почему диуретики опасны для здоровья

Диуретики в борьбе с лишним весом — это не только бесполезно, но и опасно. И частые походы в туалет — не самая большая проблема. Все дело в том, что вместе с жидкостью из организма уходят жизненно важные элементы — прежде всего соли натрия и калия. А калий, кроме всего прочего, влияет на работу сердца. Если его потерять слишком много, возможно развитие острой сердечной недостаточности. Иными словами, сердце просто «откажется» работать — и остановится.

Дефицит калия влияет не только на сердце. Он может привести и к другим нежелательным симптомам — резкой мышечной слабости, дыхательной недостаточности, паралитической кишечной непроходимости, к значительному снижению давления и судорогам. Все эти состояния могут быть опасны для жизни и требуют неотложной врачебной помощи. Так желание принять «волшебные таблетки» для быстрого похудения может привести человека на больничную койку и даже в реанимацию.

У мочегонных средств еще одно неприятное средство — они могут усиливать отеки и тем самым парадоксально приводить к набору веса за счет увеличения объема жидкости. А все потому, что уровень воды в организме находится под «строгим надзором» гормонов. И если пытаться искусственно повлиять на эту отлаженную систему с помощью диуретиков, можно получить совсем не тот результат, который ожидался.

Какие мочегонные средства используются для снижения веса

Какие мочегонные средства используются для снижения веса

В попытке снизить вес с помощью диуретиков люди используют различные препараты, причем принимают по собственному желанию даже вещества, при покупке которых в аптеке фармацевт обязан спросить рецепт. Тем не менее, приобрести без рецепта многие диуретики при желании удается. Что, к сожалению, не идет на пользу людям, решившим избавиться от парочки лишних килограммов с помощью приема мочегонных средств.

Кроме лекарственных препаратов, для выведения лишней жидкости используются различные растительные средства. Мочегонным эффектом обладают такие травы:

  • плоды клюквы и брусники;
  • перечная мята;
  • березовые листья;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • пижма;
  • иван-чай и др.

Такие травы входят в состав многих фитопрепаратов и БАД, и могут быть заявлены как средство для похудения. Но нужно учитывать, что растительные средства также не влияют на содержание жировой ткани, а только выводят лишнюю жидкость. А еще многие растения вызывают сильную аллергию — вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Возможно также различного рода взаимодействие с компонентами других препаратов, которые человек принимает по назначению врача, или с другими БАДами. Кстати, исследования качества некоторых добавок показали наличие в их составе веществ, не указанных на этикетке. Как правило, это сильнодействующие препараты, обеспечивающие «эффективность» добавки.

В попытке снизить вес многие люди прибегают к различным диетам. Но не всегда такие диеты соответствуют принципам правильного питания. В частности, в них часто включают продукты, которые обладают мочегонным эффектом:

  • Ягоды: брусника, шиповник, клюква.
  • Фрукты: цитрусовые, айва, груша, персик, дыня, арбуз, лимон.
  • Овощи: огурцы, баклажаны, сельдерей.

Такие продукты действительно усиливают выведение жидкости, но никак не влияют на содержание жировой ткани и на самом деле не снижают вес.

Таким образом, мочегонные препараты, травы и продукты не способствуют снижению веса, зато могут серьезно навредить здоровью. И вместо того, чтобы радоваться красивой фигуре в окружении родных и друзей, несчастной жертве моды придется провести множество дней в больнице. Поэтому если хочется похудеть, лучше использовать действительно эффективные и безопасные средства — но подбирать их нужно вместе с врачом. А еще — не забывать о рациональном питании и адекватной физической нагрузке.

Комментарий эксперта
Алан Картер, фармацевт

Алан Картер, фармацевтПроблема всех безрецептурных препаратов и БАДов в том, что никто не контролирует их состав, не проверяет в должной мере их безопасность. Вы должны понимать, что «полностью натуральное» вовсе не означает «безопасное». А также — что если что-то предлагается вам как «абсолютно безопасное», то это автоматически означает еще и «бесполезное». Все, что способно оказывать какое-либо реальное воздействие, может наносить и вред, и поэтому имеет противопоказания и должно применяться с осторожностью.

Это в полной мере относится и к мочегонным средствам. Бесконтрольный прием может вызывать ухудшение функции почек, головокружение в результате снижения давления, нарушения натриево-кальциевого обмена и множество других нежелательных и даже опасных последствий.

А вот в снижении веса эти вещества не помогут. Вы просто потеряете влагу, которую организм постарается возместить как можно скорее.

О том, что действительно может помочь похудеть, читайте в статье «Дневник похудения для самодисциплины и снижения веса».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.12.2022 22:10
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ожирение. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации
Новые диуретические препараты в лечении артериальной гипертонии / Мелехов А. В., Рязанцева Е. Е. // Атмосфера. Новости кардиологии 2014
Диуретики в клинике внутренних болезней / О. Н. Крючкова, И. Л. Кляритская, Е. А Ицкова, Г. Шахбазиди // Крымский терапевтический журнал 2006
Методика рационального снижения массы тела спортсмена в единоборствах / Полева Н. В. // Вестн. Том. гос. Ун-та 2009
Проблемы назначения современных мочегонных препаратов у больных ХСН / Артюнов Г. П. 2019

Читайте также

Как работают мочегонные средства для похудения?
Когда снижение веса не означает похудение: применение диуретиков в терапии ожирения.
Мочегонные средства для похудения
Эффективность применения мочегонных препаратов и народных средств на пути к похудению. Особенности использования. Что полезно, а что вредно?
Ягоды с мочегонным эффектом: какие самые лучшие?
При заболеваниях почек и мочевого пузыря показано употребление мочегонных ягод. Их можно использовать для приготовления сока, компотов, морсов, отваров.
Лекарства от давления, мочегонные, от запора: чем опасны?
Нередко пациенты, принимая препараты от давления, мочегонные средсвта или даже слабительные, забывают о побочных эффектах.
Мочегонные средства и другие методы лечения при асците
Какие существуют методы борьбы с асцитом? Как безопаснее всего с ним справиться и не допустить осложнений?