Как собрать за большим столом и порадовать одним блюдом сразу всех домочадцев и гостей? Пригласить на хинкали, освоив рецепт приготовления в домашних условиях, пошагово.
Диета грузинских долгожителей: мясо в тесте
Старейшины этой благословенной земли нередко отмечают новый год рождения, который складывается из трех цифр. Одни утверждают, что все благодаря горному воздуху. Другие считают, что дело в натуральном вине. А третьи нахваливают волшебные свойства любимого национального блюда, хинкали, рецепт приготовления которого в домашних условиях, пошагово, знают наизусть с младых ногтей все девочки, рожденные в Хевсурети, Мтиулети и Пшави. Кстати, цифры они учат, собирая «плиссировку» на хвостиках грузинских дамплингов. Классикой «жанра» считается 18 и более складок, венчающих каждый отдельный образец поварского искусства.
Историки кулинарии считают, что грузинские хинкали — близкие родственники китайского блюда под названием «сяо лонг бао». Они схожи и по внешней форме, и по внутреннему содержанию, и по набору исходных ингредиентов: пшеничная мука для теста, мясо для начинки. И даже ритуал поглощения похож: необходимо вначале аккуратно проделать отверстие, чтобы насладиться волшебным вкусом бульона, а уж потом приступать к тесту и начинке каждого экземпляра.
- К слову, начинка не обязана быть исключительно из баранины и/или телятины. Популярны варианты блюда со свининой, индейкой.
- Приверженцам вегетарианской диеты придутся по вкусу хинкали, рецепт приготовления которых в домашних условиях пошагово повторяет аутентичный, но для начинки вместо мяса берут сыр.
- А для веганов предлагают хинкали без продуктов животного происхождения, с грибной, картофельной и прочими начинками.
Пошаговый рецепт хинкали
Искусство создания этого блюда откроется не сразу. Но заручившись терпением и пошаговым рецептом от MedAboutMe, можно научиться лепить хинкали, не уступающие по красоте и количеству складочек тем, что готовят в Грузии.
Для теста потребуется:
- 500 г пшеничной муки;
- стакан теплой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. масла оливы.
Для начинки потребуется:
- по 250 г фарша из телятины и баранины;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей кинзы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- по щепотке молотых тмина, черного перца, душицы.
Порядок приготовления:
- замесить густое тесто (по консистенции оно должно быть таким же, как пельменное), дать отлежаться четверть часа;
- на разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета измельченный лук;
- соединить фарш из баранины и телятины с луком, добавить специи и тщательно перемешать;
- раскатать тесто тонко и вырезать круги, диаметром около 13 см;
- начинку поместить в центр каждого круга, а края сложить аккуратными складками (помним о «сакральном» числе 18, к которому следует стремиться!), соединяя их внахлест;
- варить в кипящей воде, добавив немного соли, держать на небольшом огне четверть часа с момента, когда хинкали всплывут на поверхность;
- подавать горячими, желательно со сметанным соусом, с добавлением измельченного чеснока и свежей зелени.
Приятного аппетита!