06.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 6645

Посеченные концы волос: лечить или стричь?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Секущиеся концы волос – проблема, знакомая многим представительницам прекрасного пола. Они придают укладке неопрятный и неухоженный внешний вид, портят прическу и приводят к истончению, ослаблению и выпадению волоса. Проблемы нарастают, словно снежный ком, и вот уже приходится срочно решать дилемму: лечить, запаивать или стричь волосы? 

Прежде чем вы сделаете свой выбор, давайте разберемся, почему волосы секутся и как предотвратить этот процесс. 

Коротко о главном: причины сечения волос

Чем длиннее локоны женщины, тем чаще она сталкивается с посеченными кончиками – это научно доказанный факт. В зоне особого риска обладательницы шевелюры более 30 сантиметров. Дело в том, что питательных веществ, получаемых из косметики и вместе с пищей, а также кожного сала, производимого кожей головы, часто недостаточно для смазывания и увлажнения волосяного ствола по всей длине. Как следствие, концы волос недополучают необходимые вещества, пересушиваются, истончаются и становятся ломкими.

Свою лепту вносят ежедневные укладки и прически, туго стягивающие волосы (резинки, заколки), горячие приборы, без которых создание модных и стильных укладок сегодня невозможно. Плохо сказываются на структуре волоса и его состоянии перепады воздействие ультрафиолетового излучения и жесткая вода, используемая для очищения волос и кожи головы. 

Трихоптилоз (а именно так трихологи называют состояние волос, при котором происходит расщепление его структуры) может появиться на фоне дефицита в организме витаминов и минералов. Постоянные стрессы, недостаток полноценного отдыха, а также элементарных прогулок на свежем воздухе – также влекут за собой проблемы с волосами. 

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были красивыми, гладкими, сильными и блестящими, вам нужно не просто принять экстренные меры против сечения кончиков, а пересмотреть свой образ жизни, максимально исключив из него негативные агенты влияния.

7 способов обрести роскошную шевелюру

Посеченные концы волос: лечить или стричь?

1. Внесите коррективы в повседневный уход 

На время восстановления волос откажитесь от применения горячих приборов для создания укладок. Сушите локоны только холодной струей воздуха. Как минимум дважды в неделю давайте волосам выходной: не перегружайте их укладочными средствами, не стягивайте тугими аксессуарами, не завивайте и не выпрямляйте их. Если вы окрашиваете волосы, перейдите на щадящие безаммиачные краски, если это возможно – укрепляйте локоны бесцветной хной. 

2. Покупайте качественную косметику для волос 

В уходе за волосами с тусклыми прядями и посеченными кончиками важно грамотно подбирать косметические средства. Идеальны шампуни, разработанные специально для восстановления волоса. В их составе часто присутствуют протеины шелка, керамиды и кератин. Эти вещества проникают в структуру волоса и заполняют поврежденные места, как следствие, волосы обретают жизненную силу, становятся ровными и гладкими. 

Поддерживают приятные изменения бальзамы и кондиционеры для волос на основе продуктов растительного происхождения – экстрактов лекарственных растений и природных масел. 

Во время очищения кожи головы и полотна волос все манипуляции должны происходить в направлении роста волос, чтобы ненароком не травмировать чешуйки кутикулы неосторожными движениями. Расчесывать влажные локоны не рекомендуется по этой же причине, дождитесь естественного высыхания шевелюры.

Посеченные концы волос: лечить или стричь?

3. Используйте сыворотки и флюиды 

Чтобы волосы скорее стали здоровыми и обрели красивый и эффектный внешний вид, обогатите домашние ритуалы красоты косметикой, предназначенной для «склеивания» секущихся кончиков и предупреждения этой проблемы в будущем. Речь иде