Как восстановить поврежденные волосы: 12 советов стилистов

Как бы мы не любили лето, волосам это время года не нравится. После отдыха на даче, купаний в бассейне и заплывов в море, долгих прогулок под солнцем и ветреных в свете луны состояние шевелюры заметно хуже. Некоторым локонам и вовсе требуется «скорая помощь».

Как взбодрить тусклые, сухие пряди и дать им импульс жизненной энергии? Рекомендации дают профессионалы.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Шаг 1: Восполните потерю влаги

Сухость волос — это первое, с чем сталкиваются женщины по окончанию летнего сезона. Сухие пряди легко травмируются даже при осторожном расчесывании и остаются в раковине после мытья головы. И если им не помочь, дальше будет только хуже.

«Волосы не могут восстанавливаться самостоятельно, мы должны им помочь, говорит стилист Барри Рейтман. — Для этого после каждого мытья головы наносите на волосы интенсивно увлажняющую маску».

Совет!

Чтобы процедуры красоты шли во благо, проводить их нужно правильно. Стилист советует после мытья головы нанести маску, затем подогреть волосы феном — чтобы кутикула раскрылась, и продукт проник в стержень волос, а затем дать маске поработать еще 10 минут, прежде чем смыть ее.

Шаг 2: Добавьте блеска прядям

Шаг 2: Добавьте блеска прядям

Родни Катлер, владелец салона красоты в Нью-Йорке, рассказывает, что соль, солнце и хлор — это то, что придает волосам некрасивую желтизну. В первую очередь страдают от этого блондинки и рыжие. Чтобы сделать волосы мгновенно красивее, стоит отправиться в салон. Бережное тонирование добавит волосам блеска и сияния, и оно не так повреждает волосы как окрашивание.

А как только цвет станет насыщенным и глубоким, поддерживать его следует шампунями и кондиционерами для окрашенных волос. А помимо этого нужно использовать несмываемое средство для укладки, блокирующее ультрафиолет.

Шаг 3: Позаботьтесь о структуре волос

После жаркого лета даже прямые волосы начинают виться, так как их структура повреждена. Посеченные концы волос, цепляясь друг за друга, способствует спутыванию прядей, из-за чего становится невозможно их расчесать и уложить.

Поэтому стилист Родни Катлер советует заменить привычные средства для укладки волос кремом для выпрямления прядей. Причем, сделать это нужно, даже если вы не выпрямляете волосы. Такое средство разгладит их по всей длине, напитает пряди полезностями и они будут меньше спутываться и лучше выглядеть.

Шаг 4: Обеспечьте локонам прохладу

«Ополаскивание прядей прохладной водой запечатывает кутикулу, благодаря чему волосы выглядят блестящими и здоровыми», — делится опытом стилист Родни Катлер. Он советует ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

А чтобы получить дополнительные преимущества — усилить блеск или предупредить появление перхоти, залечить имеющиеся ранки на коже головы, можно добавлять в воду яблочный уксус.

А вы знали?

Женщины из Поднебесной давно ополаскивают волосы рисовой водой. Объясняют это тем, что она богата крахмалом, который приглаживает чешуйки волос и предупреждает потерю влаги прядями.

Чтобы приготовить рисовую воду залейте половину чашки сырого белого риса 3 чашками теплой водой и оставьте на 30 минут. Затем процедите воду и используйте ее для ополаскивания волос после мытья.

Шаг 5: Используйте масла с кератином

Шаг 5: Используйте масла с кератином

Такие масла часто используются в салонах красоты в процедурах для мгновенного преображения прядей. Они очень эффективны и дают результат уже после первого сеанса красоты.

После нанесения масла на волосы оно начинает действовать уже через 60 секунд, укрепляя стержень волос за счет присутствия кератина. Масло предупреждает дальнейшую потерю прядями влаги, повышает прочность волос и придает им дополнительный блеск.

Шаг 6: Состригите посеченные концы

Если волосы посечены на концах, ни одна салонная процедура или домашний уход их уже не склеит. Но своевременная стрижка поможет не потерять волос полностью. Сечение имеет способность продвигаться вверх по волосам, обламывая их на середине и выше.

Если убрать ножницами сухие, посеченные концы, полотно волос в целом будет выглядеть гуще и иметь здоровый внешний вид.

Шаг 7: Готовьте домашние средства

Оживить поврежденные волосы можно используя продукты, которые найдутся на каждой кухне. Отличные ингредиенты — яйца, оливковое масло и мед.

Подогретое оливковое масло проникает в стержни волос, питает их и делает мягкими и блестящими. Мед насыщает волосы витаминами и минералами, а яйца богаты белком, который служит строительным элементом и укрепляет стержни волос.

Рецепт!

Подогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одно яйцо и 1 ст. ложку меда. Нанесите маску на волосы, сверху наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Оставьте маску на 60 минут, после чего вымойте голову.

Шаг 8: Сократите мытье головы

Шаг 8: Сократите мытье головы

В холодное время года уже нет нужды мыть волосы так же часто, как в жаркое. Кожа головы не так сильно потеет, а активность сальных желез снижается.

Старайтесь мыть волосы 1-3 раза в неделю, используя для этого мягкий бессульфатный увлажняющий шампунь. В качестве альтернативы шампуням можно использовать натуральные средства. О лучших из них мы рассказывали в статье «Чем вымыть голову: 10 лучших альтернатив шампуню».

Шаг 9: Оставьте пряди распущенными

«Когда на улице жарко, многие женщины убирают волосы от шеи и спины, используя заколки и резинки. Волосы при этом часто повреждаются, — говорит стилист Родни Катлер. — Даже самая мягкая резинка не может предотвратить ломкость волос, вызванную их стягиванием на макушке».

Чтобы волосы быстрее восстановились, им нужно позволить отдохнуть. Для этого — носить распущенными. «А если дресс-код требует собирать волосы, разделите их по пробору на две стороны и заплетите свободные косы. Перед созданием укладки нанесите на волосы кондиционер для глубокого увлажнения», — советует стилист.

Шаг 10: Делайте массаж кожи головы

Ученые из Швеции наблюдали за состоянием волос 800 женщин в течение 6 лет. Они выявили, что у большинства из них в осенние месяцы выпадало наибольшее количество прядей.

Чтобы новые волоски быстрее отрастали, увеличивая густоту волос, эксперты советуют чаще практиковать массаж кожи головы. И совмещать его нужно с масляными процедурами.

Совет!

Раз в неделю наносите на сухие волосы подогретое растительное масло — оливковое, кокосовое, ши, авокадо, виноградной косточки, миндальное, касторовое или жожоба. Мягко втирайте средство в корни волос и распределяйте по всей длине стержня. Оберните волосы влажным теплым полотенцем, оставьте маску на 60 минут, после чего вымойте голову мягким шампунем.

Шаг 11: Избегайте химической укладки

Шаг 11: Избегайте химической укладки

Большая ошибка после жаркого лета — делать ламинирование, глазирование или кератирование волос. Химические составы, которые используются во время салонных процедур, дают эффект здоровых волос, но когда состав смоется, волосы будут выглядеть еще хуже.

Так потому, что во время процедуры используются вредные, а не полезные химические вещества, изменяющие структуру прядей. К тому же, волосы пропускаются через утюжок. Все эти манипуляции еще сильнее повреждают пряди, что временно маскируется красивым глянцевым слоем.

Шаг 12: Создавайте иллюзию здоровых волос

Если вы хотите оживить сухие, тусклые пряди, воспользуйтесь лайфхаком от именитых стилистов.

Нанесите по всей длине волос, отступая от корней 2-3 сантиметра, сухое масло для волос. Оно не делает пряди жирными, а придает им роскошный аромат и красивый блеск. Для волос средней длины достаточно 3-5 капель масла.

Комментарий эксперта
Азамат Зархунов, парикмахер, владелец барбершопа

Зархунов.jpegДавайте рассмотрим причины интенсивного повреждения волос летом. Солнце, море и сухой воздух способствуют тому, что волосы теряют влагу, становятся ломкими и склонными к повреждениям.

Волос невозможно полностью восстановить в полном смысле этого слова: в волосах, в отличие от кожи, нет клеток, которые отвечали бы за регенерацию. Поэтому лучший способ восстановления волос — это предотвращение их повреждения.

В жаркий период я рекомендую носить головной убор, использовать увлажняющий кондиционер для волос и всегда промывать волосы пресной водой после моря. Однако если летом вам было не до ухода за волосами и с наступлением осени вы заметили, что волос потерял прежний блеск и стал более ломким и сухим, рекомендую незамедлительно взяться за его косметическое восстановление.

  • Для начала необходимо убрать секущиеся кончики в салоне. Крайне не рекомендую пытаться подстригать себе самой волосы непрофессиональным инструментом, так как такие ножницы еще больше повреждают волос.
  • Необходимо подобрать питательные маски и бальзамы. Я рекомендую использовать маску раз в неделю, тогда как кондиционер необходимо применять после каждого мытья головы.
  • Если волос поврежден, выбирайте менее агрессивные способы окрашивания. Например, осветления не добавят здоровья вашим волосам, тогда как окрашивание качественным безаммиачным красителем наполнит волос и сделает его более шелковистым.
  • Присмотритесь к менее травматичным способам укладки, чем утюжок, таким как, например, укладка холодным способом, укладка по кудрявому методу. Подберите качественную термозащиту и используйте ее во время каждой укладки.
  • Не поддавайтесь уловкам маркетологов: кератин и ботокс не восстанавливают и не лечат волос, это химические процедуры, которые решают эстетические проблемы и созданы для выпрямления и разглаживая волос.
  • С наступлением холодов прячьте волос под верхнюю одежду, не оставляйте их один на один с низкими температурами.
  • В холодное время года всегда носите шапку. Шапка должна быть не тугой и из натуральных материалов.
Комментарий эксперта
Ольга Васькова, нанотехнолог, производитель косметики для волос

Васькова.jpegИнтенсивный солнечный свет «высушивает» влагу из волос, разрушая белок кератин, из которого они по большей части состоят. Что и делает их тусклыми. Жара в целом может влиять на потоотделение, и, как следствие — нарушение функций сальных желез. А морская вода, за счет проникания кристаллов соли, делает их ломкими и добавляет проблему «секущихся кончиков».

Одной из причин ломкости и сухости волос может стать недостаток витаминов A, C, Е, группы B, также кальция, магния, селена, кремния, меди и цинка в организме. Нехватка последних двух в особенности негативно влияет на прочность и отсутствие ломкости волос. Также стать причиной этому могут некоторые проблемы с ЖКТ.

Но самые популярные причины ломких и сухих волос кроятся в неправильном уходе.

Во-первых, это нарушение технологии. Неправильное расчесывание или мытье, во время которых на волосы оказывается чересчур сильное давление. Неверно подобранные шампуни, содержащие большое количество сульфатов и парабенов также играют свою роль.

Во-вторых, это чрезмерность. Слишком частые термические укладки и использование фена нещадно сушат волосы в любое время. Но летом, из-за сильного воздействия солнца, эффект «сушки» заметно усиливается.

Для восстановления волос существует несколько способов, любой из которых не является быстродействующим. В первую очередь необходимо избавиться от секущихся кончиков. За ним следуют массажи головы, усиливающие кровообращение и доступ кислорода, питательных веществ к луковицам. Далее мы заходим уже на территорию масок для волос. Их производят для двух целей: увлажнение и питание волос. Здесь все просто: если волос сухой, то его нужно увлажнить. А вот ломкий волос необходимо будет подпитать, чтобы он снова стал гибким, упругим, здоровым и красивым. Однако важно помнить, что большое количество формальдегида может способствовать воспалению кожи головы и ослаблению волос.

Необходимо наладить ежедневный уход за волосами. Научиться правильно расчесывать волосы, мыть их в менее теплой воде. Минимизировать вред от солнца помогает в первую очередь отказ от прочих средств термальной обработки, например утюжков и фенов. Для устранения сухости и ломкости волос иногда необходимо восстановить баланс микроэлементов и добавить в рацион недостающие, а также желательно пройти медицинский осмотр и сдать необходимые анализы для проверки состояния ЖКТ.

Будьте красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 13.09.2022 21:57, обновлено 18.09.2022 20:27
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Вот, что кератин может и не может сделать для ваших волос
Что нужно знать о кератине для волос? Действительно ли кератин лечит и восстанавливает поврежденные волосы? Вот, что кератин может и не может сделать.
7 эфирных масел для роста волос
Все, что вам нужно знать о масляных масках для здоровых и густых волос: выбирайте для своего типа!
Как отрастить длинные волосы: советы и рецепты
Мечта о длинных, густых волосах станет явью, если вы прислушаетесь к этим советам!
Как сделать вечернюю прическу самостоятельно?
Как сделать красивую вечернюю прическу самостоятельно? Ответ вы узнаете в нашей статье.
6 домашних бьюти-процедур для восстановления волос после отпуска
Как реанимировать волосы: рецепты масок для домашних бьюти-процедур.
Как правильно и без вреда выпрямлять волосы утюжком
Правильно выпрямлять волосы утюжком можно научиться и в домашних условиях, достаточно знать некоторые секреты.