Картофель — очень интересный продукт. Его используют для приготовления супов, салатов, гарниров. Из него делают оладьи, котлеты, запеканки. Картошку добавляют в выпечку (и иногда даже в сладкую). А еще из него делают соусы. Причем, рецептов довольно много.
Соусы из картофеля: интересные рецепты
Почему именно картофель стоит выбрать для соусов? Этот овощ позволяет готовить соусы интересной консистенции. Они получаются сытными, нежными и бархатистыми. К тому же картофель отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому и вариантов можно придумать очень много.
Вот рецепты оригинальных картофельных соусов. Их лучше подавать в горячем или теплом виде.
С грибами
Пару картофелин залить водой, поставить на огонь. Несколько шампиньонов нарезать пластинками, обжарить. Добавить к картофелю и варить до готовности. Всыпать соль, мускатный орех, добавить рубленую зелень. Когда все будет готово, размять, добавив немного сливочного масла.
Овощной
Картофель нарезать крупными кусками и поставить вариться. Натереть на терке морковь, нарезать луковицу полукольцами, сладкий перец нарезать ломтиками. Овощи потушить десять минут, добавить несколько томатов (предварительно снять кожицу), рубленый чеснок, укроп, петрушку, чабрец. Тушить еще пять минут. Выложить овощи к картофелю, взбить блендером.
Сливочно-томатный
С трех томатов снять кожицу, натереть на терке. Добавить два зубчика чеснока, тушить пять минут. Добавить три столовых ложки картофельного пюре, 150 мл сливок, соль. Все взбить блендером. Добавить любые пряности.
С курицей
Отварить половину куриной грудки, измельчить мясо и добавить бульон, пять столовых ложек картофельного пюре, рубленую зелень. Луковицу мелко нарезать, ломтик корня сельдерея измельчить, потушить до готовности. Добавить к остальным ингредиентам. Все хорошо взбить, добавить соль и любые пряные травы.
С яйцами
Этот рецепт соуса очень сытный. Две больших картофелины нарезать, добавить корень петрушки и лавровый лист. Бульон слить в отдельную посуду и оставить. Картофель размять. Измельчить луковицу и обжарить. К луку добавить чуть-чуть уксуса и томатную пасту, а также бульон. Потушить пару минут. Добавить в массу картофель и два отварных яйца, натертых на крупной терке.
Все рецепты очень интересные и соусы получаются вкусные. Они помогают улучшить вкус блюд, поэтому стоит побаловать себя и близких новым исполнением привычной запеченной рыбы, например, или тушеного мяса.
Похудение с сытными соусами
Картофель считается продуктом, не слишком подходящим для похудения. Однако из этого овоща можно готовить вкусные соусы, которые не будут добавлять лишних килограммов.
Прежде всего, похудение не будет замедляться, если в составе соуса не будет жирных сливок, сметаны или сыра. Кроме того, процесс будет идти даже быстрее, если в соус добавить больше зелени, которая улучшает процессы пищеварения, помогает ускорить обмен веществ.
Итак, картофельные соусы и похудение вполне совместимы. Просто надо выбирать полезные продукты: овощи, зелень, специи и нежирные молочные продукты.
Вот несколько рецептов.
С хреном
Отварить три картофелины, размять. Добавить 200 г натертого на мелкой терке хрена, соль, сахар, немного воды и уксуса. Смешать с картофелем и взбить блендером.
С красным острым перцем
Четыре картофелины нарезать кубиками. Луковицу измельчить и обжарить. Добавить к луку картошку и три зубчика чеснока. Потушить почти до готовности. Добавить сахар, соль, жгучий перец, лавровый лист и четыре нарезанных томата. Тушить еще пять минут. Все взбить блендером. Можно добавить рубленую зелень.
Перец и хрен помогают ускорить обмен веществ, поэтому прекрасно подходят для похудения.
С зеленью
Мелко нарубить пучок укропа и пять веточек петрушки. Отварить три картофелины, хорошо размять, добавить шесть столовых ложек сметаны, ложку оливкового масла, соль и зелень. Все взбить.
Греческий соус
Отварить и размять три картофелины. Шесть крупных измельченных зубчиков чеснока, столовую ложку белого винного уксуса и морскую соль среднего помола растолочь в ступке в пасту. Добавить картофельное пюре и 120 мл оливкового масла (подливать масло надо постепенно), все хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
Картофельный соус может быть не просто вкусным, но еще и малокалорийным. Поэтому похудение — не повод отказываться от вкусной добавки к блюдам.
Быстрые рецепты полезного соуса
Нет времени на долгое приготовление соусов? Попробуйте быстрые рецепты. Самое главное — отварить картофель и сделать пюре. А остальные ингредиенты надо просто добавить и все взбить. Вот быстрые рецепты соусов из картофеля.
С мятой и тимьяном
Пару картофелин отварить, размять в пюре. Добавить соль, пару веточек тимьяна и пять листиков мяты, пару ложек оливкового масла. Все хорошо взбить.
С солеными огурцами
Сварить картошку, размять. Измельчить луковицу, обжарить. Смешать пюре, лук, немного оливкового масла. Все взбить, добавить один измельченный соленый огурец.
С горчицей
Смешать пару ложек картофельного пюре, столько же натурального йогурта, столовую ложку горчицы, перец и соль. В соус добавить мелко нарезанную зелень.
К рыбе
Рыбу следует запекать с розмарином, тогда соус будет отлично гармонировать с блюдом. А соус к ней подать такой: отварить три картофелины, взбить в блендере овощ, три зубчика чеснока и постепенно вливая оливковое масло. В конце добавить по ложке лимонного сока и соевого соуса. Еще раз хорошо все взбить.
Можно фантазировать и добавлять к картофельному пюре разные ингредиенты по вкусу. Тогда каждый раз будут получаться новые вкусные соусы.
К каким блюдам подавать картофельный соус? К тушеному, вареному и запеченному мясу, вареной и запеченной рыбе, отварным или запеченным овощам, к фаршированным грибам.
Быстрые рецепты картофельного соуса ничуть не уступают другим вариантам этого блюда. Поэтому пробуйте разные рецепты соуса и улучшайте вкус полезных овощных, мясных и рыбных блюд.