07.02.2019 1575

После любви: крах семейных отношений

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для многих людей развод сродни поражению или провалу. Даже когда семейные отношения терпят крах, и оба супруга осознают, что любовь осталась где-то в прошлом, это — очень непростое решение, особенно когда речь заходит о разделе имущества и детей.

Однако, хотя финал супружества труден, не всегда кажется правильным, спустя некоторое время, семейная психология выделяет типичные ситуации, когда разрыв неизбежен, так как один или оба супруга чувствуют себя очень несчастными, оказываются не в состоянии далее поддерживать огонь семейного очага.

Развод из-за пагубных привычек

Если один из супругов страдает от алкогольной зависимости, злоупотребляет психоактивными веществами, имеет пристрастие к азартным играм, другие пагубные привычки, рано или поздно начинаются серьезные проблемы в отношениях. Самая непростая ситуация складывается, если оступившийся по жизни, больной человек отказывается обратиться за медицинской, психологической помощью. Либо начав или пройдя курс лечения, реабилитации, войдя в ремиссию, вновь «срывается», идя на поводу собственных страстей и желаний.

Приходит время, когда несмотря на любовь, совместное хозяйство, теплые воспоминания о прошлом, партнер, который оказывается заложником пагубной привычки своего супруга, устает в одиночку сражаться с этой бедой. Это — типичная ситуация, когда развод не только неизбежен, а является единственно правильным решением. Особенно, если в браке есть дети, которые становятся невольными свидетелями деградации одного из родителей, страдают от происходящего в семье хаоса.

Физическое и моральное насилие

В случае, когда один из супругов или кто-либо из домочадцев становятся жертвами физического или морального насилия, развод также является единственно верным решением.

Семейная психология рассматривает случаи жестокого обращения с детьми, рукоприкладство в отношении женщины, агрессивное поведение в супружеской постели и пр., как веские поводы к расторжению брака.

Новая любовь: роман на стороне

Новая любовь: роман на стороне

Печальная статистика свидетельствует, что самая распространенная причина, из-за которой распадаются семьи — именно супружеская неверность.

Если один из супругов, пренебрегая интересами и доверием другого, заводит роман на стороне, брачные узы перестают быть сдерживающим фактором.

Семью еще можно спасти, когда тот, кто совершил измену, готов прервать интригу, прекратить любые контакты на стороне. Но, к сожалению, даже в этом случае, пострадавшая сторона далеко не всегда может простить предательство.

В случае, когда нечаянно нагрянувшая любовь оказывается настолько сильна, что невозможно прервать новые отношения, партнеры понимают, что пришло время «сносить» старые, как непригодное для жизни аварийное жилье.

Проблемы психологии: отсутствие общения

Доверительные отношения, общение партнеров — залог крепкого брачного союза. Когда супруги перестают разговаривать, обсуждать проблемы, делиться новостями, спорить, связи между ними словно истончаются, постепенно исчезая.

Если это происходит, возобновить диалог, вернуть взаимопонимание, дружеское тепло и спасти пошатнувшийся союз поможет специалист в области семейной психологии. Но для этого необходимо обоюдное желание супругов.

Финансовые разногласия и крах отношений

С одной стороны, отсутствие финансовой свободы, экономическая зависимость одного супруга (как правило, это — женщина) от другого, даже при наличии неудовлетворенности браком и желания расторгнуть семейный союз, нередко являются сдерживающим фактором, который побуждает недовольную сторону остерегаться радикальных мер. Особенно, если есть дети, которые также требуют поддержки, денежных вложений и трат.

Но, как вода точит камень, так отсутствие взаимопонимания при планировании совместного бюджета, решении экономических проблем семьи, финансовое давление одного из партнеров на другого, а попросту сказать, скупость, скаредность, жадность, постепенно уничтожают любовь, разрушают самые добрые отношения между людьми.

Семейная психология причисляет невозможность заключения консенсуса по финансовым разногласиям к самым распространенным поводам для развода. Ограничение экономической свободы одного из супругов, лишение его права распоряжаться совместным бюджетом или собственным заработком — это одна из форм семейного насилия. В подобных случаях брак может подойти к своему логическому завершению, «самоуничтожиться», даже после десятилетий, пройденных рука об руку.

Интересы детей как повод для разрыва