Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда стоит задача быстро и легко готовить вкусный кофе ценой существенно меньше 100 рублей за чашку, а вокруг несколько кофейных «экосистем», то это личный повод разобраться в нюансах. И все посчитать.

Да, есть еще те, кто пользуется туркой, и именно так варят кофе. Самостоятельно, с пониманием процесса и вниманием к деталям. Но большинству кофеманов интересен не процесс, а результат. Хороший результат. Поэтому растворимый кофе отметаем сразу и останавливаемся на развилке шести дорог. Первая — это капельные кофеварки. Вторая —рожковые кофеварки. Третья — классические кофемашины, работающие на цельном кофейном зерне. Остальные три пути ведут к капсульным машинам и, соответственно, специальным капсулам для них. В России наибольшее распространение получили капсульные кофейные системы, которые между собой, разумеется, не совместимы.

С чего начать выбор? С цен? Но взять и просто сравнить стоимость порции смысла не имеет, поскольку у каждого варианта полно как достоинств, так и подводных камней, о многих из которых владельцы узнают уже после покупки. Нередко такая информация оказывается, как говорится, дороже денег.Если бы знать заранее, то выбор мог быть иным!А раз так, то придется погрузиться в тему чуть глубже.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки

Такие гаджеты адресованы любителям кофе «американо». Даже в лучших моделях качество напитка редко вызывает восторг. Но и цены на массовые изделия невысоки (2000-5000 рублей), а кофе за раз приготавливается много. Капельная кофеварка — идеальный вариант для тех, кто пьет некрепкий кофе в режиме нон-стоп. Как в американских фильмах. Цена чашки в любом случае мизерная:около 5 рублей, включая цену бумажного фильтра.

Принцип работы кофеварки предельно прост: молотый кофе укладывается в тот самый бумажный фильтр, обычно сделанный в виде воронки,туда же медленно подается кипяток. То есть, кофе фактически взваривается в воронке и стекает через поры фильтра в накопительный кувшин, оставляя жмых в воронке. Фильтровальные элементы чаще всего одноразовые, продаются в наборах. Если взять пачку побольше, то один фильтр будет обходиться 1,5 — 2 рубля.

Рожковые кофеварки

Такие аппараты позволяют варить разный кофе, но степень автоматизации невелика: нужно насыпать молотый кофе в небольшой ковшик (так называемый рожок) с многоразовым металлическим фильтром (мелким сито), вставить рожок в машину, включить подачу кипятка, а затем жмых выбросить в мусор, а фильтр — помыть. Получается все равно быстрее и проще, чем варить кофе в турке. И дешевле полностью автоматической кофемашины. Качество напитка будет сильно зависеть от кофеварки и, разумеется, сырья. Однако при покупке брендовой модели хотя бы за 7000 рублей есть шанс получать вполне приличный черный кофе. Рожковые аппараты с полноценным капучинатором и емкостью для молока стоят от 12 000 рублей. 

Классические кофемашины (для зернового кофе)

Классические кофемашины (для зернового кофе)

Главное отличие полностью автоматической кофемашины от рожковой заключается в умении первой самостоятельно перемалывать порцию зерен с заданной степень помола, тут же готовить из них чашку кофе и сбрасывать жмых в накопитель. То есть, обслуживать автоматическую машину (доливать воду или выбрасывать жмых) нужно примерно через каждые 10 чашек, а не после каждой. Поэтому в 9 из 10 случаев пользователь хорошей кофемашины будет чувствовать себя очень комфортно, получая первоклассный кофе нажатием пары кнопок. А кофе чаще всего действительно вкусный, если на жадничать с качеством зерен. Ведь свежий помол всегда лучше заблаговременного.

Но дальше начинаются минусы. Во-первых, сама по себе «зерновая» полностью автоматическая кофемашина стоит достаточно дорого: от 18 000 рублей за модель для ценителей черного кофе и от 25 000 за аппарат для почитателей капучино/лате. И это совсем базовые варианты, пускай и приличных марок. Основной же ориентир таков: действительно удобная и функциональная модель обойдется не менее 30 000 рублей. Во-вторых, обслуживание. Модели, работающие с зерном, довольно капризны. Если вовремя не удалить остатки кофейного масла в трубопроводах, то кофе станет горчить. Делать это надо минимум дважды в год. Самостоятельно или силами специалиста. Обязательная чистка от накипи (2-4 раза в год) и замена жерновов кофемолки через несколько лет использования модели. А еще механическая чистка блока приготовления кофе (первый раз через пару лет после покупки), замена уплотнителей или трубопроводов по мере их износа… Однако именно хорошая «зерновая» кофемашина способна обеспечить максимальное качество напитка. Но с оговоркой: только при использовании качественных расходников (то есть, хорошего кофе), подходящей воды и при нормальном техническом состоянии самого аппарата.

Если вы заметили, мы даже не упоминали про среднюю цену чашки кофе. Она невелика, и именно этим заманивают продавцы «зерновых» моделей. Но не все предупреждают о необходимости уделять машине достаточно много внимания в процессе использования. Если вам нужен кофе «без всего этого геморроя», то выручит капсульная машина.

Капсульные кофемашины

Капсульный кофе это идеальная концепция для всех, кому нужен только результат, но не процесс. И кто совершенно не хочет тратить свое время на «танцы» вокруг кофемашины. Поэтому капсульные модели изначально сделаны так, что их не нужно было обслуживать. Пару раз в год почистить от накипи — вот и вся забота. Да и та делается с помощь специальной таблетки или порции «химии» в полуавтоматическом режиме в течение 10-20 минут. Минимальная стоимость капсульной машины варьируется от 2500 до 4000 рублей (не считая некоторых моделей, цены которых стартуют с 12 000).

Прост и процесс приготовления кофе: закладываем капсулу, жмем 1-2 кнопки, через минуту получаем напиток, выбрасываем использованную капсулу. Никакой чистки машины от жмыха или кофейного масла, никакой возни с регулировкой механики. Идеально! Но у всего есть цена. В данном случае это цена порции. Если из капельной или рожковой кофеварки чашка черного кофе обойдется около 5 рублей, примерно столько же из «зерновой» машины, то капсула — это минимум 23 рубля, в зависимости от типа капсул и сорта кофе. Это стоимость самих расходников. А можно учесть еще и цену машины. Допустим, из расчета 5 чашек в день на первые три года, что составит 5475 порций. Получится, что «капельный», «рожковый» и «капсульный» кофе практически не подорожают. В отличие от «зернового», полная стоимость которого взлетит вдвое — примерно до 10-12 рублей. А еще к этой цене стоит добавить затраты на обслуживание и возможный ремонт. Хотя даже в этом случае «зерновой» кофе обойдется чуть дешевле «капсульного». Зато по удобству приготовления последний — вне конкуренции.  Что касается капсул, то, как мы уже упоминали, есть три ключевые «экосистемы», капсулы которых не взаимозаменяемы, то есть под каждую капсульную кофемашину придется приобретать соответствующие расходные материалы.

Что же выбрать?

Что же выбрать?

Истинным любителям кофе посоветуем обзавестись «зерновой» полностью автоматической кофемашиной (от 30 000). Если вы просто хотите пить более-менее приличный кофе за недорого, то выбирайте рожковую кофеварку. Чтобы была автоматической. Капельную кофеварку сможем советовать только нетребовательным и неспешным кофеманам. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.12.2019 10:16
Рейтинг статьи:
2,9

Читайте также

Кофейная диета для похудения
Кофейная диета – одна из наиболее строгих и опасных диет для здоровья. Стоит ли полученный результат затраченных сил и здоровья?
5 причин, почему цикорий лучше кофе
В древности считали, что цикорий может сделать человека «невидимкой». Ошибались! А вот пользу здоровью принести – запросто!
Топ-10 интересных фактов о кофе
Кофе пьют во всем мире, с этого напитка начинается утро во многих домах. Как же правильно варить кофе? Оригинальные рецепты и секреты приготовления.
С добрым утром! 7 напитков, которые бодрят не хуже кофе
Включите в свой утренний рацион вкусные, бодрящие напитки, приготовленные из фруктов, ягод, меда и специй. Когда вы их попробуете, вы их наверняка полюбите!
Как выбрать хороший кофе домой?
Как выбирать кофе: советы от MedAboutMe.
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?